快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: speter

[证监会] 为什么只鼓励律师写,没鼓励会计师写呢?

将来券商作为总协调人主导律师、会计师的格局会发生变化。现在的情况是,监管机构已经不相信券商能够提供客观信息给监管者和投资者。通过律师来参与到招股书的编制中,加强律师的话语权,来达到一个互相制衡的局面。相信这只是开始。

最佳答案
借我慧眼看世界 发表于 2012-4-5 11:12
呵呵,你没看到问题的实质,你可能是券商人员吧,所以你才会产生不满。在中介机构中,谁的胆子最小,做事 ...

胆小就能写招股书了?
最后的结果很可能是
律师被发行人和会计师串通起来忽悠

最佳答案
借我慧眼看世界 发表于 2012-4-5 11:25
其实,这次改革的根本原因,就是我们保荐制度给券商和保代带来太大的利益,使我们的保荐制度乱象丛生,在成 ...

这么说太片面了
平安证券出问题的只是少数害群之马
保荐制实施这么多年
对提高中国资本市场的信息披露质量起到了很大的作用
保荐制实施以前中国股市才是乱相丛生
现在难道要回到那个年代吗?

呵呵,小女生的认识  发表于 2012-4-5 13:40

第二条  申请在中华人民共和国境内首次公开发行股票并上市的公司(以下简称发行人)应按本准则编制招股说明书及其摘要,作为向中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)申请首次公开发行股票的必备法律文件,并按规定披露。
发行人在招股说明书及其摘要中披露的所有信息应真实、准确、完整。
招股说明书规定是由发行人编制的,搞不懂证监会为什么让律师写,太搞笑了,有啥好争的,券商也好、律师也好不都是帮着企业编写吗?证监会太搞笑了

最佳答案
weijijihui 发表于 2012-4-5 13:11
第二条  申请在中华人民共和国境内首次公开发行股票并上市的公司(以下简称发行人)应按本准则编制招股说明 ...

因为在保荐制下
券商要对发行人的申请文件进行审慎核查和独立判断
所以
一般就由券商代劳了
这个没什么好扣字眼的
但关键是
律师又没承担这个保荐责任
让律师来写?或者说来定稿?
不是没由头?

保荐责任是在保荐书和保荐报告里,招股书得责任还是发行人的。

和我的观点一样,券商自己写招股书,自己再作为中小股民的守门人审查招股书,怎么可能尽好自己的职责?speter小丫头刚入行,看问题比较简单偏激。  发表于 2012-4-5 19:41

最佳答案
weijijihui 发表于 2012-4-5 13:37
保荐责任是在保荐书和保荐报告里,招股书得责任还是发行人的。

这就只能说你业务不过关了
而且现行保荐办法规定是
保荐机构根据发行人的委托
组织编制申请文件
当然包含招股书

敢问是谁在招股呢?招股的人不承担责任谁来承担责任呢?  发表于 2012-4-5 14:41

招股书是建立在各方中介机构对发行人全面尽调及共同合作的结果,由谁来执笔不是问题的关键。  
由律师来起草招股书其深意在于更有利于从法律层面规范其披露的内容。

最佳答案
yuzifeng 发表于 2012-4-5 13:52
招股书是建立在各方中介机构对发行人全面尽调及共同合作的结果,由谁来执笔不是问题的关键。  
由律师来起 ...

为啥要从法律方面来规范?
之前出的造假案例
基本都是财务造假吧
对财务造假
难道律师比保荐人更有洞察力?
或者说律师比保荐人更经得起某种诱惑?

最佳答案
券商写招股书能多收点钱还不错。现实是券商干了太多不该干的活。但写招股书这部分的费用却没有收多少