快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 【考过发心得】来点儿实在的东西给明年的战友!

最佳答案
过了,上午72,下午61,正好在外面出差,临登机前最后一刻知道考过的消息,有点小激动,主要是这辈子经历过这么多考试,自认为从小到大考试能力一流,但这却是唯一一个考前、考中、考后都完全没有把握的一次,之前也在论坛发帖说过“都是各种考试牛人来这里争top10%的通过率,残酷可想而知”。
现在在飞机上,开始整理这3个月的准备过程中的一些心得,希望对明年继续努力的兄弟姐妹们有点用,也为帮助我很多的论坛增添人气。整体按照知识结构梳理如下:
一、上午的部分
1、会计
·无需多言,重中之重,会计如果不能做对80%的题目,想考过就太难了
·我轻松1认真做了两遍,准则详解详细看了两遍,最后还是有好几个地方做错了,不得不说出题人的水平确实挺高
·不需要看特别复杂的题(比如一些合并报表的和长期投资企业合并的),那是cpa的风格,不是保荐人的风格,保荐人的风格是考的比较刁,注重细节
·会计准则详解一定要看,我觉得比书好,要详细看,要反复看,建议第一遍看一章然后对应做cpa的习题,一轮下来之后再重新看详解,这时你应该会有不同的理解了,争取做到每句话仔细推敲,尤其类似企业合并、股份支付、套期保值之类的,虽然确实很枯燥,看着看着就睡着了,但是要相信你越不看的,越是容易考的!注意在这个过程中把重点记录在本子上或者电脑上,之后就每隔几天抽一段时间看这个重点即可,书就扔了吧
·还要注意会计比较容易忘,你看懂了题目和你能做对还差十万八千里,争取保证每两天每一章都做1-2道题熟悉
2、财管
     ·财管是cpa里性价比最高的,最靠谱的,最容易得到的,要争取100%得分,轻松题目做一遍,以后有空看看错题就行了,但考前一两天一定要记得熟悉题目加上好好背公式
3、税法
     ·波动比较大,除了2010年之外考的都不多,今年我好好看了,用了不少时间,但好像三道税法的题也只做对一道,性价比太低,建议时间不够的兄弟就看看基本原理吧
4、经济法
     ·每年都有5分左右,跟税法一样,即使你用好长时间看,但也很难得分,还是建议看看重要原理即可,比如“16岁能养家糊口就是完全能力人”这种
     ·不过经济法有个特点,看真题似乎每年都有1-2道题是傻子也能做对的,特别明显的选项,个人建议和税法一样处理吧
5、审计(一部分)
     ·除非你是会计师,否则还是对着考纲看,超过考纲的就没办法了,听天由命吧,就像今年的“12H股审计”的题
6、从业资格:交易、基金、承销
·交易要好好看,好好背
·基金要看的内容不多,也要好好看
·承销就没啥好说的了,即使不看内容也应该都掌握吧
7、经济金融基础

·我是金融硕士,当年考研的时候很多东西还有印象,但即使这样这部分也挺头疼的,还是建议对着考纲看吧,好在这部分有不少参考书都是整理好的,应该不麻烦,多做做论坛上的题目
        ·从今年考试看,一定要关注社会热点,关注最近一段时间宏观经济的主要问题是什么,国务院在干啥,央行、银监会在干啥,理论联系实际吧,一般而言,各种衙门单位在做的事情都是对的,酱紫

、公司法证券法等
        ·这个就不说了,看一万遍也不多吧,但一定要注意整理,比如有限和股份的对比,比如章程可以规定的事项,比如过半数和半数以上的差别等等
        ·各种基础法规,挑重点看吧,比如破产法、专利法、合伙法这些还是要好好看的
二、下午的部分
        ·没啥好说的了,红宝书、新法规、各种规定、解释、适用意见能看的全要看
        ·保荐通讯和保代培训纪要不用说了,下午考试最重要的东西,好好看一遍,其实东西不多,很好记
        ·关于背法规一直以来都有两种方法:1是详细看、详细背,争取一次搞定;2是快速看、反复看,逐渐加深记忆。自己看自己适合哪种方法吧
        ·个人心得还是有些法规看的时候一定要细,重点部分记录,争取做到以后就只需要反复看重点的部分,这样会提高很多效率,比如《独董办法》整理下来应该考点也就五六个吧
        ·发行部的法规比上市部的重要很多,切记,比如收购办法实在没时间的就只看看豁免那部分也就凑合了
        ·临考试前的三天别的就别折腾了,主要那最重要的56个法规反复加深记忆
·项目经验越来越重要了,这个没办法,只能看个人的平时积累了,完整做完一个IPO和一个非公开的应该足够了
·非公开是这些年再融资的主要方法,考题也相应增多,贴合实践,一定要争取做一个非公开的项目
三、其他

·准备时间,个人认为如果是第一次认真准备的战友至少要看2个月才能系统复习,如果是第二次以上认真准备考试的,也至少要1个月时间重新加深印象吧,否则就只能压考试重点,愿赌服输。另外有些券商放假,有些却考前还要报材料,实在是不公平,没办法
       ·个人认为经过一年的深入梳理好好复习,即使这次不过,第二年也肯定过了,但如果不认真梳理法规,每年都是同样的复习方法,即使考十次也未必能过吧
·模拟题很重要,先锋论坛很重要,有时候你看公司法十遍也看不到一个考点,上论坛题目一作就会发现还有很多自己没注意到的,这就是“一千双眼睛的力量”,这方面我也要忠心感谢论坛!
·飞机要降落了,心得也写完了,最后啰嗦一点对这个制度的看法吧,个人认为,提高项目质量、增加保荐人违约成本一定是未来监管的主要方向,如何实现,可以肯定的是一定不可能是把保荐人考试变成从业资格,否则,任何一个人都可以拿个垃圾项目往证监会塞,能上市就上,上不了大不了转行不干了,反正保荐人不值钱,这种情况应该不是证监会想看到的,个人看法,轻拍。

评分

forying123 + 2
BDX + 10 + 10 + 10
enzowong + 10
huiyun + 15 说的有理,深有体会:如果不注意方法,考十.
katelinchen + 10
g33fan + 9 个人觉得还是要多多复习经济法+税法;cpa现.
狼马1 + 10 祝早日注册!
shuikefan + 5 感谢楼主分享!

真是有缘啊,楼主跟我的分一模一样,半分都不差!!!!

我好奇地问:难道你和楼主是同一个人?  发表于 2011-9-1 13:58

最佳答案
感谢啊,明年考

最佳答案
总结的很好,确实需要提早准备起来了.梳理知识点

最佳答案
很受启发,明年再加油了,谢谢楼主!

最佳答案
回复 emar 的帖子

金融宏观经济,有什么归纳的好的参考书推荐呢?谢谢

楼主您好!首先感谢你分享的宝贵经验。我刚开始参加工作,本科学的是会计,研究生学的是法律,对投行非常感兴趣,也有志于以后从事投行工作。我现在取得了注册会计师全科合格证和律师职业资格证书,现在有点迷惑,是先进律所锻炼几年,还是进会计师事务所锻炼几年,还是直接去试试应聘投行的工作?那种选择更有益于我以后从事投行业务,希望楼主能就投行工作的现状及要求帮我分析分析,选择哪条道路相对更好点?谢谢!

个人建议可以直接到投行,不要走弯路,这个知识背景的人才投行还是很欢迎的  发表于 2011-8-31 22:26

恭喜楼主顺利通过考试。

楼主是第一次过的?

最佳答案
09、10两次裸考,一眼书没看