快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 祝贺通过的同学, 与失意者共勉~

我没有参加考试,作为参考人员的家属,又一次陪他经历了失败,心里真的很难过。
我老公这段时间都不上论坛了,我在这边一次次的刷~
随便写下一点,与各位失落的朋友共勉,也祝贺通过的朋友。
这已经是我老公第三次参加考试了,2010年第一次满怀激情的参加考试,那次我感觉我老公准备的还是很积极的,非常有劲头,以往任何考试都没有那么自觉,结果遭遇了变态的1.05%。我很清楚老公的实力,算不上非常聪明(在考试这件事上 ),也不够努力(与我相比),所以不在1.05%中我不意外。因为参加考试的群体是已经选拔过的,这两年进投行的同学考试能力都不会太差,所以与CPA、司法考试(考试群体比较杂)的通过率没有什么可比性,本人在2009年通过了CPA, 同年老公通过了司法考试,而后我又考了CTAACCA 但与这个考试相比,我觉得都是小巫见大巫~
2010年的考试虽然打击不大,毕竟过的人都不是一般牛,但是还是给老公浇了一盆冷水,再加上2011年考试前项目比较忙,2011年又挂了,当时老公也承认不够努力,这一年我们也有了宝宝,所以估计还是分了老公的心~
今年这次,下了很大的决心,也有陪着老公一起奋斗的想法,我报考了12CFA一级, 陪他一起看书,一个书房堆满了老公的复习资料,很早也就开始正式准备考试,大约8月份就开始了,最后一个月几乎都是看书度过的,今年项目也不忙,宝宝也让父母带回了老家,牺牲了与宝宝共度的开心时光,就这样,几乎三、四月每个周末都在看书中度过……
结果,在查成绩看到红色的否的时候(我帮老公查的),大脑瞬间有点空白,坐在单位的办公桌前瞬间眼泪就掉下来,虽然知道这个考试的不确定性太大,但是心里满满想的都是这次肯定能过了,甚至跟老公说了考不过就换工作的半认真的玩笑话,计划了明年带着宝宝去什么地方旅游,今年什么地方都没有去,以前每年都出去玩1-2次至少。就这样还是没有过~
真心佩服那些准备两个月、或者第一次考就能通过,以及那些能考70多分的同学~
其实,很多身边的朋友在说考过了试就能有多少收入,其实到现在这个程度真心没有这么想,保代的价值也在年年下降,但是老公真心喜欢这份工作,工作也非常认真努力,领导也很喜欢他,所以这个考试成了老公要继续下去的一个门槛,不得不迈过,如果说第一年考试的时候我还有想着考完了经济上有如何大的改善,到如今就只是盼望这个考试不要成为老公的瓶颈,希望所有人都能过,只要我老公也过了就行~
这个考试真的让人牺牲了太多,付出了太多,我是一个放不开的人,所以虽然是老公在考试,我好像也无法非常洒脱的放开~包括爸爸妈妈都很关心,感觉全家都在为这个考试准备一样,幸好老公是一个能抗住压力的人,要是我估计夜夜失眠了~
第一次开贴,写了那么多,一方面是发泄郁闷的心情,也与很多同样经历的失意者共勉,大家在一起再次鼓起勇气!
另一方面也真诚祝贺通过的同学,祝贺你们的家人,呵呵,终于陪你们熬出来了,希望与大家分享考试的经验,考试同学如果有好的经验、好的资料,是否能分享,包括学习计划什么的,希望能帮助老公整理些东西,自己不是这个行业的,所以还十分清楚。方便的话能否发到我的邮箱,zhanglicc@126.com, 提前谢谢大家了~
再战明年!
_____________________________________________________________________________________
写在后面:
其实我是一个不喜欢把家里的事情,把心情发表在网上的人,这次破天荒的第一次,结果意外的得到了那么多人的支持~老实说,我很不争气的一边看着好些回帖一边偷偷流眼泪,以至于今天早上起来眼睛都还有些浮肿~
有人说是好感人的故事,其实我只是用最平实的语言记录了真实的经历,如果把这篇东西丢到其他网上,我想几乎没有人会产生共鸣,但是在这里,无论是通过的,还是失败的,都或多或少的在这篇东西里找到了自己生活的影子,激发心中难以发泄的郁闷情绪,很多人在同事、朋友甚至是家人面前都还装出一副很坚强的样子~
其实很多同学身边的爱人或亲人都跟我一样的心情,一样的经历,一样的对你们的关心,只是我写了出来~
在很多回帖中我受到了鼓励,真的,也有了很多感悟,考试不是全部,生活要好好继续,家人的健康、幸福才是最重要的。但是如果还有不甘心,也不轻言放弃,毕竟在我看来投行的同学都是一个精英群体,但是如果在仔细思考后,重新选择,我也非常支持和尊重,人生毕竟不是只有一条路可走,有时候柳暗花明又一村~
老公昨天又到外地出差了,昨晚通了一个多小时的电话,平心静气的分析了他的情况,确实在一群精英中竞争非常不易,除了很牛的人,大多数人还是要靠努力再努力,确实分析下来,无论是方法还是努力都还不够,所以还是有不服输的劲头,另外,毕竟理性的分析,目前放弃也不是一个好时机,目前经济低迷,整个金融业都不是太好。不管明年考几次,考试难度是否降低(我觉得从本次的情况来看,不太会有降低),与其等别人给你机会,不如让自己强大。
这篇非技术的东西对大家实际考试可能用处并不大,但是我觉得可以是大家重新开始,收拾心情的一个空间,也可以从中受到鼓励,至少我觉得受到很大鼓励,大家都很不容易,考试成绩已经成为过去,所以收拾好心情,加油吧,为自己、为家人、为爱你的人奋斗!

评分

Jenny005 + 3 + 2
ydwhq06 + 3
天空之城风之谷 + 5 + 3 想起我妈妈说:每次一听说我要考试头都发麻.
sdccycc + 3 + 2 谢谢所有背后支持的人们
fesson + 3 + 2
a406605870 + 5 + 3 贤惠
flyingash + 3 + 2
zting81 + 2

支持一下,祝你老公明年顺利通过考试

LZ,请你老公不要灰心,考试难度肯定会继续降的。加油!

最佳答案
向投行家属致敬。要不是我老婆对我的鼓励,我都不知道怎么熬过前三次的考试对我一遍遍的打击。所以,家属的鼓励是第一位的,第二位的是针对“回字五种写法”的复习总结策略,第三加强锻炼身体。复习期间,我两天跑一次4k或5k,对整个人的精神状态和效率有很大帮助。今年侥幸通过。所以,请楼主多费心。

谢谢楼上的各位,对的加强锻炼身体!!!

隔壁有个考试资料下载区,里面内容很丰富,Bless lz lg

OTC
隔壁有个考试资料下载区?在哪啊?请明示!  发表于 2012-12-5 21:09

祝明年通过

楼主夫妻这种互相鼓励互相支持的拼搏精神真是让人敬佩!

看了你的帖子,很感动

这种考试是实力加运气,运气的成分很大!楼主夫妻加油!