快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 投行梦?

论坛的各位前辈:
                 您好!
        我是西南财经大学的一名普通本科生,本科专业是保险精算,现在大三,但是学习了三年,发现自己对精算和金融工程这类大量运用数学和计算机的学科越来越不感兴趣,还是比较擅长文科性的东西,自己进入大学时一直就对金融工程和投行业务很感兴趣,也希望自己将来的职业能是从事这些方面的,但是目前看来,自己没有什么天赋和才能能在金融工程和分析师这种行业干的很好,从职业性质上看,自己更喜欢投行这样能经常与企业、政府、律师等打交道可以拓宽视野和人脉的行业,也比较喜欢投行这种四处奔波的工作特点,因为自己喜欢四处走走玩玩,身体上很好,热爱打篮球,算是一名合格替补。比较欣赏投行的工作强度和职业特点,因为觉得自己不是那种可以静下心来去搞学术或者说去研究模型的人,当然投行的薪水也是自己的考虑范围,但是投行这个行业能带来的人脉、视野、向上的机会和其本身作为一种企业与市场的沟通者的特殊性更是我想对看重的。
        自己的本科成绩一般,因为曾经花了大把时间去学自己永远学不深入的数学和计算机这些学科,自己的课外活动也少的拿不出手,拿出手的也不过是参加了一些学校的公益性质更浓的活动和组织。
        知道投行的门槛很多都是名校金融(会计/财务/法律)硕士+CPA或者再+司考。所以从现在已经慢慢放弃了一些课程准备考研,不过自己报名了财务管理的双学位,虽然有点水。
        虽然看到论坛上很多前辈说真正赚钱的人不用考什么证,学校背景也是其次,能力最重要,但是自己自认为自己只是一个普通而平凡的人,没有什么特殊天赋,勤奋能吃苦倒是有一点,所以还是想请吧里的前辈能指点一二:
         关于证书的问题?CPA+司考算是可以去应聘的敲门砖吗?
         关于学校?一定要是北大清华复旦交大这些学校吗?我对金融这门学科本身还是很感兴趣的,对于会计和法律,只能说不反感学,兴趣而言真的不大,所以不是很想换专业,不知道我们财大金融或者金融研究中心毕业的优秀学生能否入投行前辈的法眼。因为考上述四所的风险太大了,自己92年的年龄有点大了。想多些时间去培养自己以前一直所忽视欠缺的综合能力和社会阅历,不想再浪费一年时间在考研上
         关于能力?自己的课外活动和实习经验不是很丰富,本科已经没有机会弥补了,只能寄希望与研究生了,不知道学生会的活动和一些券商、会计事务所的实习能否弥补这些差距。还有,需要着重培养一些什么样的能力和性格,比较适合在投行圈里混?

自己的本科背景一般、家庭也是普通中产,非富非贵,也不是啥天资聪颖的人,自己认为自己还算勤奋和有耐心,而且投行这个工作也是自己一直想从事的,对于自己的职业定位和薪水也没那么高,什么中信、中金那些TOP,自己还是知道自己几斤几两的。第一份工作定位于华泰、国信、招商、广发这类券商就行,再好点就是诸如海通、国泰君安这类,至于工作地点,深圳或者上海。薪水上要求并没有那么高,只要能保证前面两三年只要能在上海、深圳这些地方存活下就行,差不多四大的薪资水平就很满足了,自己只是喜欢这个行业,能进入这个行业工作就已经非常有满足感了,我更看重的是工作机会和潜在的机遇,毕竟怎么说呢,想对我个人而言,投行这个行当也算是我这样的无家庭无背景的普通人可以同时慢慢积累财富、社会地位和感受工作成就感的职业了。所以我更看重这个行业本身给我带来的成就感和职业规划与选择。如果是其他行业,比如商业银行、会计师啊等等即使前面两三年的薪水比投行要高几万,我也不会选择他们,因为这些工作无法给我带来职业的满足感。因为虽然家庭非富非贵,但是父母还算工作努力勤劳,可温饱,可支持我出国读书,将来我如果不争气,也可为我提供一二线城市的首付,所以金钱的压力暂时不是那么巨大,父母也始终告诉我一份工作、钱是一方面,另一方面要看你自己快乐不快乐、你自己是否能全心认真的投入。一种懵懂的感觉告诉我、做投行这行,我很喜欢。
       可能前辈们会嘲笑我这个貌似金融民工的理想,但是即使投行这个行业真的如同金融民工那样光鲜之下各种痛苦,即使我将来会屈服于生活从投行退出,但是那毕竟也是我尽我所能努力过,即使失败和转行,那也是人生明智的一次转向。
       投行这个梦、从大学开始的时候就慢慢模糊形成于我的脑海,现在渐渐清晰,这个梦一直没有变,我不希望这个梦永远是梦,希望前辈们能指点指点如何能让这个梦成真,即使她是苦涩的。
       谢谢前辈们了!

晚辈敬上
                                                                             2013年11月23日于成都

评分

金融律师 + 5 + 4

最佳答案
西南财大做投行的大把,楼主不用担心,好好努力

评分

小兄弟年纪轻轻 不要着急,既然已经报名考研了 就先不要想太多。踏踏实实考研 以后机会多得是。

评分

法务会计 发表于 2013-11-24 18:15
小兄弟年纪轻轻 不要着急,既然已经报名考研了 就先不要想太多。踏踏实实考研 以后机会多得是。

谢谢您的鼓励,我今年大三,明年才考研,现在才开始复习,我会忌浮躁,好好努力的。

axjlzj 发表于 2013-11-24 18:11
西南财大做投行的大把,楼主不用担心,好好努力

谢谢您的鼓励,我也知道,虽然学校没有那么牛,但是只有自己牛,才配得上学校的名声和校友前辈的提携。

有机会

最佳答案
努力学习吧,所有经历都是一种财富

好好加油。
西南财大很多校友啊,你也可以请老师推荐认识一下前辈们。

好好加油。

kenshinlong 发表于 2013-11-25 10:25
好好加油。

谢谢,我会好好努力的。