快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 恭喜达标的兄弟,没过的下月再战!看纸质版,少看电子版!真题要看!

恭喜各位达标的兄弟,没过的再接再厉,下个月估计会有不少重复题。

作为老考生,不是天才,也没有成功经验。一点点失败的经验,希望大家不要重蹈覆辙:

1)看纸质版,少看电子版。人脑是拍照式记忆,电子版滚来滚去,无法拍照,自然记不住。
买书看书,想看啥法规,打出来用笔画一画。
觉得浪费纸?我靠,你跟我一样环保!屡考不过,更浪费纸!弄个大夹子,看完别扔,就不浪费。

2)多做真题,从真题找到核心脉络。这是拼命二郎前辈指出的最强攻略。
2.1)先锋论坛出了很多册子,早买早背,多看多体会。【这不是打广告,很多人也是看自己的资料考过的,还是一次考过,反正我不行】
以前没有辅导书的时代,那是多么的抑郁和痛苦,年轻人无法体会,我自己编真题、整专题,一搞一年多。现在有书了,要珍惜!

2.2)有些偏僻的真题,没有书的时代,再考还是不会。现在有了书,偏僻但常考的题目,一定要拿下!
有的题你觉得它偏,实际只是咱三流投行没做过而已。典型就是可转债、可交换债,偏么?现在是很热的产品。
你觉得买书很贵?我靠,如果60分可以买,5万10万你都会买。为啥你会觉得几百块钱的书很贵?
书可以反复看么。再说了,你就不会弄点餐票/的士票报销么?
2.3)有的题,是可以直接背答案的,比如反向购买的资本公积,就是那个数,或者整道题数据乘以2倍,答案乘以2。
比如哪些事项计入应付职工薪酬,无论是5个选项还是6个、7个,如果你没有全选!恭喜你,99.99%答错了。保代考试出题会刨祖坟,比如集团股份支付,那是多年前的新题,沉寂了两年,又翻出来考。
比如2015年考的ipo合规事项,那是2011年的旧题,带些主观判断的题。挖出来又考。
出题人就那么勤奋么?给咱原创一道题么?原创的新题,明显就是出点新规。
会计题不好原创,因为都不是会计专家,不敢说自己的出的会计题,出对了!那抄一道cpa真题或旧题,是保险的。

3)适度看新规,挖考点。
学会抓重点,也是投行人必备的能力。我没看过先锋的新规,不过你可以去春晖网站,粘贴最近一两年的法规目录到word里;然后觉得哪个重要,就ctrl打开链接看看。这个挺费时间。我不了解现在的考生,怎么处理新规。

4)知识面要拓!
啥意思?咱们来捋一捋,啥叫60分:
100分的试卷(有时是110道题),你看过其中80%的考点,其中做对八成,就是八八64分!
你看过其中70%的考点,做对了7成,就是七七49分。
如果只看过60%的考点,做对了7成,那就只有六七42分。
当然,很多意气风发、基础很好的兄弟,第一次考都是30分,等于是五六30分的起点。

大部分投行人不可能接触到所有的业务,所以要对照真题,不断拓展知识面,
保荐规则、公司债、企业债、并购重组,可转债,合格投资者,规范运作……不断地拓展到80%的知识面。先破50,再冲60。

5)结合自身优势,适度战略放弃!
每个人都有擅长的科目,有不喜欢的科目。我们只要60分而已,时间有限,可以 甚至 “有必要”战略放弃。
比如我自己,讨厌税法,最多考4分而已,何必背半本税法?放弃这4分,可以腾出时间,看更多的新规。
会计里的长投,看一天勉强看懂,看懂也做不对,最多4分,可以考虑放弃 —— 1天的时间。可以看很多法规。
我至今也做不对ipo中签率的题目,我只做对过一次退市规则乱炖题,似乎也无伤大雅。我相信不少人也做不对。

掌握那些必考的,能做对,放弃那些耗时的、明知必考也算不对的题——这是明智的。
擅长法律的,多看法规,放弃一些复杂会计题,是可行的;
擅长财会审计,反复巩固会计+财管+审计,不断拓展投行法规,也是可行的。
三板业务不是重点,掌握考过的真题,就行了。不常考的领域,看看考过的真题,就行了。
——总之,你要给自己打造几把核心大刷子!在此基础上,拓展到新领域,再武装几把顺手的小刷子。

6)时间少,没空复习!
这的确是一个很大的问题,对于这个重大问题,要自我突破学习力的极限!解放思想!爆发小宇宙!
这应该是一个自我认识的突破,考生需要对自己的能力上限有一个全新的认识。

试问一个考生一天究竟能看多少章节?
把一天分为上午、下午、晚上,要把一天当成3天来对待,我自己并不做严密的复习计划,
但是我经常给自己安排“一天的小计划”,比如:我上午要看一章会计,下午看一章法律,晚上看一章财管,一天至少三大章。ok,就是这种心态。
其实,一天能看多少内容,完全取决于考生对材料的熟悉度,所谓“书越看越薄”,就是这个道理。

假设你在荣大,做了厚厚三卷的申报材料,还有好多副本。请问,要把这些资料浏览一遍,需要多久?一小时还是一天?肯定不是一个月。
假设你把核心法规双面打印了出来,一共能有多少本?也就3-4本。【字不要太小,字小看不清;字小,看的心烦!小四就正好】
先锋的几册课本,加起来多厚?也就2夹子。我记得我14年的备考资料,也就满满3夹子而已。

捋一遍5-6夹子的申报材料,看看有无明显错字,需要多久?【几小时】
捋一遍5-6夹子的备考材料,看看不熟悉的内容,需要多久?【为啥要搞一个月?7天能否看完?3天能否看完?】
二郎大神给我们讲冲刺班的时候,不就2天上下午么【那时候还考货币银行、国家金融、经济学、证券交易、股指期货、QFII、QDII】

我当年考税法,考前晚上,决定突击一下税收优惠,我看完整本书,也就5个小时而已。。。
有了前面一两个月的复习,对备考材料的复习速度,提高到相当的快,这就是自我极限的突破。

总会听说有些人随便看看就过了,是的,人家首先是考霸,早就突破了自我认识的极限,
我相信对一些清华、北大、山大、武大等名校毕业、误入投行的学霸来说,1万页的电子版宝典,几天时间就能浏览完毕,加上人家过目不忘的天赋。。。所以某些年轻人,的确是在繁忙项目出差之余,看看电子版就考过了。一方面,人家早就突破了阅读理解的极限;一方面,还有些过目不忘的天赋。

对于我等精疲力尽的学渣,怎么跟人家拼?我感觉,又回到了第1要点,看书+看纸质版!
书和纸质版,首先解决了考生复习总量的问题!
这个很重要啊——你都不知道核心内容总量有多少,又怎能快速、完整的捋一遍,再捋一遍呢?
所以,如果曾经看电子版的考生,很容易陷入无尽的鏖战。

纸质版不便携?拖个大箱子嘛。。。你也可以出差只看一册课本么。

7)考前看不进去,咋办?
7.1) 那就回归核心,看看先锋书+真题册,保住50分。
7.2)感觉必考的新规,打出来看看。
如果被出题人反间计,那实在也是没辙。太生僻的内容,谁都抓不住。大家都不过呗。。。

8)你看家的拿手题,这几年真的做对过么?
很多人cpa就是几个60分而已,脑子还有40分的错误和不会。
我觉得会计书这玩意儿常看常新,每次考前看一遍书,总有心得。
2014年我看了同事编的会计真题,对收入确认,竟然有了全新的认识。合着以前 就没做对过收入题。
有些貌似简单的题,这多年这多次,你真的做对了么?别人的答案真的错了么?

9)屡考不过,陷入持久战,怎么办?
屡考不过的人,情况各有不同,不负责任的提建议的话:
9.1)看书、看纸质版!搞到55分,还可以碰运气么。
9.2)知识面还需要拓!可转债、企业债,重视过么?并购重组,真的懂么?
9.3)适度放弃!你是否战线拉得太长?
9.4)那些你觉得 “一直就选这个啊!肯定是这样么!”,我靠,那道题你真的做对过吗?
10)体力耗尽,身心俱疲,咋办?
想再战,就去游泳、跑步、爬山、健身;
家事繁忙,不想再战,那就不复习了呗。不复习,但是可以报个名,有55分的水平,裸考也能过。
前提是你确实认真的搞过55分,平时工作也还算认真用心。

--------------------
希望屡战屡败的兄弟,对照一下我过往失败的教训,不要重蹈覆辙。
希望各位坛友,勇创佳绩,突破自我!

在学习中,认清自我,积蓄腾飞之力。不断谋求阶段性的解脱。
考过考不过,早晚都要转型升级。谁有体力和勇气干一辈子保荐业务?
以目前的监管高压,没有个过硬的爹,是玩不下去的。

转型升级干pe呗。。。当年要是cpa都没考过的人,不都在pe混迹多年了么,也都挺好。
人家混企业拿股权的也身家千万了,可怜我们这帮认真学习、混投行的苦逼,天天为人做嫁衣。

补充内容 (2021-5-8 17:52):
现在有书、有习题册、有新规汇编,还是单选题。考及格不要太容易……

评分

weizhiderenlei + 3 + 2 --------
大世界 + 1
周小艾13 + 2
达人爱杭州 + 2

金玉良言啊

谢谢楼主肺腑之言,新入菜鸟想请问一下楼主,教材就是云课堂里的那些吗?有心明年参考,不知道从哪里开始复习

可以先从云课堂的书籍和课程开始入门,千里之行、始于足下。  发表于 2016-10-26 11:42

最佳答案
感谢楼主的提示,希望看纸质版得到提高,以前看视频电子版,总差一点。

提倡多种方式记忆同一个考点。  发表于 2016-10-26 11:42

最佳答案
电子版跟纸质版应该没有优劣吧,我就偏好电子版的,因为更加方便,而且用excel总结的知识可以非常方便的通过查找功能找到。电子版还可以搜索,个人认为更加好,哈哈哈。

当然每个人的复习备考方法都不一样,我觉得自己摸索,然后找到适合自己的方法,做好复习计划,严格落实复习方案,结果都不会太差的。

你可以偏好电子版,能考过就行。  发表于 2016-10-26 11:41

金玉良言啊感谢楼主的提示
回复 0 1

感谢楼主经验分享

首先恭喜,再次感谢!

shenshuo001 发表于 2016-10-25 15:14
谢谢楼主肺腑之言,新入菜鸟想请问一下楼主,教材就是云课堂里的那些吗?有心明年参考,不知道从哪里开始复 ...

好的,非常感谢