快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 有幸通过,感谢论坛,分享下自己的经验

有幸通过2010年万恶的考试,至今浑浑噩噩,不知道自己是怎么通过了。因为经常浏览论坛,也学习了很多东西,所以和大家分享下自己的经验吧。

首先感谢下我们公司的两位前辈吧,一直带着我复习,分享学习笔记,向我讲解以前年度的考试风格和答题经验。

说下我个人的背景,上下午都60分左右,入行两年半,本科和研究生都是读的金融学,来自小券商,成功的项目经验没有,被否的项目经验有一个(创业板IPO),夭折的项目经验无数(涉及首发、非公、转债、重大资产重组等等)。

10年复习的比较晚,应该是11月才正式复习,主要是因为08年、09年都复习了,10年真的不想再看了。我没有像某些通过的同学那样把所有的复习资料全部看了。什么金融学、财政学、国际金融、金融读本、证券读本直接都忽视没看,从业里面的基金那本没看,注会里的审计和经济法基本没看,税法和财管里的相关章节看了两编,会计的书从08年看到10年,张志凤的笔记看了无数遍。至于证监会的红宝书,没事就多看看吧,这个在于积累,不在于最后突击看几遍的问题。

上午的内容里:
    第一章里面的保荐管理办法,如果能背上,还是尽量背上吧,感觉最近今年,每年都会有4-5分。这个4-5分绝对不能丢。
    第二章 金融,可能因为本人是金融科班出身的,没怎么重视。如果非科班出身的话,建议多关注基础货币、货币乘数、通胀、银行资产负债表、央行资产负债表、货币政策、财政政策、巴塞尔协议、人民币升值、国际资金流通、国际收支等相关知识点,不光记住,关键是理解透彻,融会贯通。金融的知识点多而且散,如果有时间的话,看下黄达的金融学(精编版),可以作为睡觉前的消遣。宏观经济方面可以多看看《证券投资分析》里面的相关章节。
    税法这块,因为07年的时候考了一次CPA的税法,才考40多分,十分不才,呵呵,这次也没当重点对待,自己将考纲上的知识点汇编成了8页纸,回头给各位发上来。不过还是很不全面,所得税的那两道题目我个人感觉应该都做错了。
    第三章 证券基础知识,内容太多了,大家有空的话还是可以按照大纲自己整理下相关的知识点,把《证券基础知识》和《证券交易》两本书多看看吧,《证券投资分析》可以看看宏观经济和证券组合那两章,至于什么技术分析的,直接忽视,因为本人本身也比较鄙视技术分析流派,呵呵,个人喜好而已,请勿拍砖。
    第四章  财务会计相关知识  会计教材和张志凤老师的讲义,能多看几遍就多看几遍吧,不用多考虑会计分录问题,更应该站在一定的高度理解会计准则制定的背景和目的。每个准则都是重点,每个准则都是考点,这个大家加油。财管方面,因为本人考研的时候《公司理财》看了无数遍,所以没怎么对财管上心。建议大家可以按照大纲要求看看财管书和相关笔记,某些公式实在理解不了,就临考前一天死记硬背吧。审计评估方面,就那几个知识点,尤其是审计意见,没事可以在项目上和会计师多沟通交流下,看看他们的态度。
    第五章 法律法规,《公司法》和《证券法》是重点中的重点,把当时的答记者问还有相关司法解释全都翻出来看吧,这东西谁也不敢说自己精通了。其他的法律,有时间看下《经济法》,没时间就看看《经济法》辅导书里的精讲吧,这些知识点就是大海捞针,捞到就算你的了。

下午部分
    首发和股权类再融资是重点中的重点,持续督导也是重点,债务融资和财务顾问是次重点。大家在复习下午的内容,除了要看红宝书以外,还应该多看看近几年的保荐业务通讯、保代培训资料,所谓的实务,就是大家业务中遇到的难点,然后向证监会沟通,沟通后证监会就在内部会议上说下。下午的会计内容可以看看最近几年的会计准则执行监管问答。
    下午的内容本人没太多的发言权,毕竟项目经验太少,所有的经验都来自于看法律,做标书。

答题
    考完的时候,大部分同事都说题目太多,计算量太大。可能是因为本人比较白痴吧,对选项也没有太多关注,基本上读一遍,然后就直接上答案;还有因为有一定的计算能力,下午的计算题做得比较快。上午做了1个半小时,然后又检查了一遍,发现了四五个错误;下午做了2个小时,还有大概20道题目没有来得及检查,也发现了三四个错误。
    这种考试的题干和选项建议不要深究,因为还没有形成一定体系和规模,深究后你可能发现里面部分题干可能还是病句。大概齐理解出题人的意图就好了,毕竟出题人也不是什么专业出题人士或投行人士。
    还有,考前一定要休息好。如果有机会的话,考前还是需要静心复习下的。

祝大家今年能够通过吧。不管如何,生活还得继续;大家加油吧。

评分

参与人数 16金币 +123 +139 +175 +50 +55 +20 先锋币 +2 收起 理由
金融支点 + 3 + 2
荷舞清风 + 15 + 15 + 15 + 15 + 15
罗玉凤 + 9
wing_sai + 10 这样的分享很有价值啊
fly2steven + 10
路在前方 + 10
依然 + 15 + 15 + 15 大牛,学习!
pkjjj + 10 牛。关键是这种乐于分享的态度,不像某些保.

LZ好人,佩服~~~

最佳答案
谢谢楼主的分享

最佳答案
谢谢分享!

感谢你,也希望其他通过的牛人们都进来说说吧

牛,又是一个面熟的id

最佳答案
LZ牛,感觉复习过程不是很痛苦

感觉楼主好像很轻松啊!

楼主高人,等着楼主发那8页资料了,嘿嘿

最佳答案