快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[历年真题分析] 2017年6月24号(破处)

这次考试前,我最大的困惑就是 那80道题,到底是“不定项选择题”,“还是组合单选题”

个人感觉不定项选择的题型简单一点,因为可以用排除法,计算可以用带入法,而组合单选,相对难一点,你必须精准掌握每一个选项,不能有任何一个选项不确定。

比如说5个选项,你有4个100%确定,只有一个拿不准,那结果这题很可能(50%,95%】就是 0分,但如果是不定项选择,5个选项拿准4个,那这题基本上【95%,100%)是可以拿到分的

看到是不定项选择题,自己心里还是感觉轻松了一些,但是整个考试下来,并不理想,这次考试基本上发挥出了自己85%的实力,前面的单选,占用了我太多的时间,因为我太想在单选上拿分了!!! 40道单选用了我60分钟。。。。。。

最后导致后面2道计算题,一个是“按...配售,金额优先 数量优先 这个知识点”,一个是“借款费用资本化知识点”,
如果有时间我是100%能算出来的,我真的做了很多功课,但结果是我只能去蒙,说白了就是放弃,因为我需要时间去看 “能直接拿分的题”

存货那道题,真是有点难,保代宝典上讲过那些题型,我基本上掌握了,可是考察那个折旧啥的,多了几个附加条件,我真是压根就没见到过这种题型。。。

另外有个每股收益的计算题,我复习的时候,TMD把 每股收益这个考点
a.同一控制下,非同一控制下合并,扣非前,扣非后怎么算
b.发新股怎么算
c.配股怎么算
d.送股怎么算
e.回购怎么算
f.可转债转股后怎么算
我全门清!!!,结果给我考了 发行优先股后怎么算
我当时真无语了,我清楚的记得,在财务会计内容里面,考察“优先股”的计算题只在 本量利分析——杠杠系数,这一节出现过,而且还是“德尔塔EPS...EBIT...1-T...PD...”,什么乱其八糟的公式里面出过一次。。。(请原谅我,我高考数学不及格,大学里面也没有会计基础,这种级别的公式我就放弃了),但是我对每股收益这个点,真的做了很多功课,本以为稳拿分的点,我丢了。

我还煞笔的丢了一分,我在做债券 什么“薄记”这个点的时候有一个选项拿不准,结果我没选,但是当我做到后面某题的时候,题干提醒了我,是要选的,但是当时我没做标记(不做标识的原因:第一,我知道自己没时间回过头去检查;第二,真要标识 那估计有一半以上的题都的标- - 没意义;第三,我不相信出题者,会犯这种低级错误,会在后面的题干上出现前面某题的选项),结果我专门抽了最后30秒去找那题,结果没找到。。。。。。

这4分对我真的是大事,我能花60分钟去做那40道单选,就是想拿分,确定拿分,我需要这0.5分,因为我知道,最后我可能就是差了这0.5分。还是准备的不够充分,如果你有80分的水平,不差这0.5

考完之后同事问我能考多少分,我说50,可今天上论坛对对题,我好像考不了。。。看别的同学回忆的习题,我错了不少,坑基本上都跳了,尤其是那个定增定价基准日,我了天 我天天背诵的 董决公告日 股决公告日 发行首日,我今天才知道前两个已经被删掉了。。。,还有那个优先股查阅资料那个,我记得是只能查阅不能复印,但是考试的时候我到底是怎么选的,我已经忘了。。。

这次考试确实遇上不少生僻考点,我复习的过程中从没见过,这个刚好说明自己的知识面还不够宽,这也是未来两个月的复习方向,看这次能考多少分吧

如果能考45分以上,那我之前的这段复习,还是有效果的

期待出分

评分

投行云课堂 + 5 + 3

同感啊大兄弟
精心准备的地方未必能做对
你放弃的地方也许就考的很简单 只要你略微有点印象
有的时候就是天不遂人愿
尽人事听天命吧

评分

投行云课堂 + 1 + 1

发现期首日,七星楼主强调过,我能忘记初恋,也忘不了发行期首日。
回复 1 0

我爱大理 发表于 2017-6-26 15:28
发现期首日,七星楼主强调过,我能忘记初恋,也忘不了发行期首日。

我真是一个人闷头复习,社交、网络全封闭了。。。

最佳答案
有同感,每股收益愣是没见过。其余的真是没时间做

最佳答案
我爱大理 发表于 2017-6-26 15:28

但是题目好像说的按照什么什么管理办法。而不是说的按照什么实施细则。我理解,管理办法就是三个日期都可以;新规出的实施细则就是发行期首日。感觉这个题目就是个坑。我不知道题目记得准不准确

利用上班间隙看、下班看、周末看,可能我工作上人多事杂自己不抓紧,勉强刷完一遍半仓促去考试,已经开始等7月3重新报名了。哎……

最佳答案
不吹不坑,这个考试第一次我感觉是最容易的。复习的越好,才觉得越难。陷阱太多了到最后自己明明会的题,都已经不相信自己的选择了。

这位兄弟,只能说你准备的有点偏。比如每股收益这个,掌握优先股股息的处理方法才是第一步需要做的,因为这个考察了你对每股收益中收益的理解,以及对优先股基本原理的理解,而这在实务中是最重要的,远比各种条件下的计算重要得多

评分

投行云课堂 + 1 + 1

发行期首日那道你们选哪个答案了?是20日前还是20/1日前?