快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 纪念这一刻 ——保代考试心情实录(浔阳公子)

纪念这一刻 ——保代考试心情实录

查成绩那一刻,整个人都在颤抖。对,没错,颤抖。

当有同事告诉我说,可以查成绩了,我们这边同事两个过了,两个没过,我的还没查。那时候,整个人血往上涌。不敢查啊。一个人去了趟卫生间,对着镜子整理着衣服。我相信自己会过的!我相信我爱的人,包括已经在天堂的奶奶和我刚出生几个月的小女儿都会保佑我的!

我不知道应该怎么形容这个保荐人考试。我只知道很苦。压力真是大啊。 作为我来说,30岁才转行做投行,做了近5年,考了4次(包括第一次什么书都没看)。以前本科学的是工科,研究生学的是MBA,可以说基本上没有什么会计基础和法律基础。完全靠自学。可是,要知道参加考试的有多少是CPA和律师这些专业人才啊!!

并且,我的孩子刚出生。有过小孩的人应该可以体会,这时候是很难带的时候,不要说复习考试了,就是能好好睡个觉都不容易了。

于是,决定,最后一搏!!11月中旬,狠下心,把老婆和小孩送到千里之外的江西九江老家。才3个多月的小孩啊,为了父亲的考试,在大冬天,在甲流肆虐的时候,坐那么久的火车,我真是不忍心!如果这次没考过,我真是对不起她!

于是,一个人在家复习。经常几天不出门。数数堆在家里面的外卖快餐盒,除以2,就是没出门的天数了。

在这里还要感谢拼命二郎,真是非常谢谢他。虽未谋面,但我想这次通过是有他的功劳的。他是我心目中的英雄!虽然在投行先锋论坛我没有发过言,但我一直在关注。那么多热心的网友,那么多好人。希望你们都好运!一生平安!

记得在记录复习状况的台历本上看到这样一则故事,让我永生难忘。一只动物笑话一只猎狗,连一只小兔子都追不上。猎狗说,我只是为了一顿饭而奔跑,而他却是为了生存在奔跑。

这段话太深刻了,让我始终记得。

也许,我就是那只为了生存而拼命奔跑的兔子。

成绩出来的一刹那,我泪流满面。过了,终于过了,而且只多了几分。

忍不住一个人在项目的会议室里放声痛哭!!!

太苦了!太难了!太不容易了!!!!

和那些刚出校门的年轻投行同仁不一样,我真的不是为了那一百万年薪在考试。我只是为了能继续我的职业生涯,为了生存,为了我久已逝去的自信和尊严!!这些,我想,可能只有经历过风霜雪雨的过来人才能体会!如果一直考不过,我都不知道自己是不是要再次转行。35岁的人了,有多少时间可以重来???

相信这一切,跟我有相同经历的人们都能够理解和体会。

人生既漫长又短暂。为了一个考试,让这么多聪明、出色的投行人士为之疯狂,为之吐血,为之流泪,真不知道这是不是挺可悲的。

如果有证监会的人士看到我的文字,强烈建议给一些有较长投行年限或者工作年限的人员给予加分优惠。就像MBA考试一样,笔试分数加上一定的面试分数,对所有的人员尤其是有丰富工作经验和出色业绩、但年纪偏大不适合考试的人来说,这样才公平。希望中国的保荐人考试也能借鉴这一点。

已经有很多很多人考过了保代,也有很多很多人非常成功。可能一个普通投行人士这一刻的悲喜就像大海中的一滴水,甚至连浪花都不能溅出。但是我切切实实的知道,为了这一刻,我等待了太久,也奋斗了太久,所以才有放声痛哭这一幕。

谨以此感谢所有关心、帮助过我的人,也愿意将自己的真实经历与所有已考过、刚考过和未考过的朋友们共勉。

并以此文坦诚的记录自己生命中那一道深深的刻痕。

浔阳公子

2009年1月5日

评分

chentony8212 + 3 + 2
北京蔚蓝的天空 + 15 + 15
锯大树 + 10 同样的经历,我还没过
kkrpe + 10
COSCO + 20 + 20 恭喜!!
wjh_826 + 5 感动
拼命二郎 + 20 + 20

抱歉,现在才把这个文章审核放出。

论坛的所有版块和会员发帖回帖都是不需要审核的
因为种种原因吧,论坛程序设计者为符合相关政策计,凡涉及个别敏感词汇的帖子,自动进入后台,要管理员和版主审核才能通过,在此也跟大家说明下。
如果个别帖子发表完后,没有出现,请不要着急,基本上当天就能通过审核发表。

我是老投行,又没有过。已经尽力了,只好转行。祝福你!
回复 1 0

哈哈,我也是九江人,不过是个新人,我还没资格考试,不过要向浔阳公子学习。

我真的不是为了那一百万年薪在考试。我只是为了能继续我的职业生涯,为了生存,为了我久已逝去的自信和尊严!!
一只动物笑话一只猎狗,连一只小兔子都追不上。猎狗说,我只是为了一顿饭而奔跑,而他却是为了生存在奔跑。
被楼主的肺腑之言所感动。。。。。。祝福所有的人~

me2,考了3年,只为证明自己能过这个考试
回复 1 0

最佳答案
祝福LZ,向您学习,横下一条心!

我真的不是为了那一百万年薪在考试。我只是为了能继续我的职业生涯,为了生存,为了我久已逝去的自信和尊严!!
为这个,祝福你!

落款日期更正:2010年1月5日。
谢谢大家的理解和祝福。
人生路上有很多坎儿。需要一个个迈过。
虽然不容易,但是这些坎儿和迈坎儿的这些经历,就组成了我们的人生。

晚到的祝福:祝大家新年快乐!
好人一生平安!
回复 2 1

其实保代考试也不算太难过。基础课程考的都是基本的知识点,没有太过复杂和深奥的内容

实务确实分析的内容多一点。但对于有年龄和阅历的人来说,只有优势。祝大家好运。