快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: njren88

[历年真题分析] 10年考点生产性生物资产转换

juliesun 发表于 2011-7-10 15:05
回复 shujun808 的帖子

个人觉得你的理解有问题哦。

有问题吗,楼主说的是生产型生物资产转为消耗性生物资产。并没有说是消耗性生物资产转为生产型生物资产。

我对这题没啥印象了。

我对这题没啥印象了。

求三楼正解,谢谢把依据拿出来吧,呵呵

wangkahu 发表于 2011-7-20 22:58
有问题吗,楼主说的是生产型生物资产转为消耗性生物资产。并没有说是消耗性生物资产转为生产型生物资产。

楼主出的题目没有问题。
是三楼的朋友把题目变换了下。
变换内容如下:
“若题目为消耗性生物资产转为生产性生物资产,则按照消耗性生物资产账面余额100*(1-5%)=95转为生产性生物资产”
我不太同意该观点。
理由是:
会计准则第5号,F25.生物资产改变用途后的成本,应当按照改变用途时的账面价值确定。
所以无论是生产性转为消耗性,还是消耗性转为生产性。其入账价值=原值-累计折旧-资产减值损失。
PS:个人理解,欢迎拍砖。
——当然前述公式非万能,只是一般准则,考虑到楼主出的题目,还要考虑丢失问题。

楼主的表达是在处理生产性生物资产的毁损时,先确定营业外支出,收到赔款再冲抵管理费用?应该不是这么处理的吧,既然工作人员全额赔偿的话,就不应该确认损益,把应收赔款确定为应收账款,真正收到的时候冲销

100头得净值是30万,丢了5头,剩余95头就是28.5万,相当于亏了1.5万,但是管理人员给补偿了,恰好把损失补回来,所以没有营业外支出(其实有营业外支出也没关系,账面价值跟赔偿没有关系),因此就是28.5。

回复 njren88 的帖子

工作人员赔偿的1.5万计入管理费用
这个是错的,不能直接入管理费用,应该是营业外收入 及其他应收款

最佳答案
shujun808 发表于 2011-4-28 10:29

生产性生物资产按照账面价值(即扣除累计折旧和累计资产减值准备后的金额)转为消耗性 ...

消耗性生物资产按照账面余额(未扣除累计跌价准备 的金额)转为生产性生物资产。消耗性生物资产计提的跌价准备也相应的转为生产性生物资产的减值准备。

这个理解应该是错的。2011版讲解原文是:
育肥畜转为产畜或役畜、或者林木类消耗性生物资产转为林木类生产性生物资产时,应按其账面余额,借记“生产性生物资产”科目,贷记“消耗性生物资产”科目。已计提跌价准备的,还应同时结转跌价准备。

其实法规语句显得有点累赘,直接写账面价值就够了,因为在提到跌价准备之前,对于消耗性生物资产来说,账面余额和账面价值是一致的,因为它不需要计提折旧;而生产性生物资产由于必须计提折旧,因此只能说账面价值。

zhanyuwu 发表于 2011-8-18 18:39

工作人员赔偿的1.5万计入管理费用

这更不对了,盘亏收到的赔偿款在任何情况下都不可能进营业外收入的,因为它是对损失的补偿,而不是额外的利得。
根据准则讲解,生物资产盘亏类似存货盘亏(即使是生产性生物资产),因此如果是管理原因造成的,要记管理费用,收到赔偿款是冲减管理费用。

评分

无娱自乐 + 2 同意。