快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 投行云课堂

[疑问求答] 投行云课堂20人私教小班典型答疑摘抄(考试部分,持续更新中)

小班学员提问:请问债券部分的复习建议用5月1日更新的课件,还是今年3月份的课件呢?

东哥回复:按5月1日更新的。5月1日更新的课件是根据4月版本的应试指南更新的,其中涉及更新之处已经标记。

小班学员提问:财务部分的会计、财管、审计分别大概多少分?

东哥回复:重点掌握会计、审计、财管。税法和评估可以重点关注最后三套题中的题目。财务整体占比30%左右,其中会计占到2/3;这两年审计占比有所提高,财管分值占比一直不算太高,三/四道题。

小班学员提问:股份回购部分我看是根据《上市公司股份回购规则》的征求意见稿总结的,但目前为止,尚未发布正式稿,我们是应该按照征求意见稿记忆还是按照老版本记忆呢?

东哥回复:建议按照讲义中总结的。不用纠结,有征求意见稿存在,命题老师也不会这么没眼力见去考察老法条的内容,没有任何实际意义。

小班学员提问:这里写的2022大纲,难道不考注册制?

东哥回复:考试都是按照全新内容进行考核的,保代考试的考纲本身参考意义不是特别大。保荐代表人考试不同于其他考试,保代考试具有较强的专业性、实务适用性、供给敏感性,在全面注册制改革基础上,新题型和新大纲也加大了备考难度,对投行保荐业务核心法规的精准解读能力要求越来越高,更对保荐代表人考试师资力量提出更高要求。老师如果没有投行保荐业务实务经验,不是已注册保荐代表人,对投行保荐规则是很难理解其背后逻辑的,非常容易误导学员,导致学员浪费大量时间,还可能产生厌学心理,对备考未来彷徨无助导致弃考。

小班学员提问:网上有哪些渠道可以下载往次保代考试的题目(电子版,带答案)可以练习的,熟悉一下?

东哥回复:由于协会的真题是不对外公布的,可以购买我们的纸质版真题集训。

小班学员提问:财务和法规如何搭配复习?

东哥回复:建议重点攻克法规,财务为辅,至少法规的投入时间占到总的复习时长的2/3以上,具体可以循序倍速收听法规模块基础阶段视频。

小班学员提问:东哥,应试指南中提到有一些法律还在征求意见稿阶段,所以讲义中会列出修订痕迹,但我看例如上市公司股份回购规则到目前还没正式修订稿,我们考前最后两周复习的时候,是否需要关注正式稿的出具?

东哥回复:是的,我们会关注的,有新的政策出来,会及时给大家提示。

小班学员提问:目前应试指南只看了第一册和第二册的1/6,目前离考试就三周了,法规部分如果接下来只看小班基础阶段和强化阶段的讲义是否也可行。

东哥回复:如果时间紧张就看基础阶段讲义还有最后三套题,足够。

小班学员提问:关于刷小班讲义or应试指南纸质,到底是该追求细节都看呢(这样可能就只能再刷2遍最多了),还是追求看标红、标黄、加粗的重点呢(估计这样就可以多看1-2遍)

东哥回复:重点关注“看标红、标黄、加粗的”的细节。

小班学员提问:请问下习题是不是就冲刺阶段这些?外加最后押题三套?

东哥回复:习题是强化阶段、应试指南中穿插的,以及最后押题三套和纸质版真题集训。