快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 64523083

[职业困惑] 八年注会路(不定期连载20141119)

我媳妇具有律师证、注会,仍旧是苦逼小职员

八年注会路(不定期连载20141125)
当然,那一年是有很大的不同的。考试完后不久,国庆节假期的最后一天,我病倒住院了。胃穿孔。从初中时期胃出血到现在终于来了个大爆发。在此之前在医疗公司呆了一年多,那个时候在工资待遇各方面有些分歧,原本有跳槽的打算,但是经过那之后,就基本打消了这个念头,一直呆了下去。那一年我把它称作史上最黑暗的一年。医院呆了几天就被赶回家休养了2个多月,转眼就来到了2010年。
2010、2011年可以算是收获的两年,长时期的静养生活,加上经过前几年的沉淀积累,2010年中级会计师三门一次算是高分通过。注册会计师两年六门一门也没拉下。在职业知识技能不断提高的同时,对于自己未来职业生涯也有了更高的要求和更多的探索。在2011年注会考试前夕,我去了一家本土七大面试,在收到录取通知书之后,我还是选择了放弃入职。有诸多原因,工资,健康,非注会,职业规划的偏离等等。

在这里说一下我的学习心得。由于工作性质的关系,名义上是在职考试,但其实每天有差不多15个小时的时间学习,所以其实我的学习经历是不太具有可复制性的。可以说的就是,首先全面复习教材。其次,熟背目录内容。类似于思维导图一样,把目录每个小节,每个小节下大小标题的内容全都熟记。背标题是需要非常熟悉教材和每一个知识点。再次,掌握重点内容,自己精炼记忆出每个章节的重点。从次,大量高效的优质习题,包括考前做几次模拟题。最后,根据纸质和机考的性质,平时多练习书写或是打字。现在基本都是机考,那就平时多练练打字。打重点章节的内容或者是精炼的重点提示,除了加深记忆,对到了考场考试的时候写不出来内容页会有很大帮助。

------------------------------------------------------------------------------
20141126更新

2012,2013年是平淡无奇的两年,长达一年的收购周期,由于有赔偿金的问题,一切都停滞了。每天还是正常的备考,几乎没有人对于工作生产有着积极性了,整个公司军心涣散,也在这个时候看到了每个人平时无法看到的不同的一面。这年最后注会52分,和全科合格擦肩而过。2012年国庆节后,每个人最终的赔偿金落袋而安,喜笑颜开,一切都终于结束了。
在到了新东家几个月后,2013年过完春节,就来到了目前这家公司。这是一个老同学介绍的,见了次面之后,双方都还算满意,就敲定下来了。期间我没有投过其他家的简历,整个过程还算是简单明了的。由国营企业环境转换到私营企业,无论是从工作内容,环境,压力,自由时间,面对事情的复杂程度,工资收入等等都是有不同程度增长的。
经过2012年的失败,2013年重头再来。从当初只识冬季奥运会一家,到后来渐渐知道还有小鬼当家网和大地会计网校。在专业阶段偷偷摸摸下载免费链接,到了2012年综合阶段,我一口气报了两家的网络课程,再到2013年综合阶段,我只选择了大地会计网校一家独秀。之前说过,冬季奥运会计在线造就了我专业阶段的成功,那么大地会计网校则完成了那最后的那一块拼图。这里需要得说的就是,冬季奥运会计在线一开始具有得天独厚的优势得以在市场上占据领先地位,包括从大地会计网校转回来铝大帅。但是在综合阶段这方面,对于各科课程的垂直粘合,则是大地会计网校更佳。虽说冬季奥运会计在线引进多名青年才俊,但是稍显稚嫩,并且过于追求对单个综合例题的分析,忽略了知识层面的讲解。这点,我一定要对大地会计网校的某男老师点赞。虽说我对他那句,“听课件千万不要加速。”阳奉阴违,但是他对于各科知识的综合讲解,使我有了极大的提升,真是得之我幸。犹如冬季奥运会计在线的张理事之于会计,刘姥姥之于审计。另外还有就是,英语在目前的综合阶段考试来说真的是非常非常重要。
当然,最后的结果是满足的。但是这中间的过程,一如既往的艰难坎坷。新的环境,使我没有了时间上的优势。为了一件个人利益的私事,考试前一个多月,连着几天都要坐1个半小时的公交车赶着22公里多的路去税务局和专管员无中生有的打哈哈。多少个夜晚,我走在寂静的回家路上,没有心思考前复习,只是想着这一路走来是否正确,而未来的路又在何方。在此之前,每年考试都顶多只用请两天假,做临考前的休整。那年考试,请了一个礼拜的大假,专心的做最后冲刺。
来到了2014年,整整三十周岁。在拿到那张很沉的全科合格证书和会员证书之后,我对未来又有了更多的期望和些许的迷茫。在经历年初一些私事的打击之后,另外再加上其他诸多原因,在2014年下半年,我报考了CMA、CPA Aust和CIMA的课程。原本还想再报考HKICPA课程的,后来由于某些原因擦肩而过,另外由于备考时间是在太仓促了,最终没有去参加CIMA的考试。

(未完待续)

本文会同时于上海会计视野,冬季奥运会会计在线,大地会计网校,头像先锋四大论坛不定期连载。欢迎各位留言,插楼,扔鸡蛋互动响应。
如果斑竹、管理员认为文章丢错地方了,麻烦搬家啊,多谢!

八年注会路(20141127完结)

------------------------------------------------------------------------------
20141127更新

同一时期,我还报考了魔都西南区域以化理工类见长的211大学成人本科商务英语专业。接下来还准备上总校位于帝都的中字头财经大学魔都教学点的经济学在职研究生。
现在的工作单位,让我渐渐有了比较多的时间去充电。也越来越有必要想在35岁之前再有一个或两个大的飞跃。目前的公司,借着互联网的飞速发展,在成立的这几年里发展的还算迅速,几乎每年都是以百分之一百的速度增长,今年的销售额预计会有半亿。但是背后的隐患也越来越大,由于种种原因,公司在税务上的处理方法上差距被越拉越大。曾经和管理层多次讨论过这个问题,但是得到的处理方案和标准答案还是有极大的差距。我也知道想一下子解决这个问题几乎是不可能完成的任务,但是这近两年来几乎没有好的处理方法,这也让我在目前的这个位置上如坐针毡。这让我对目前工作的未来画上一个大大的问号。
我越来越觉得应该在明年的某个时候该挪个窝了。在这里我也深感疑惑,究竟未来的发展方向到底该往哪里走?事务所,企事业财务,内资,外资,企业管理咨询,审计,内控。一般职员,资深人员,主管,经理。或者有其他诸如金融机构,投行,券商,教育工作者。高不成低不就,年龄越大,机会成本也就越高。世界这么大,哪里是我的家呢?
我是更倾向于从事企业管理咨询这块,但是应该说会比较累的,自身的身体状况不太允许。基于自身的工作经历,想进一个有比较好上升通道的跨国大型企业又比较困难。有曾经想过尝试回母校做兼职讲师。
其实这八年注会路,我不是把注会考试单独分割的来看,而是它作为学习的一部分伴随着工作经历,一起相互促进成长。在2008年,进医疗器械之前,上一家公司干出纳,我拿着1000多块钱的工资,每天的任务是穿梭在魔都不同的地铁线去各个分店收账。而临到试用期满前几天,被无情的告知由于新公司运作问题,我被解除了劳动合同。还美其名曰试用期结束正常终止雇佣关系。所以当初如果有一个对考注会的冲动的想法,那就是如果我有了这张证,荣华富贵远远说不上,但是我至少不会再失业了。除非有其他原因,一个可以养家糊口暖饱的工作总可以得到。
我的个性就是比较谨慎和稳重,所以,此后每次到了要换工作,做重大决定的时候,总会比较犹豫不决,思前想后很久。而且越到后面,所有选择的成本会越来越高,各位兄弟姐妹们,大家能给点建议吗?多谢了!

(完)

CPFA 发表于 2014-11-20 21:05
看见很多人对CPA呵呵
我真想知道他们是不是早考过CPA了
如果是,希望能够给大家多写写经验。

强烈赞同,注会依然不好考,没几年考不下来。

sduyuanjun1983 发表于 2014-11-19 14:37
考了注会就能年薪十万以上,工作高大上?醒醒

十万这个确实有,高大上不好说。