快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]股权收购和资产收购的疑问

对于实务中股权收购和资产收购之间的区别我一直有一个疑问。在发行股份购买资产的标的资产是股权的情况下,选择资产收购方式的原因是什么,为什么不直接用股权收购的方式呢,一般从哪几个角度分析?决定用什么方式进行收购都主要考虑些什么因素?感谢群里的大牛们帮忙分析一下哈,谢谢啦!
最佳答案
superhu1986 发表于 2014-10-10 16:41
哦,好吧。如果是这样的话,我就明白了。之前一直困在两个说法里不能释怀哈。总觉得二者有一个利弊取舍在 ...

发行股份购买资产重点在“发行股份”,是为了跟现金收购相区分,因为发行股份就涉及证监会审批了。至于买的是股权还是其他资产,这个不是重点。
最佳答案
“在发行股份购买资产的标的资产是股权的情况下,选择资产收购方式的原因是什么,为什么不直接用股权收购的方式呢”
请你再解释一下这句话,我没看懂。

我也没看懂

可能是我的表述不清楚。我的意思是,目前比较通行的发行股份购买资产案例中,购买的通常都是股权,在这种情况下,为什么不采取直接进行换股合并的方式呢?采取购买资产的方案主要是基于什么考虑呢?谢谢大家的解答哈。

最佳答案
选择资产收购一般有三种情况:
一是标的企业内有多种资产,例如优良资产和劣质资产并存且劣质资产剥离困难,而上市公司只想要优良资产,就只能采取资产收购方式;
二是标的企业自身原因造成,例如该企业为全民所有制企业,尚未改制,有大量人员问题,不可能换股合并;
三是标的企业可能存在潜在的负债风险,上市公司为规避风险,不想进行合并收购,这种情况长见于非关联方之间的收购。

欢迎补充

说的好!  发表于 2014-10-10 12:00

zh010 发表于 2014-10-10 10:56
选择资产收购一般有三种情况:
一是标的企业内有多种资产,例如优良资产和劣质资产并存且劣质资产剥离困难 ...

我的意思是,比如我发行股份收购的资产本身就是目标企业100%的股权。那么,为什么不能选择换股合并的方式呢?

最佳答案
superhu1986 发表于 2014-10-10 12:50
我的意思是,比如我发行股份收购的资产本身就是目标企业100%的股权。那么,为什么不能选择换股合并的方式 ...

看不懂啥意思

zh010 发表于 2014-10-10 15:11
看不懂啥意思

额,难道真的是我表述有问题?我的意思就是如果是收购股权为什么不采取换股合并呢?

superhu1986 发表于 2014-10-10 15:32
额,难道真的是我表述有问题?我的意思就是如果是收购股权为什么不采取换股合并呢?

你最好说个例子,否则大家还是不知道怎么回事。

211橄榄树 发表于 2014-10-10 15:49
你最好说个例子,否则大家还是不知道怎么回事。

好吧。A上市公司准备收购B公司(非上市)的100%股权。按照现在通行的做法是,A采取发行股份购买资产的方式来收购B公司,这种方案本质上应该是资产收购或者说是一种资产重组。我的疑问是,A是否可以采取换股合并的方式收购B的100%股权呢?如果可以的话,应该如何操作?和发行股份购买资产的方案之间有什么区别?