快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

求助:很弱的一些初级问题 路过的都进来帮忙吧 谢谢啦

我完全不了解投行这一领域 但是今天经理让我大概了解一下投行和相关的法律法规
谁能帮我大概说一下现在咱们国家的情况,还有重要的,我想问一下投行的牌照是怎么取得的?这个牌照分多少种(等)?如果没有牌照的公司可以做什么不可以做什么?平时最常用的法律法规是什么?
问的问题可能很弱,希望高人们解答 谢谢谢谢
这个论坛有法律法规资料共享的,下载下来学习就知道了

那牌照是怎么一回事呢?是一种还是好多种的?没有能做什么呢 谢谢啦

最佳答案
考过证券从业资格就知道了

所谓的牌照指的是经营证券业务许可证,投行的牌照就是经营投资银行业务的许可证。
“第一百二十二条 设立证券公司,必须经国务院证券监督管理机构审查批准。未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务。
    第一百二十五条 经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:
  (一)证券经纪;
  (二)证券投资咨询;
  (三)与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;
  (四)证券承销与保荐;
  (五)证券自营;
  (六)证券资产管理;
  (七)其他证券业务。
    第一百二十八条 国务院证券监督管理机构应当自受理证券公司设立申请之日起六个月内,依照法定条件和法定程序并根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不予批准的决定,并通知申请人;不予批准的,应当说明理由。
  证券公司设立申请获得批准的,申请人应当在规定的期限内向公司登记机关申请设立登记,领取营业执照。
  证券公司应当自领取营业执照之日起十五日内,向国务院证券监督管理机构申请经营证券业务许可证。未取得经营证券业务许可证,证券公司不得经营证券业务。”

就是需要审批,合格了才可以经营。

如果是投资公司或者投资咨询/管理公司从事投行业务是不需要所谓投行牌照的。