快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职场经验] PE面经:江苏高科投

最佳答案
1 缘起  网络上关于PE公司的面经相当少,估计是招人不多的缘故,PE大公司也就几十号人,和四大、投行或者华为这样的人员数量没法比。前一阵转行找PE的工作,也很难找到相关的面经。因此趁记忆还在写个面经,为后来的兄弟提供一些参考。

2 PE招聘整体情况:2011年应该是PE招人最多的一年,今年上半年PE形势艰难(募资难、退出难),招人的PE公司相当少,国内比较知名的PE也基本在休养生息,江苏高科投在我所在城市算是近期唯一看到招人的知名PE(以投中、清科的榜前20来说)。下半年IPO开闸之后,估计情况会有所好转吧。

3 江苏高科招聘整体印象:江苏高科整体的招聘流程还是相当严密的,我感觉整体是最有代表性的。不过效率很低,到最后一面需要去4次南京,从面试到拿到offer要将近两个月(三面和四面之间有一个多月)。估计和应聘的人多有关。记得我去江苏高科三面的时候还在A公司工作,等到去四面的时候,我已经经历了面试B公司(3轮,一周 ),拿到offer,办理离职,所以去四面的时候我已经在B了(跳槽不是很多,是因为这段时间正在打算换工作)。。。

4 江苏高科一面:一面是笔试,全部为问答题和材料分析题,答题时间有三个小时,题量比较大如果好好做的话确实要这么久。题目主要考察PE的一些基础知识。主要包括:(1)PE实务常识,如何找项目,找项目的标准,如何退出,上市地点的选择,如何和创业者谈判等。。。(2)各行业基础知识,如产能过剩行业的情况,对某行业商业计划书的初步判断等等。。。(3)财务和法律的基础知识,给定材料看看企业的负债情况、现金流状况、存货、应收账款等。。。还有和大股东对赌,回购,法人主体等问题。。。(4)基本的估值,投资条款设计等。。。(5)一段材料的中译英。。。

评分

sulin654 + 3 + 1
orange2008 + 4
xggg2011 + 1 --------

最佳答案
5 江苏高科的二面,三面:二面和三面基本是一对多, 你所从事的行业为主,行业内有哪些投资机会?对行业内一些公司的分析、判断等等。。。主要看你对行业的熟悉程度,能不能说服面试官吧。。。

6 江苏高科的四面:四面分为三部分,第一部分是对一个问题的小组讨论,也就是传说中的群面,第二部分是对讨论的情况做一个点评(这时面试官会向你强势施压,而且你还要评论小组表现好的和不好的)第三部分是一对多的boss面闲聊,例如职业规划啊,挫折经历啊之类的。这次我们小组讨论的是钱荒是否存在,原因和解决办法。我当时回答的是钱荒是结构性的,主要原因是因为资金流向了房地产和金融领域,没有进入实体经济循环,造成了理财产品啊,信托这些金融产品的短债长投现象,所以流动性不足。解决办法是引导资金回归实体经济。然后小组其他人也补充了影子银行啊,年中查存款准备金,交税等诱因。我感觉小组整体答得还是可以的,而且我答的原因应该是最核心的点,因此我应该回答的是最好的(据说这行的人都认为自己是最好的5%?)。不过结果证明我自我感觉太好,被华丽丽的鄙视了。。。

7 待遇。因为被鄙视了,所以没有offer,也就不能提供这方面的参考了。

8 小技巧: 在帖子的下方有个 评分 的按钮,可以加先锋币,而且这先锋币是每天自动生成 让你给帖子加分的,不会影响到你原有的先锋币数量,不用也就浪费了,你可以试着给这贴加一下验证我有没有说假话

总结的蛮好的  发表于 2013-7-13 12:25
考察的太全面了  发表于 2013-7-12 14:44

评分

召耳 + 1
cowboyandox + 1 值得分享!!
huandaowu + 1 + 1
THTH + 3 + 2 行情不好时招人更严格了!
侠盗飞车 + 2 + 2
天狼星的微笑 + 1
依然范特西 + 2 + 2
cosmic + 5 写的很好,受益了。

楼主总结的比我好多了

2年前投过 公开招聘 貌似每年都有
1轮笔试 3轮面试  给了offer 张总很有气场
我投的法律岗  笔试大约是些公司法 证券法 合伙企业法之类的选择题 难度和司考类似
还有证券期货法律适用意见等一些内容 比如1号实际控制人发生变动啦 3号主营业务变动什么的
以及一部分案例分析
还有些中英翻译
面试比较杂 个人介绍啊 简历方面的重点询问啦 最后一面张总督战 group discussion性质 不过最后让互评 给出认为能够入选的两人和理由  有些残酷
国企比较卡资历阅历 工作年限不够只能报个投资经理助理 (分别是8年高经 5年经理 5年以下助理)
助理大概固定7k 投的项目上了再分点  具体比例不详  据不负责任的消息透露 经理大约10-12k 分红同样不详 高经没机会接触 不清楚
比较纠结的是劳动合同和下属的基金签  不是和高投本身
本来待遇就不给力  合同一下让我心寒了  所以最后拒了
客观的说 在江苏特别是南京还算不错了 好歹是国企 资源关系还是很给力 比民企靠谱多了

评分

rlessons + 2 给出了待遇,很好哦
freda + 3 + 2

最佳答案
楼主也是理工科改行吗? 感谢分享

感谢楼主分享

感谢楼主分享~~~

最佳答案
这次招的人比较少 最后一面淘汰率比较高 路漫漫

感谢楼主分享

最佳答案
kakaka 发表于 2013-7-17 17:17