快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[八卦投行] 33岁成功转型到投行——写给正在奔赴投行并迷茫的你们

前言:简要说明,本人1981年生,2011年开始准备转行,2014年9月成功进入全国前五的证券投行部。一直在论坛里获取各种知识、信息,获益很多,写这个帖子的初衷,一是为了总结自己的经历,二是给同样梦想投行的童鞋们一些经验和帮助。总之一句话,无论如何,投行始终是一个很好的行业,这个论坛里的人很复杂,如果你真的想要进投行,那就埋头努力,不管投行是天堂还是地狱,我只想说,趁年轻,去试试!

这个帖子我会陆陆续续的写,根据心情和时间调整进度,谢谢大家。

评分

guleed + 2
我爱二叉树 + 3 向老范哥学习!
zlsovite + 1
lianpan08 + 2
Frankie610 + 5
定价策略 + 2
注册名不好找 + 2 + 1
Adam转投行 + 2 很佩服楼主的毅力,继续看书学习了,管理不.

来自农村,小时候最大的梦想是考上大学,然后,就瞎混。
果然考上大学后,真的就瞎混。整个大学浑浑噩噩,尽情的浪费着应该浪费的时间,现在想来,那段生活是快乐的,所以,竟然也没有什么遗憾。记忆力仿佛只剩下岳麓山耀眼的阳光,堕落街臭豆腐的香味,以及网吧里此起彼伏的QQ声,还有在学校旁简陋KTV里嘶声力竭的鬼嚎。。。。。。

真厉害,从小就有考大学的梦想了。俺小时候的梦想是当水煮店老板娘,这样吃水煮就可以随便吃不花钱了  发表于 2015-9-8 17:53
回复 2 0

大三时,开始为就业发愁,想来想去,自己没有任何优势,标准的穷二代屌丝,遂决定考研。用一年半的时间,开始高强度的复习(后来我能成功一次过六门CPA,得益于在考研期间总结的考试方法),2003年的1月,那个冬天特别冷,白雪覆盖了岳麓山的山脉,一直绵延到湘江边。。。。。
幸运的是,那个寒冷的冬天,我考HIGH,考出了388分的高分,以专业第一名的成绩被南方一所重点大学录取为研究生。
不过,考上研究生的我有重蹈覆辙,开始瞎玩。。。。。。

厉害,一次过六门一个省没多少,说明楼主真心努力了  发表于 2018-9-9 20:29

现在想来,如果读研的时候有一个清晰的职业规划,并投行储备证件,比如考CPA,或者司法考试,毕业后去四大锻炼几年或者直接去投行,那今天的我也许会不同。
不过,毕业后,当时的我仍然懵懵懂懂,一次机缘巧合进了一家电视媒体做记者,而且一干就是8年。庆幸的是,在这八年里,电视媒体的工资还不算低,买房买车结婚生子,并没有落后太多。
不过,我开始感觉记者人生开始贬值,而我的同学,在一家大型券商做投行,不断从其口里听到关于投行的一切,我开始对这个行业感到好奇。。。。。。

同是33岁,刚从投行出来,祝好运!!!  发表于 2014-9-17 16:34
那会四大行都盛传在倒闭的边缘,股市一塌糊涂,投行这个词闻所未闻。十年河东十年河西啊。  发表于 2014-9-17 15:29

CPA一次六门都是手到擒来啊,群里已经发现了不少厉害的大侠们

2009年,在电视媒体工作了四年之后,我终于开始准备转型,那位同学告诉我,如果要如投行,首要的方法是考CPA。这是我第一次真正开始正视CPA,之前曾听说过很难的一个考试,从来没有接触过。其实,我想说的是,如果你想要转投行,而又觉得CPA太难的话,你完全可以考一个相对容易的考试,司法考试。这个也许有人有不同的意见,但是对于大部分人来说,纯粹就的司法考试比计算量很大的CPA,难度会小一些。因为我进了投行后,发现里面有很多律师,他们根本就不懂会计。所以,这也算是一条捷径吧。

司法考试号称天下第一难考试 .....  发表于 2016-11-1 14:28

从那位老同学那里,我拷贝了一些会计、财务成本管理的课件,这也是我第一次接触中华和东奥两大CPA培训机构,并在之后的很长一段时间里,这两个大型培训机构的老师们,陪我度过了无数个长长的暗夜和微亮的清晨。虽然,我都是从淘宝上买的20元双网校的课程,可是,奇怪的是,我从来没有为自己的消费盗版行为抱歉过,哈哈

不过,2009年的第一次CPA考试,最后以失败告终,我记得当时报考了三门,会计、审计以及财管。最后会计考了44分、审计20分、财管25分。之后的三年时间里,做过各种各样的尝试,曾经创过业,试图成为中国的马云,也试图在单位里往上爬,想当个领导,但是以失败告终,2011年的一天,当时的我正在艰难的维持店铺的生意,每个月都有困损,心力交瘁的坚持着,人生好像暗长的隧道,黑暗和压抑让我窒息,安全看不到远处的光亮。。。。。。

楼主真牛X          我也是农村穷屌

有个朋友告诉我,他从论坛里看到有人在啥工资,说一个做投行的人在感叹个税太高,一年个税交了三十多万,我当时的第一个念头是,我要买多少件衣服,才能赚到三十万,我当时就告诉自己,自己的这条路肯定走错了,我一个硕士毕业的人,没有利用自己的知识赚钱,反而和别人去拼体力,这叫以自己的劣势和别人的优势比,不输才怪。于是我才开始发真正的反思,自己的人生到底要往何处去。。。。。。
回复 4 0