快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[证券从业资格] 11月份考试,互勉~

昨天终于证券从业资格证考试报名成功了~
5本书,5*200=1000页
26天,1000/26=40页,每天看40页,就这么愉快地决定了。

1. 每天中午13:30之前到论坛里面发布今日完成的内容,总结概括

2. 提出疑问~
楼主一下子全报了?

话说不安排复习,除非前面已经基础很好…………

难念的经 发表于 2014-10-8 15:40
楼主一下子全报了?

嗯啦,报了5门。

2014年10月9日,计划第1天
1、本日完成,8页
《证券发行与承销》第一章 第一节
这一节主要讲投资银行业务的历史,把外国(美国)和中国的投行 发展都讲了一遍。
美国当然主要是讲股市崩溃,投行和商业银行分业经营,金融创新。
中国主要讲各种法律法规,犯错又纠正的一个学习发展过程,含发行、定价、监管等。
这一节没看完才看到中国债券管理制度的发展历史之公司债券。

2、明日计划(补上今日的32页)
上午上课、看牙医
下午 复习
晚上 复习

早上满课,下午聚会。晚上到家已经9点多了,洗个澡,看2个小时英语,就的睡觉了,只能急急忙忙地看。

学生就是时间多

这类考试不要过于扣,实际考试题目很简单的、很基础,只要复杂的都不考,建议以考试为目的的可以直接背诵以前考试题目不要看教材,我去年两个月全过的(我是在职人员,理工科专业)

从业资格似乎比较简单哦,不需要这么大阵仗吧

孙念韶 发表于 2014-10-10 16:17
这类考试不要过于扣,实际考试题目很简单的、很基础,只要复杂的都不考,建议以考试为目的的可以直接背诵以 ...

谢谢建议,因为以前囫囵吞枣总觉得模模糊糊,虽然拿下这个证很重要,但是我也想多学一些知识。

2014年10月10日,计划第2天
1、本日完成,10页
《证券发行与承销》
第一章 证券经营结构的投资银行业务
第二节:投资银行业务资格,
保荐机构、保荐代表人申请要交的材料、资格;核准;登记管理;国债承销的资格和申请
第三节 投资银行业务的内部控制
讲了10条防火墙制度,风险控制(主要时资本结构的比例),如何惩罚不当行为(36/12个月不得承销)
第四节 投资银行业务的监管
说了下证监会、核准制(包括中介、核准制的特点)、保荐制度(比如注册登记管理、期限分创业板/主板/IPO/增发)、保荐责任(信息纰漏、承诺)
看到第四节的保荐责任啦

2、明日计划(20页+补上前天的32页、今天的10页)
星期六时间多啊~全天都可以复习

3、国债承销部分看不太懂,不过后面章节会有继续深入吧。再等等看,先记着~

今天上午一节课,看了一会英语,中午睡一觉。
下午看了2个小时《证券发行承销》竟然只看了10页!因为我还要给每一节做笔记,所以速度非常慢,比我看英语书还要慢。阅读:3页/10分钟,做笔记:3页/15-20分钟。以后笔记不可以花这么多时间了,限制每段笔记不超过30字?
晚上跑完步回寝室,就10点多啦。