快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: superhu1986

[已解决]股权收购和资产收购的疑问

superhu1986 发表于 2014-10-10 16:03
好吧。A上市公司准备收购B公司(非上市)的100%股权。按照现在通行的做法是,A采取发行股份购买资产的方式 ...

这就是换股合并,但不论你是换股合并,还是收购对方公司的狭义资产,都叫发行股份购买资产。这就是这类业务的统一名称。

这个说法对滴。  发表于 2014-10-10 16:46

wenxingarden 发表于 2014-10-10 16:19
这就是换股合并,但不论你是换股合并,还是收购对方公司的狭义资产,都叫发行股份购买资产。这就是这类业 ...

哦,好吧。如果是这样的话,我就明白了。之前一直困在两个说法里不能释怀哈。总觉得二者有一个利弊取舍在里面。

superhu1986 发表于 2014-10-10 16:41
哦,好吧。如果是这样的话,我就明白了。之前一直困在两个说法里不能释怀哈。总觉得二者有一个利弊取舍在 ...

发行股份购买资产重点在“发行股份”,是为了跟现金收购相区分,因为发行股份就涉及证监会审批了。至于买的是股权还是其他资产,这个不是重点。

wenxingarden 发表于 2014-10-10 18:50
发行股份购买资产重点在“发行股份”,是为了跟现金收购相区分,因为发行股份就涉及证监会审批了。至于买 ...

ok,这个解释更能让我理解这个业务的实质,谢谢!

superhu1986 发表于 2014-10-10 16:03
好吧。A上市公司准备收购B公司(非上市)的100%股权。按照现在通行的做法是,A采取发行股份购买资产的方式 ...

对于你说的这种的情况, 上市公司不采取换股合并而往往采取收购经营性资产方式主要原因:一是标的企业未改制完成,或者改制存在重大瑕疵;二是标的企业存在大量的隐形负债,比如大量对外担保,换股合并存在较大风险。