快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[历年真题分析] 2015年9月真题 考点“或有事项”

2015年9月有一道考点为“或有事项”的真题选项,将很可能败诉的未决诉讼赔偿金额确认为预计负债,但是对于该未决诉讼的诉讼费用却没有计入预计负债,单独列支管理费用。

参考答案将其认定为正确选项。

如何理解呢?
最佳答案
请问真题在哪找的

给你一道例题,供你理解:
【例题•单选题】2×16年12月10日,甲公司因合同违约而涉及一桩诉讼案件。根据甲公司的法律顾问判断,最终的判决很可能对甲公司不利。2×16年12月31日,甲公司尚未接到法院的判决,因诉讼须承担的赔偿的金额也无法准确地确定。不过,据专业人士估计,赔偿金额可能在90万元至100万元之间(含甲公司将承担的诉讼费2万元),且该范围内支付各种赔偿金额的可能性相同。根据《企业会计准则第13号—或有事项》准则的规定,甲公司应在2×16年利润表中确认的金额营业外支出金额为(  )万元。
【解析】甲公司应确认的预计负债金额=(90+100)÷2=95(万元),其中,诉讼费2万元应计入管理费用,计入营业外支出的金额=95-2=93(万元)。

借:管理费用 2
       营业外支出 93
    贷:预计负债 95
回复 2 0

yiai68 发表于 2017-5-25 21:54
请问真题在哪找的

论坛里有历年真题资料下载的帖子,你可以找一找。

wuyue77 发表于 2017-5-26 15:34
借:管理费用 2
       营业外支出 93
    贷:预计负债 95

谢谢谢谢谢!

可以看看张志凤的相关章节视频,讲的挺清楚的

最佳答案

其实管理费用的贷方科目也依然是预计负债,那是不是就可以表述成记入预计负债了呢

梁力 发表于 2017-5-31 16:14
其实管理费用的贷方科目也依然是预计负债,那是不是就可以表述成记入预计负债了呢

我当时是这样理解的。

民工7号 发表于 2017-5-27 06:28
可以看看张志凤的相关章节视频,讲的挺清楚的

找到了张志凤2016年的讲义版,但没有找到相关视频。顺着看了两章,例题还是挺有帮助的,只是对于会计基础知识薄弱的人来讲,有些难度:(