快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职场经验] SW security Research

刚从上海回来,下飞机的那一刹那,同时收到了申银万国研究所录取电话和女朋友的分手电话,方才还感觉热乎的我,顿时感觉北京的天好冷,心底里也酸酸的酸酸的。忙碌的大四终于有了一个结果,不管是这个结果怎么样。4月初就接到了申万研究所的笔试通知,赶去参加笔试,有几个会议室,回顾四周发现都是来自清华北大的,而且只有我一个人是本科,当时就有点不淡定了。说实话,笔试非常的难,3个小时,3个大部分,第一部分翻译还行,对于大都数人来说是没有困难的,第二部分是基础的专业知识,这部分我只是填完了,第三部分就是论述题,讲究的是你答题的思路和逻辑。考完之后,我就彻底的放弃了进入面试的念头,回到宿舍倒头就睡着了。依旧是懵懵懂懂的找着工作,突然有一天,通知面试了,当时愕然,我清晰的记得我问了一句“没有弄错吧”,去面试的当天,路上脚崴了,肿的向一个篮球那么大,中途就放弃了去面试,意外的是李首席事后给我打电话了,说没有关系,事后再安排你的面试,当时感动的热泪盈眶。再次通知面试就是五月初了,研究所在北京要开一个研讨会,就临时安排了我的面试,就在希尔顿酒店的大厅里面,宏观的一名研究员(某博士)问的问题都比较的尖锐,有种穷追不舍的味道,就在我觉得要被爆菊的时候,李首席来了,各种无关专业的问题,解了我的危机,感激依旧。
面试完的时候,李首席说留下来听听研讨会,事后再通知是否继续面试。第二天我依旧在做春梦的时候,(某博士)的电话就把我吵醒了,希望能够马上去参加面试,面试地点借的是其他公司的会议室(还遇到一点小插曲),遇到了BW,还有一个漂亮的学姐,5VS1,李首席和(某博士)都在,都很nice,问的问题不是很难,很轻松的就过去了,中午一起吃饭了,饭间说要去上海面一面人事,见一见所长。
通知的比较晚,也不知道能够报销,我就买了一张站票去上海,还好是动车,不过很顺利,上车就找到座位。到了旅馆发现BW也来了,而且住在一起,很开心,我们一路上都相处的很不错。第一天晚上去踩点,发现申万地段很好,走50米就是外滩,就是那栋大楼略显的寒酸。第二天面试不是很有章法,首先是性格测试,这个就没有什么了,之后就是面试了,两个负责人,看起来位置是挺高的,刚开始只是来了一个,和(某博士)一样,都是比较尖锐的问题,穷追不舍,后来来了一个,竟然认识我姐姐,就充当了李首席的角色,倍感感激。接着就是长时间的等待,中午留在总部吃饭,食堂一般,和学校的差远了,吃完饭就是给人力面了一下,然后说助理不用见所长,就意味着我的面试结束了。
回来北京的路上,得到了录取的消息,做的是宏观助理,本科生做宏观不知道会不会很有前途,总之,天道酬勤!
为了申万研究所的这个职位,推掉了之前所有的offer,例如毕博咨询、东吴投行部、samuel security 投行部、东方固定收益。由于前一年在考道口的研究所,年后才开始找工作,总体还是很满意的,虽然过程真的很心酸,也很紧张,压力很大。所以今天申万把offer发过来的时候,很开心。
PS:下午的时候还收到了魁北克储蓄投资集团的通知,面试已经过了,老板最后同这次招的人一起吃个饭,也趁着这几天好好的考虑一下,是去国内最强的研究机构申万,还是去更加国际化、待遇强几倍的魁北克。但是无论如何,我人生的第一次找工作就落下帷幕了,结束了,心安了。
面试期间,疏忽了女友,闹着和我分手了,这次比较的麻烦,我去哄女朋友去了,所以不多说了,祝所有和我一样的应届生都能够找到好工作,期待能够和BW成为同事。
上贴让我想起了网上每年评选的大学生最佳雇主。让没有参加工作或刚参加工作的fresh们去评选,结果就是海尔、联想、中行这些。
楼主很优秀,也很幸运。你有你的选择和理想。
但我觉得,作为职场新人,你可能高估了sw 研究所,也高估了research这个职业。在外看来,东吴投行部、samuel security 投行部、东方固定收益、魁北克储蓄投资,无论在薪酬回报还是发展空间上,明显高于sw。

回复 笑熬浆糊 的帖子

高度同意!做纯粹的研究还不如与国际接轨、边做项目边研究,成长更快,尤其是高强度的工作,将自己的积极性调动起来,把自己的潜力挖掘出来,对自己成长更有利。

楼主很优秀,我也是和楼主差不多的情况,上年考的北大,不幸落榜,现在也致力进入投行,希望能得到楼主和各位大仙的点拨

本科生都能够去研究所投行?!