快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[疑问求答] 可转换债券回售权

为什么说回售权相当于投资人的一张卖出期权呢?不明白。

赎回权相当于发行人的买入期权,这个很清楚,比如转股价格10元,面值100元的可转债能转10张股票,价格持续高于12.5元的话(比如13元),发行人可以用125元(10张股票的价值)赎回这张可转债,而投资人只要转股获得10张股票,立刻就可以卖130元,那么他当然会转股,避免被发行人行权。

但回售权并没有起到卖出期权的效果啊。比如回售价格是8元。现在股票价格是7元。投资人怎样行使回售选择权来“赚到”那1元钱呢?首先,他肯定不能转股,转股比例1:10,手里100元债券立刻变70元了。可是就算回售又怎么样呢?按8元/股的价格回售10股股票给发行人?那样我只能拿到80元钱,我不行权,不转股,手里也还有张债券,期满可以拿到100元呢(还得算上一点点利息,虽然很低吧),怎么也比80元强啊。理论上说,我如果有8元的卖出期权的话,股票价格跌到7元,我应该能赚到1元才对啊。

这个可转债得回售权到底是怎么个玩儿法呢?

评分

拼命二郎 + 6

关键在于,如果投资人真的相当于拥有一张卖出期权,那么在股票价格大幅下跌时,他应该是可以实现超额盈利的,而不仅仅是获得比市场利率还要低的收益率。

最佳答案
一个典型的回售条款是这样子的:

在公司可转债转股期内,若公司股票在连续20个交易日的收盘价格低于当期转股价格的 70%,可转债持有人有权将其持有的全部或部分可转债以每张 105元(含当期利息)的价格回售予公司。

假设转股价10元,连续20个交易的收盘价是6元,债券持有人肯定不能转股,因为转股价值仅为60元。这时债券持有人(卖出期权的买方)有权利以105元的价格(Strike price)将债券(标的资产)卖给发行人(卖出期权的卖方),债券持有人可以获得5元的收益。这样一种权利称为卖出期权。这项卖出期权是有价值的。

呵呵,不知道有没有把问题说清楚

卖出期权,卖的不是股票,也不是寂寞,而是债券。

是那张附买入期权的低息债券。