快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 但行好事,莫问前程

• 很久不上先锋论坛了,最近因为部门的几个年轻人都没考过保代考试,就对这考试又产生了一点疑惑。为什么多选变为单选之后,还是那么多人没能过?我觉得原因就是努力太少,而疑惑太多。
  • 看了一些帖子之后,我发现现在还有人在走当年我们的老路,那就是:不专心准备考试,天天在问这个考试有没有意义?自我2010年入行以来,一直以来都有人说,这个考试过不过无所谓,注册之后也没什么价值。八年过去了,我以我的亲身经历告诉你们,这考试很有必要,注册之后的意义只有你注册了才知道!
  • 现在还来争论考试和注册的意义,这样的争论毫无意义!这考试是基本的入门资格,没有这个考试,你就不符合现行有效的保荐人注册要求,你就没有签字权,你就是个可有可无的螺丝钉!就算是你承揽的项目,你签不了字,后续的跟进跟你有半毛钱关系吗?所以,不管想进投行还是想注册的,埋头去准备考试就行了,争论什么意义之类的问题一点意义都没有。
  • 诸位大哥大姐,你要是没通过,就别去讨论意义了,好好去看书。你要是通过了,也别来扰乱军心了。
  • 另外,还有一点和我们那些年轻人说的,别看现在一年考的次数多了,好像机会就多了,其实不去全心全意准备,只是让你痛苦的次数和频率提高了罢了。狮子搏兔,亦用全力,别去考虑意义的问题了,连这考试都没过,还这个意义那个意义的,自寻烦恼罢了。
  • 最后,送各位没通过考试的哥们姐们一句话,但行好事,莫问前程。意思就是把眼前能做的事情做好,就足以,对于将来无须太过担忧或牵挂。好好去学专业,坚决不要想意义,越想你就越糊涂。未来的生活会怎样,大部分取决于你现在的努力是怎样的。

评分

Alexander_Shen + 3 + 1
lihaogsmpku + 5 + 3 1/2概率楼主是师兄~
SusanTian + 1 非常赞同楼主观点,不问结果埋头努力,当你.
nzfrankzhang + 1
奥迪塔要做投行 + 3
投行人生 + 10 + 10

果然是论坛的老人了
一看标题就觉得不一般
再全篇读来,分析问题真是入木三分

愿老人多来提携后辈,新人认真踏实而行
回复 1 0

支持楼主的观点!
回复 1 0

投行人生 发表于 2017-9-14 09:53
果然是论坛的老人了
一看标题就觉得不一般
再全篇读来,分析问题真是入木三分

客气了,我当年从论坛上汲取的营养也很多
多亏了论坛和后面的宝典
一直心存感激

良师益友,前辈大哥

说得好,有没有用只有考过才知道,连这个考试都考不过,你还怎么干业务?干实务没有理论支撑都是瞎扯蛋,部门里几十岁人了还天天瞎叫唤,人浮于事。知识储备不够承揽也很困难。业务知识扎实,做事靠谱,不管到哪都吃香。
回复 1 0

赞同楼主观点,投行是需要持续学习的行业,考试只是第一步,路漫漫,与大家共勉!

最近证监会的内控制度一致在强调投行要考核项目组人员的专业能力,而不能与直接与项目收入挂钩,我在想按照这个内控制度,保代或准保基本待遇会不会增加?毕竟衡量专业能力最容易量化的东西就是这些考试了,虽然有时候考过了也不代表专业能力很强(比如我)!

最佳答案
能感觉出前辈是一个理性nice的人,我很幸运通过了9.2的保代考试,期望能尽快顺利注册。只是会里最近出的内控指引感觉对投行业务的影响很大,想问问前辈对此有什么看法?谢谢~

欧拉 发表于 2017-9-14 10:49
能感觉出前辈是一个理性nice的人,我很幸运通过了9.2的保代考试,期望能尽快顺利注册。只是会里最近出的内 ...

这规定有可能导致投行职位越来越难获得
投行慢慢成为了一个比较好的工作而已
想一夜暴富的几率也基本降低到快没有了
对于穷人家孩子来说,投行慢慢会极其难进
而且进了之后,前期的待遇也会比较一般,可能也熬不住
这么说吧,慢慢地有点像律师、会计师的那种角色了,只是待遇可能稍好一些
但我又觉得这规定是逆历史潮流而动的

不管怎么样,你我都处在这历史潮流之中,而我也不是算命的,只能模模糊糊感觉
对我来说,也是:但行好事,莫问前程。
回复 1 0