快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 我是新菜鸟

单一客户重大依赖能解释过关吗?

谢谢大家热心回复!不知道二千多家己挂牌企业中有没有案例,谢谢。

最佳答案
虽然不构成实质性障碍。但解释起来很容易形成悖论:独一无二高品质,那为什么只有一家客户?如果没有天然优势,那为什么不可替代?所以肯定不能在解释上下功夫,只能是开拓客户,降低业务比重。

除了特殊行业外,这种单一客户依赖达到100%的企业真的够呛。

各位大大,有没有可供参考的案例学习一下啊?

最佳答案
单一客户依赖不好,但是不影响公司持续经营能力新三板是可以的。已经挂牌的企业龙泰竹业,单一大客户依赖宜家,超过90%的营收来自宜家,说明书对此做了重大风险提示。

太好了,要研究研究这个案例,谢谢!

再多问一下,如果是关联交易达到百分百,那是一定不行,对吧?

单一客户是上市公司或大型国企,从某种程度上讲是好事,可从如下几个方面着手解释:第一,双方合作的紧密度(如合作时间等);第二,客户对主体的评价(可做个访谈);第三,开发新客户。
要点就是此种情形不会对公司的持续经营造成重大影响。
其他,请大家补充。

說的好,又是一种思路,谢谢!

换个思路可以考虑从绿地为什么一定要这个公司,也就是客户粘性做进行论述,公司的独有优势,为什么只发展了绿地一家公司(合作很好,现阶段因资金缺乏而产能不足,放弃了一些小客户等),这些都是论述的可切入点。加上公司3-5年的战略规划,未来开发新客户,开拓新的市场一定要讲进去,最好是在反馈前能有一些新的客户加入。做期后事宜解释出来。处理上,一定要做重大风险提示;建议在公转书单独论述公司的可持续经营能力;建议公转书中披露3-5年战略规划。
此处有可能被股转公司反复问到,准备好吧……我做过一个企业每年亏损上千万,当时反馈时的可持续经营被问了3遍……抹泪