快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 别了,考试;别了,投行

最佳答案
别了,考试;别了,投行
考前,我信心满满,告诉自己,这是最后一次,务必成功,也坚信“天道酬勤”,因为我30年人生都是这么过来的。现今,结果依然难产,但我已做好准备,迎接惨淡的分数。
2005年,自内地一所尚可的学校研究生毕业,应聘沿海一家大型国企,该企业控制资产数百亿,经营十余种行业,当时的领导皆以此为豪,实为“主业不突出、缺乏核心竞争力”,回首,汗颜。
《劳动合同法》颁布之前,该企业实施派遣用工制,即集团统一招聘、签订合同、发放工资,但员工进入下属子公司、孙公司甚至托管企业工作,过半年、一年、两年不等,员工与下属企业签合同。
集团控股一家证券公司,综合考虑我的兴趣、专业、学校背景,我请缨到证券公司,结果事与愿违,专业更不对口的几位同事进入了证券公司,全部从事投行业务,我却被安排到了一家托管企业。这样,我第一次错过了进入投行的机会。
我工作的托管企业是一家人均负债180万元的市属局级企业,在那里,我没有任何工作任务,没有任何人管我,原因很简单,在他们看来,我的工资、人事关系都在集团,随时可能调走。在专人专岗的工作环境里,交工作给我是自找麻烦。于是,我在那单位呆了4个多月,百无聊赖,向集团总经理汇报了情况,过两天,我调走了,进入一家传统服务企业工作,并且很快与这家服务企业签订了劳动合同。
这种劳动力密集型的企业本不适合我们这样“高学历”人才,但晒过几个月太阳之后,能干些只需四肢、无需头脑的工作也觉得挺满足的。这样的日子过了两年,深刻领会上山下乡的知青不顾一切回城的心情,一个偶然的机会,我被借调到集团工作半年,随即调入证券公司。
2008年的证券公司,是绝大多数人心仪的企业。我进入证券公司前,提出希望进入投行部门,此时的投行要求也随行情大涨,负责人认为我既没证书,又无经验,将我拒之门外。于是,我第二次与投行错过。
进入证券公司,虽在行政部门工作,但我一直心怀投行梦,所以从那时起开始了漫长的保代考试之旅。
08年辛苦大半年,经过各种努力,获得宝贵的考试机会。考前好多内容没记准确,一夜无眠,考试瞎蒙胡猜,结果差了十几分。感叹证券综合科目的广泛,投行实务的实践性。自知会计基础差、法律研究不深入、投行缺乏实践经验,此次败北,心服口服。两校友顺利通过考试。
09年,保持学习的劲头。有了公司证券两法丢分的教训,我将其精读了百余遍,并精选几部专著,研究法条解读、疑难分析,自感记忆和理解较透彻了。会计方面,以前一直学习CPA教材,但很多知识点未能领会,此次改变策略,重点研读企业会计准则、应用指南和准则讲解,采用中级职称和CPA的习题,补了不少缺漏。投行实务方面,因为没有从事相关业务,因此仅从报刊、杂志、网站等渠道了解一二。临考,不再无眠,考试并无不良感觉,甚至有约十分为我曾见过的往年真题或司考题目。考后聚餐,我们称之为“拼命三郎”的哥们,于席间回忆了几十题的题干和答案,讨论之间,我已发现十几题中套,深感不祥。结果,差了几分。同考的4位校友竟全部通过。
2010年,有了两次考试经验,对考试侧重和命题思路有一定的了解。春节后两个月,读了几本金融书籍;随后,花了三个多月,读全套司法考试辅导用书,系统学习我国法律体系;接下来,又花了三个多月学会计,听音频、读教材、做习题,感到大有长进。余下的时间,细读红宝书和证监会、交易所、财政部、国税总局等单位的所有相关文件以及网站上能拿到的所有复习资料,还选了IPO、增发、重大资产重组等几个不同的案例,下载并学习相关的所有披露文件,对投行实务有更切实的理解。考前,我觉得自己已无疑惑,只知单选调为不定项,难度必定加大。
上午,试题出乎预料,金融的知识点太广泛了,痛感未系统学习金融的缺陷;两法的内容少了,考也是以前未考过的考点,不时击中我的盲点;财务管理的题目多达10道,会计计算量也不小。以前上午都可以提前半小时结束,这次竟做满了3小时。原本指望上午能拉分的,现在却希望下午能拉分了。
下午,一来太谨慎,二来计算量大,导致时间没安排好,策略错误。15道判断题我竟花了近四十分钟,最后三十分钟,我还有二十几题未做。下午的题不算难,至少我看着都觉得眼熟,不会感到无从下手,但是速度太慢,因为平时也没做此类练习。考试结束,感到凶多吉少。通过网上大家的回忆,陆续发现了自己一些错误,更觉得希望渺茫。
于是,我很可能第三次与投行错过,这次可能是永久性的。别人考试是锦上添花,为荣誉而战,我却是为了饭碗,为生存而战。经过三年备考,我自认为知识已经达到通过的水平,但出题者总会变换出题思路,调整考试重点,谁能保证以后就能通过呢。
所以,我要跟考试说再见了,和投行梦告别了。我要将有限的生命投入到充满意义的、鲜活的、实实在在的工作中去,而不是耗在无止尽的考试里。
回首这三年,工作没有任何成就,稀里糊涂结了婚,生活没有多少情趣可言。三年的光阴,如同空空的博客一样,一片空白。过年过节、走亲访友、吃饭娱乐之际,稍有闲暇,无不惦记着这个考试,比以往所有考试都付出更多,最终却发现不是每个人都能梦想成真。
失败有教训。提一点关于备考的心得,供大家参考:
第一、
参加考试要有充分的心理准备,不要低估即将面临的困难。这考试属选拔性考试,成功的关键不在于你进步了多少,在于你要处于阵营前列。投行队伍大多拥有良好的学历背景、专业水平、工作经验,欲优中选优,必然竞争惨烈。
第二、
知识结构要合理。考试主要考察金融、会计、法律知识,兼考少量经济、财政、税务、财务等知识。如果是金融、会计或法律专业毕业,则具有先天优势,只需全面、系统的补习余下科目即可。尤须强调的是,要多看实务案例,以增强对业务的理解,要多做会计计算习题,提高做题熟练程度和速度。从命题趋势来看,重点抓无可抓,缺陷避无可避,唯有将自己打造成全才,方能以不变应万变。
第三、
学习氛围、时间安排很重要。08年一起考试的2位校友顺利过关,考前他们公司组织员工集中、封闭复习了半月有余;094位校友国庆之后就没有上班了,一起集中复习,最后全部通过。这个考试与其他考试不同,没有教材、没有辅导资料、没有真题,所以考友能聚到一起互相交流、共同进步可以起到事半功倍的作用。如果没有条件,至少也应该经常上网与大家交流疑问,分享成果。每个公司对待考试的态度不同,但考试毕竟需要时间积累,所以想方设法预留一定的时间进行考前突击是必须的。
最后,感谢投行先锋网站,你是黑暗之中的一盏明灯;感谢众多网友,你们是我孤独之中的良师益友。没通过,我问心无愧,因为尽力了;别投行,我不后悔,你们教我的知识将终身受用。
中国有这么大一批充满智慧而又勤奋的投行人,国内的投行不久必定可以赶超国外投行,祝福你们。

年元月5

评分

newwushuang + 15 + 15 三年的坚持真的很不容易,生活自然比考试更.
tony78 + 10 + 10
maxvel2011 + 10 + 10 + 10
zybh2001 + 10
Zini + 10
class266 + 15
fesson + 1 + 8
garypc + 10

最佳答案
老兄,深深被您感动了,不知道该说什么,坚持亦或是放弃,我认为,你可以把这个事情冷一冷。其实考不过试,将来转行,就投行经验作基础也不错。不要在一棵树上吊死,你就是太看重这个考试了。跟我考CPA一样,其实我的能力远远超过CPA的要求,由于我太看重这个考试,所以每次都考的很辛苦。好在我过了。不要那么看重这个考试了,过不了这个考试仍然有出路。

最佳答案
老兄,深深被您感动了,不知道该说什么,坚持亦或是放弃,我认为,你可以把这个事情冷一冷。其实考不过试,将来转行,就投行经验作基础也不错。不要在一棵树上吊死,你就是太看重这个考试了。跟我考CPA一样,其实我的能力远远超过CPA的要求,由于我太看重这个考试,所以每次都考的很辛苦。好在我过了。不要那么看重这个考试了,过不了这个考试仍然有出路。

考试不过,不是能力大小的问题,是能力方向的问题。勇敢向自己有能力的方向前进~~~

即使你今年过不了,再考一年你一定过,因为你做了很多别人没做的工作,其实你复习的很充分,只是今年考试需要些运气,不是知识足够就能通过这么简单.成绩没出,我不知道你的运气如何.但无论如何,你已经超过了很多人.

是的,已经在这条路上走了这么久,你就差一点运气了。

只有四个字想对你说:祝你好运!

最佳答案
有自己的梦想却不能追求,很可气,也很可怜,被考试改变了命运,你又是一个

论坛里充满了悲壮的气氛,以前是高考改变命运,做了投行之后是还是考试改变命运,我希望所有人的都梦想成真。

最佳答案
楼主的肺腑之言很令人感动,这又何尝不是那些卧薪尝胆、精心准备考试的同仁的肺腑之言呢。
监管层随意变换考试题型和风格,题目每年难度飘忽不定,令大家无所适从。像下午考试与实务结合更紧密了,这个令人赞赏,但是刻意把题目的计算量弄那么大,即使cpa来考也会觉得时间不够。不知道监管部门希望通过这样的考试选拔什么样的人成为保代?
相信这次考试绝大多数人都觉得很绝望。很多人想这没什么,大不了明年再来。我也是这样想的,可是一年年的,因为这个考试,青春都耗费其中,我们得到了什么?一个制度,如果让许多尽了全力的人亦无法实现目标,那最终,肯定有许多优秀的人会选择放弃这个行业。这就是这个考试想要的达到的结果吗?这样的考试符合三公原则吗?
我们无力改变体制弊端,但我们可以用脚投票。
人生路很长,祝楼主好运,也祝大家好运!

我也这么思考过,不知道上帝会不会笑我们,哎,众生皆苦。  发表于 2013-5-25 11:30