快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[业务讨论] 急!请教这个投资合适吗?

我朋友想开间公司创业,他和我关系很好,人也可以信赖,他是做电子的,很有研发能力,他准备开一间公司,但没有资金,希望我投资50万,但只希望给我7%-8%的股份。他对他的产品很有信心,之前就一直做这个,而且也有一些客户资源,他提出可以和我签对赌协议,如果第二年净利润做不到200,愿意增加我的股份到15%。

我想请教大家:

1,我不懂投资,请大家帮我分析下,不知道这个投资是否合适。
2,想请教这个价格是否合适,毕竟50万只占7%-8%?拜托了。
3,如果可以,在合作中应该还注意什么问题?

对了,我只投资,不参与经营,他希望掌控经营,谢谢。
1、要看总股本是多少,才能判断50万占7-8%的溢价比例
2、要看你自身的承受能力和对项目的判断。这几乎是个天使投资,投资人要完全能承受投资完全收不回来的结果,如果50万归零了,对你生活是否有较大的影响。
3、对赌协议可以签,但现金调整可以做到,目前如你所说的股比调整你在工商很难操作,除非有另外的钱用来过桥。
4、朋友之间涉及资金的合作,又要交情,又要算账,所以需要更多的宽容。双方必须都做得好才合作得下去。
以上供参考。

如果你们是很好的朋友,建议你干脆把这50万元,约定个利息和期限借给你朋友算了。因为按你们现在谈的思路,将来无论这个企业好还是不好,肯定会起纠纷的!那时连朋友也没得做!又或者根据你的实力,确定一个合适的金额做好收不回的准备,投过去就当对他的支持!

最佳答案
2个问题:
1、朋友给我7-8%股比的判断是什么?
2、50w到朋友公司是人情多还是投资多?如果是人情就算了,给他,如果是投资,就按天使投资走

简单一点看这个问题,50万占8%的股比,企业价值为625万元。如果一年以后净利润(扣除各种水分,确实是经营性利润)达到200万,且如果下一轮有人愿意以8倍进来,那么企业估值变为1600万元,扣除投资成本,增值1.56倍。
对于你本身的决策而言,如果合作者可信,预计可实现预期目标的把握性大,自然这个股比也还是合适的。如果自己判断下来,预期目标实现把握很小,那就权当人情了。

谢谢各位大虾指点,最后确定好了,我投资50万,他四年之内返还100万,此外我占7%的股份。
呵呵,第一次投资,其实完全不懂他的产品,只是欣赏他的创业精神和人品。谢谢大家的回复。

那你协议约定明确,并且安排签署。个人认为,你这个合作相当于一个借款协议,一个入股协议的混合协议。

但需要提醒的是根据我国法律的规定,自然人之间的借贷,如果没有约定利息的话,就视为无息借款。我理解,你这50W,部分相当于借款,将来要4年要还100W的,部分相当于投资,占股7%。建议你约定明确,借款部分为40W(举例),接下来四年分四次共计还你100W,剩余10W当做投资。

但是还要进一步提醒,自然人直接借贷的利率高于银行同期利率4倍是无效的,假设7%的银行借款利率,假设40W的借款额度,四年的按四倍算便是40W*(1+0.28*4)=85W左右,约定的100W将来产生纠纷是无效的,顶多赔给你85W。