快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 我下一步该往哪里走?!(请各位大虾指点迷津)

各位大虾:
        早上好!
        最近我一直在苦恼自己未来的路该如何走,还请各位大虾们能指点一二,不胜感激!我的基本情况:男,33岁,MBA,中级会计师,企业财务经验8年(预算经理、财务经理);财务管理咨询经验4年多;有着丰富的财务管理经验,带队做大型集团性企业财务管理咨询项目(央企、国企、上市公司),熟悉集团财务管控、资金管理体系建立、成本管理体系、全面预算管理体系、核算体系等。
        四年前一次偶然的机会进入了财务管理咨询这一行,一转眼在这一行已经从事四年多了,由于不想在咨询行业作为自己的后半生的行业,故在35岁来临之前,得做出选择:一种选择是找家企业做财务经理,然后做财务总监;另一种选择是进入从未接触过的投资银行;我对这一行很陌生,目前正在群里学习。
       对于上述选择,还希望大虾们能指点迷津一二,我在这里先谢谢大家了!象我这种年龄的人还适合去投行嘛?我如果去是不是得从头再来,我很徘徊。。。

一个向往投行却很徘徊的人  于北京

楼主年龄超过30岁,虽然有财务经验,但进投行还是相当于转行了,要从低做起,有可能会发现薪水有一段时间还比不上现在。其次,投行工作的舒适度可能远远比不上财务线。首先,你得考保代吧,现在这个形式,考出来你可能会发现你的薪资水平和财务总监差不多。而你又要花费时间去准备这个考试。其次,投行工作出差多,你可能一个月都不能在本地呆上一天。如果影响了家庭,真的得不偿失。当然,人嘛,一旦有了欲望,就很难扑灭了。如果有机会,楼主可以试试,不行再转回财务口啊。好歹死心了嘛。

评分

晶晶扬 + 4

试试也无妨,反正你有基础,到时再转回来就得了

人生有时是不可逆的,还是往前走吧。

谢谢二楼朋友的建议,其实我目前做财务管理咨询也经常出差,投行的紧张程度和财务管理咨询工作基本差不多一样很紧张。一个月可能在家的时间不过4~5天的时间;主要是担忧这个年龄再转行是不是风险太大。

如果你已为人父母,那做财务经理、财务总监更好,这样出差少、可顾家顾孩子,而投行和咨询都出差过于频繁了。中国的女人教育孩子基本上靠感觉,容易把孩子当成宠物,关心孩子的吃穿玩比关心孩子的心理健康和融入社会的能力要更多,父亲在这个阶段对孩子的影响非常大,生活质量只要差不多,35岁的男人就不应该把眼光放在挣钱上,而应该考虑如何当个称职的父亲和丈夫。

"35岁的男人就不应该把眼光放在挣钱上,而应该考虑如何当个称职的父亲和丈夫。" 的确如此,工作不是生活的全部  发表于 2012-6-29 12:42

嗯,楼上的朋友说的没错,对孩子的教育不仅仅是给他创造较好的吃穿条件,更应该陪伴他一起成长。目前漆下尚无子女,目前在努力中。

目前证监会对企业内控的要求越来越高,财务管理咨询业务在拟上市公司中的市场需求将会越来越大。建议你先在一个拟上市公司中好好做一个项目,在此过程中跟券商的人好好交流,可能更有助于你的判断。如果聊得很好,而且你也确实具备做投行的实力的话,也许券商就把你挖过去了。

我也读过MBA,和楼主有一样的感想。但是问题就是有困扰的人到哪里都会有新的困扰,关键是心态,不要心随景转,投行工作强度太大,而且和家人聚少离多,如果楼主能挺过2-3年,通过包袋考试注册后,应该轻松一点。做财务总监如果能拿到股份,取得老板信任应该也过得不错。
不要困扰了,烦恼人们时时有,放下这些,轻松上路吧。

谢谢楼上朋友的建议,上市公司财务管理咨询做了不少,但内控咨询却实没接触,看来有机会可以去试试