快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 考了三次,比浔阳公子年纪更大的终于过了的感想

最佳答案
本人考了三次,今年终于过了(我觉得我的考试经历应该可以代表一部分人的情况,总结下来,希望对后来的有所帮助。
我正经是97年入行,做项目的过程中02年被一家上市公司挖了去,脱离了队伍数年,07年才又回到证券队伍,中间数年,投行业务确实变化了很多,自己的知识也生疏了很多,对这个考试也没啥概念,07年一考,没过,基础过了,专业没过。
08年没说的,接着再战,自己觉得准备的很充分了,尤其上午基础,考完了觉得挺好的,结果出来,晕倒,基础没过,专业过了。考前领导朋友都寄望很高的,咳,直接好几天没敢上班去。
09年,坦率的说,直接丧失了考试的勇气和信心,本人比浔阳公子年纪还大一些,觉得再考要还不过的话是在很丢人,甚至私底下都开始物色新工作,给自己找各种理由准备离开证券业。唉,逃避呀逃避。但最后两月还是开始了准备工作,这主要来源于几个因素:1、不甘心,承认自己不如别人确实是很痛苦的事,尤其是觉得自己业务能力还是挺高的,看着某些业务能力其实不如自己的保荐人牛气哄哄的还是一件非常折磨人的事。2、一个很尊重的朋友建议我考,他觉得这不是一个考试,关键是借助这个考试强迫自己提升业务知识和能力,这个对我触及还是较大的,作为专业人士,专业能力还是很重要的。3、在我正在做痛苦的思想工作的时候,转眼已经来到11月份,公司通知自己上国家会计学院的考试培训班。几项因素一综合,就再上考场,考完的感觉觉得自己应该过,但又不能确定,那种七上八下的心情估计考过的兄弟们都一样,查分的时候,我觉得心都要跳出来了,OMG,我当年高考也没这么紧张过。算了算了,闲话少说,把经验交代一下吧,考了三次,希望对后来的兄弟有所帮助:
1、我也很痛恨这个保荐人制度(呵呵,也许不是受益者),但是各位要打算在这个行当混的话,没办法,只要考试没取消,还是打起精神考吧,态度端正了,学习劲头不一样。
2、准备时间个人觉得没必要太长,知识的积累在于平时的点点滴滴,如果花太多时间单纯来准备这个考试的话,个人觉得效果未必好,为啥?这是个很枯燥的过程,时间太长也是很磨人的,最后自己都会严重抵触,反正我最后看书直接都很恶心,抓狂的感觉。个人觉得集中两个月的时间还是够用的,为啥,且听下面分解。
3、财务、会计的知识是个基本功,这个可以随时练习,日常工作也常用。本质上是个熟练的过程,个人觉得最为关键的,财务会计是掌握基本原理,不用死背数字之类的,呵呵。而且这个是原理掌握,运用存乎一心,考试你不会为选择发愁,很多时候是套公式计算呀,如果这个还错的话是不是有点没天理(不好意思,对没学过财务、会计的同志说这个有点过份)。个人感觉,相对于背法条、规章等你不知道哪是重点的那些来说,财务会计相对是好掌握和不太容易出错的地方(看看专业的题,好多连标准答案都有争议,你再看看财会的题,一般错都是不会,但不会对标准答案有太多争议)。如果财会掌握的话,我想30分以上你是有把握的分了吧。这个要提醒各位的是会计内容要及时更新,注会教材的内容有落后的情况,而且把简单问题复杂化,我是觉得张志凤讲的通俗易懂,可以找他的讲义来看看。财务、会计的内容个人觉得不应该等到备考的时候才来看,兄弟们,难道你平时做业务不用吗?反正我最后备考的时候分配给财务会计的时候不多,可能也就3天时间吧,真是只是复习一下了。
4、平时证监会的规定随出随学习,当年的新规定一般会考得更多一些。这个习惯要养成,唉,我都是备考的时候才发现自己平时不看,最后一起算帐的痛苦。如果平时加强业务学习,考试就没那么慌了,这个是我教训换来的经验,切记切记。
5、看书要有所舍弃,虽然大纲很吓人,但你没必要看那么多,要知道60分=100分。如果80%的内容你能掌握80%,那就意味你考64分了,超过及格线。个人觉得红宝书、从业教材好好看就行了,其他的,你有多余时间就猫一眼吧,反正大纲后面附的法规我最多只看过一遍。红宝书的一些专业内容要仔细看:比如公司法、证券法、首发办法、收购办法、重组办法以及配套的一些规定,比如会后事项、实际控制人的认定、同一控制下的重组等等,反正基本都是每年必考的内容。
6、历年的考题要多学习,一方面考题会重复,另一方面每个考题代表一个知识点,这个知识点会重复,这些考题平时闲来无事也可以看呀,平时看是个乐趣,备考看就是痛苦。要提醒的是,网上的分析答案也可能有错,注意自己分析,另外知识点有可能更新,别被误导了。如果历年考题熟悉了,我觉得应该30分以上有把握了。各位看官注意,加上我说的财会内容,意味你备考的时候已经稳拿60分以上了,备考就是为另外的60分奋斗,压力要小很多了吧,谁用谁知道,一般人我可不告诉他。
7、看书要仔细,我和大多数同志一样,都抱怨考试的变态,但其实学到最后才明白,还是自己学习的不够专业,很多内容自己觉得很熟,但我们只注意了自己认为的重点,并没有掌握全部知识,所以考试的时候看着题很熟悉,就是不知道答案,回头出来骂证监会变态,比如我把保荐人暂停业务和取消资格的情形背的溜熟,考前还特意再看了一遍,结果考试的时候是考了一个情形严重的,可以市场禁入,当时真是一个它很熟悉我,我不熟悉它呀,这个题我是答错了,呵呵,该骂考试变态还是骂自己的,反正我在考场是做了最深刻的忏悔,类似的题还有几道。所以,奉劝各位,与其痛骂考试变态来开脱自己,是不是应该看书更认真一点。
8、对于考试,功利心不要太足,我知道相当一部分人是奔当上保荐人收入高而来,但是只怕大家到时会很失望、很受伤,早起的鸟儿有食吃,轮到我们这些后起的,还是要老老实实工作学习,考试,是为了有个从业资格让自己能干下去。
9、如果有条件的话,可以去上个培训班(我是国家会计学院的班,做个广告,他们是不是给我代言费呀),我觉得气氛不一样,对我来说,最大的收获是会计的知识更新,要不然跟教材学会有些误导。
10、看到这睡着的朋友,该醒醒了,我已经暂时讲完了,我是奔四的人都考过了,诸位大多比我年轻,没有理由考不过的。加油吧!到这里,就到这里吧。

评分

hanying853 + 3
shytang + 2
caicai001 + 3 + 2
zguoqing + 10 + 10
ap791203 + 10 + 10
锯大树 + 10
嘟嘟之父 + 10
elmer + 10

最佳答案
哦,沙发一次!

见贴就回~~礼貌问题~~:handshake

最佳答案
真是肺腑直言,非常感谢!兄弟!我与你年龄差不多,可惜去年没能参加考试,今年再来.很想与你联系,往年真题能否提供?732627275@qq.com

向楼主学习,今年再战

两个帖子都看了,感动和被激励,今年第一次,未过,继续努力!

最佳答案
回复 3# Lakehu

哥们,真题我也是在这个网站上找的呀,斑竹都置顶了你没看见吗?

都是肺腑之言啊!
功夫确实要用在平时,做业务的时候把财务知识顺便复习积累了,除了新法规之后及时消化掉!这两点就非常重要!

最佳答案
学习方法部分收益良多啊!多谢楼主!感动+感激呀!

赞!!!!!

佩服啊!!看到lz长文,介绍经验,真的不错