快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 证券所的同学,请问你是如何进入投行的?

最佳答案
小弟,目前在一家拥有证券、期货资格的会计师事务所所从事IPO,和上市年审的辅助工作(工作还没有1年,之前在一家券商作投顾),想请问这里有证券所的同学吗?你们都是如何华丽转身的?所需的软硬资质都是什么?能不能提供点案例,或有好心的前辈指点一二。

小弟情况:26,985金融专业小本(学校的金融专业在全国排不上号  - -!),顺利明年能过CPA综合,持有中级会计师、证券二级水平证书(有打算考完CPA,拿一个CIIA).

情况就这些,恳请有过相同经历的前辈给点建议,谢谢!
做几个IPO、发债、新三板等审计项目,考下CPA,过司法考试,然后机会就会来临的。
回复 1 0

尽量参与有券商参与的项目,同时多关注下券商的招聘信息,说不定那个券商项目组的负责人就看你撸主了,呵呵,当年俺就是这么洗了糊涂的进了投行部。

需要考研吧如果没关系的话,现在国内券商几乎都要研究生的。

我的感觉是CPA+律师双证,再加上IPO审计经验就可以了~  发表于 2014-2-17 16:34

最佳答案
中荣基业 发表于 2014-2-17 14:22
尽量参与有券商参与的项目,同时多关注下券商的招聘信息,说不定那个券商项目组的负责人就看你撸主了,呵呵 ...

恩 感谢 但到现在为止,也就只做过一家IPO,一家上市公司的收购,不知怎么的我们老板就喜欢把我安排去做工程审计,窝火的很

最佳答案
流星辰光 发表于 2014-2-17 15:00
需要考研吧如果没关系的话,现在国内券商几乎都要研究生的。

今年满27,再回学校怕是坐不住、、、

最佳答案
zjuxu 发表于 2014-2-17 09:08
做几个IPO、发债、新三板等审计项目,考下CPA,过司法考试,然后机会就会来临的。

考司法,真的有点力不从心了

那你入了投行还要考更加变态的保代考试呢,现在就力不从心怎么行  发表于 2014-2-21 12:24
力不从心?偷懒的借口而已~,呵呵。  发表于 2014-2-17 19:59

Deyang 发表于 2014-2-17 18:32
恩 感谢 但到现在为止,也就只做过一家IPO,一家上市公司的收购,不知怎么的我们老板就喜欢把我安排去做工 ...

我勒个去,当年我是想去工程部,但工程部老板没接收俺,工程部才是高帅富,财务审计很屌丝的。结果没办法,小本,不经传院校毕业,跟着做审计吧,审着审着就被券商弄过去了,其实投行部很多时候招聘项目组负责人有很大的选择权,项目组老大直接要的人,券商人事部也就很知趣的直接同意,也没走那种正规的招聘流程,因为按照券商的正规流程,俺的简历直接被pass了,不达标。

Deyang 发表于 2014-2-17 18:37
考司法,真的有点力不从心了

等你考综合的那年,试水一下司考,然后等过了综合的下一年认真考司考。
这个时候,你在事务所也做到(高级)项目经理,证券类的业务也做了几个,等你考下司考,经验也有了,资格也有了,年龄在30岁左右,这等条件,券商没有不收的道理~
回复 1 0

最佳答案
中荣基业 发表于 2014-2-17 19:16
我勒个去,当年我是想去工程部,但工程部老板没接收俺,工程部才是高帅富,财务审计很屌丝的。结果没办法 ...

哈哈
其实我们部门也不是标准的工程部,我们部门,事务所的设置是质控部,也就是说事务所所有的鉴证项目最后的控制复核人都归我们老板,为了多增加点收入,大老板分了点工程、服务给他,至于IPO,年审也是很特殊。
看来在项目能和券商接触,让他们了解才是王道~ 前面我还想这家所的牌子应该还不够亮,打算考完注会跳到L4去。