快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[历年真题分析] IPO同业竞争

最佳答案

2011年真题:以下IPO中同业竞争构成发行障碍的情形有:
A 制药企业,发行人是治疗恶性肿瘤,控股股东治疗脑血管;
B发行人的原材料自制,占成本30%,看到市场好,控股股东也投资生产这个原材料,但向第三方销售;
C 双方协议,发行人国内市场,控股股东国外市场;
D发行人生产电池,实际控制人生产一种新工艺的电池,客户和生产工艺都不同。
E发行人拥有铜的探矿权,控股股东拥有10个铁矿探矿权,并考虑对外出售矿山。

个人解答:选ABC.
对A,控股股东与发行人具有技术通用性;
对B,仅是客户存在差异
对C,仅是销售区域存在差异
依据:【2011年第二期保代培训:为解释不构成同业竞争,从行业细分、技术细分等角度进行解释。建议行业划分不能过细;销售区域、产品、客户等存在差异不能说明不存在同业竞争;设备、工艺流程、技术通用性等相似的应该整体上市。】

请高人指点
ABCD
D,发行人和发行人均生产电池,处于同一行业。如果这都不算,发行人以后也想生产这种新工艺的电池怎么办?

A呢?我觉得如果E因为铜矿和铁矿不是一类的话,A也不是啊。这两个都不是一个系统的病啊,完全没交叉  发表于 2012-11-12 16:41
问的是不构成发行障碍的吧,选e,其他都障碍。  发表于 2012-3-18 21:55

顶起,请高手给个正解,谢谢

xjh881朋友,你如果做过IPO项目,就应该知道D的情况证监会是绝不会允许出现的。ABCD

A种情况也是的吗  发表于 2012-4-6 00:07

照这上面的保代培训材料 我认为ABCDE都应该选啊

最佳答案
这个题目呢,没有绝对的答案,但是按照证监会对于同业竞争零容忍的精神,ABCD都无法解释,但是我个人觉得E是可以解释的。

ABCD,选E可能简单粗暴

笑熬浆糊 发表于 2012-2-10 22:45
ABCD
D,发行人和发行人均生产电池,处于同一行业。如果这都不算,发行人以后也想生产这种新工艺的电池怎么 ...

abcd,正解。

评分

pkjjj + 1 靠谱

A,凭什么说治疗恶性肿瘤和治疗脑血管有技术上的通用性?
E,铜和铁在探测的时候我觉得才应该有很多通用性的技术和管理。

严格说应该全选吧?

但我理解人家主业又不是做探测的。。。人家是卖矿的吧。。。不同的金属用途啥的都不一样。。这个应该不算吧。。  发表于 2013-4-24 12:05
CMC
我挺赞同你的看法滴  发表于 2012-6-18 17:42

神经病一样的题目,随便会里找两个人,估计回答也不一样。到底行不行,全凭一张嘴。工作做到位了,不行也行。考这种题目,真觉是浪费生命。

评分

YQDSB2012 + 5 + 3 没错,根本没有答案。
eagle2009 + 1
Lacoste + 2 道出了大家的心声啊
CMC + 6