快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 一位晚辈的困惑 诚心谦卑求教 浪费您几分钟时间 谢谢了

最佳答案
各位前辈好,我本科毕业 (国内985 学的电子工程)  工作两年考到了一所西南地区的财经院校读研究生 金融学

在这里 有很多问题想请教前辈们 希望得到你们中肯客观的回答 不用每个问题都回答 希望您能标上题号数字 也给论坛其他人一个分享您观点的机会

1、在论坛里看了很多帖子,很多人都会有这样的回复“楼主为什么要来投行”“投行不像你想的那么好”“投行是个苦逼的职业”等等。。。 我很不能理解为什么大家对这个行业的评价是这个样子呢?

其实我是想说 在我看来哪个行业不苦逼的,要想成功哪个行业不需要倾尽一生认真工作呢?

2、看到有人说在投行工作下来会把人的身体熬干,这样的说法着实吓着我这样一个即将要去读研究生的人了.想让前辈们客观评价描述一下究竟有多累,如果你愿意的话,能不能再分析一下这样的累综合考量值得吗?

3、看新闻以及论坛里的文章,知道现在国内券商尤其投行部门不好过,想问这样的景气是会一直持续还是会大复苏? 之所以这样问是因为有的人觉得中国的证券投行红利已经被分刮所剩无几,或者说这个行业的春天已经过去;而一些人觉得随着经济改革复苏,这个行业会重新崛起。
  如果您觉得会复苏,大约是一个多久的期限呢?
4、看很多人对职业选择的抱怨。说投行累 又不景气;去做审计又没有全局观,整天和数据打交道;去政府部门又发挥不了自己的才能等等等等,晚辈实在困惑,大家有这么多的抱怨 那究竟现实中哪个工作什么职位在大家看来综合分最高呢?

5、最后想请教一下我自身的发展问题。我两年后会从西南财经大学金融学硕士毕业,对于之后在校的深造我会认真学习并积极关注学习其他除课程外该学习的。我想问的是,两年毕业后,如果我想进类似花旗这样的投行的概率是不是微乎其微?因为太多人告诉我无论你多么努力,花旗是不会要一个西南财大的硕士的。是这样吗?如果有机会,我应该从哪些方面完善自己呢?
或者说的直白些,我怎样做才能与北清复交以及中财上财等等的学生之间的差距缩小呢?cpa和其他各种证书?流利的口语?还是其他什么?

类似的,毕业之后进类似中信 国泰君安的投行部概率是不是依旧很低?

最后的最后,各位前辈们,暂且抛开我的职业规划和兴趣 ,就客观而言,财政部、发改委、审计署、国内券商投行、证监会、人行省直、国际投行、国内四大商行、国内政策性银行、国内股份制银行、大国企(国家电网之类) 这些个单位在各位心目中的排名如何,谢谢了。

最佳答案
其他职业不评价了, 没做过的不好说。
国内投行,基本就是个体力活,而且作息很没规律,周期性很强,有时候你接着好几天通宵干活,干活之余还要喝酒陪领导,又有一段时间基本没啥事做,闲着发慌

赞点评,状态描述很准确。现在闲着发慌。。。  发表于 2013-10-15 17:00

最佳答案
axjlzj 发表于 2013-6-7 23:33
其他职业不评价了, 没做过的不好说。
国内投行,基本就是个体力活,而且作息很没规律,周期性很强,有时候 ...

谢谢您的回复,十分感恩,毕竟是这个论坛第一个回复我的人!前辈能否就第五个问题给我一些建议?尤其是我该怎么做以提高自己的竞争力。

只要你有强大的背景,想去哪都可以,如果没有,还是踏踏实实做事,其他的就看机遇了

学校并不是最关键的,关键是要遇到那个伯乐。所以,多多尝试,有机会多接触一下各个行业

先不要管这么多,先好好的学习注册会计师、法律以及金融的东西再说,有了这些东西以后什么都好办;未来的事情很难判断,社会变化也是比较大。

这个帖子必须好好顶起,很多共同疑惑,期待高人现身指点江山

最佳答案
max2013 发表于 2013-6-8 00:43
谢谢您的回复,十分感恩,毕竟是这个论坛第一个回复我的人!前辈能否就第五个问题给我一些建议?尤其是我 ...

先要明确自己到底想走哪条路,国内投行和外资投行是天壤之别。
外资投行更看重定价,投资分析,英语水平
国内投行更看重财务、法律水平
外资投行确实招人非常的少,去西南招1到2个也还是有可能性的。

财务、法律先搞好,这是基础,以后去哪里都不愁!

别听那些整天抱怨投行的,很多人就是干一行伤一行,都是打工的,哪个行业不苦逼?
投行有两点最大的好处:
1、工作时间自由,不用每天打卡,不出差时可以爱哪玩哪玩,就算出差,一年也最多一半,而且出差时更舒服些,每天车接车送,三餐按点。说到干通宵,没那些人说的那么恐怖,尤其是现在的行情下,一年加起来也就那么十几次可能。
2、和领导的关系更倾向于合作伙伴,不像公务员、事业单位、国企或其他大企业里那样等级森严。基本上你人格上不会受到什么委屈,也不用像很多变态的地方那样,根据领导的喜好改变自己的习惯、性格,活得那么压抑。
说到陪领导喝酒,中国,哪个公司没有这个事儿。而且其中有些人其实挺恶心,整天说哪天哪天又喝多少,特讨厌特无奈,其实就是显摆。我也做这行五六年了,而且我还属于爱喝酒的,但从没碰上过哪个客户非逼着你多喝或哪个领导非让你喝多的。现在哪个不在意自己的健康,天底下哪有那多喝酒不要命的非被你碰上。

喝酒方面真不敢苟同,别的绝对支持  发表于 2013-7-29 16:13