快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 八年注会路(不定期连载20141119)

一直想写一篇文章和大家分享,脑海中有万千思绪,如何能跃然纸上。
“每天写点,就写出来了。一定能完成的。”所以就从今天开始,除了分享经验之外,也是自己对职业生涯方面的看法和疑惑。
现在这个时候应该有很多人在心急火燎期待着今年成绩的发布,若干年前,我也曾经是其中一个。论坛里藏龙卧虎,既然大家都干等着,希望能集思广益,吸收一些新颖的想法。希望大家捧场!
实在不知道该从哪里开始写,按照惯例先从个人资料开始介绍吧。
八四金牛男,一三年通过注会综合阶段。2010年:审计,财管,会计;2011年:经济法、税法、战略;2013年:综合。其中专业阶段都是报考三门通过撒门。四年通过注会,故事应该会再平常不过。但事实上这条路整整走了八年。
本人毕业于魔都一所排的上号的倒数几位的民办全日制大专会计毕业生,之后念了C9联盟的成人本科。对于这样出身的人来说,能成为注册会计师,或许有点不可思议,至少我也是这样认为的。

------------------------------------------------------------------------------

20141119更新:
目前在一家成立近5年20来人的私营电商企业做财务,直接汇报总经理,名义助手1-2人。税后年薪9-11w,税前年薪在10-12w,由于种种技术原因,两者差距并不大。职场上到目前为止一直从事于企业财会工作,目前这家还差3个来月就满2年了。再之前是一家A+H国内医药龙头旗下有着近百年历史拥有近百名员工的医疗器械制造型孙子公司3人财务科的成本、总账会计,做了整整5年。被纽交所国内医疗器械龙头收购后没多久我就辞职了,收购前后薪水并没有大的改变,辞职时的年薪不到税前4w。在之前还有一些工作经历,那些经历对于会计生涯并无太多关系,但是却可以说是改变此后一生轨迹,对我在职场上打拼的态度与精神也是起到决定性作用和成长的帮助所在。

大学毕业后一年多都待业在家,很大一方面是由于就业压力大。整体游手好闲没事做的时间里,我做了三件事。第一,炒股。那段期间正好是股市牛市,几乎买什么股票都赚钱,靠着自己微薄的积蓄和老妈投资的一点钱,我也小赚了一点。第二,上网。在买股票之前,我买了台笔记本,那时不像现在,数码产品都死贵。这笔投资占当时总资产的近1/3吧。就这样,我畅游在互联网的浩瀚大海中,每天做的就是两件事:上网和炒股。那个时候web2.0风行,我也曾经尝试下海外购技术开了个网站,当然最后的结果是一了百了,这不重要。第三,考CPA。CPA这个大名我是从何而知已经无从追溯了,不过我是学校为数不多参加过考试的人。我在学校的成绩只能算一般般,上课睡觉下课打机是常态。所以第一个学期的成绩给我当头一棒,2门重修。更糟的是基础会计第一次重修后还是不合格,还要再次重修。最心疼的就是价格不菲的重修费,偏偏基础会计是学分最多的一门。所以有人说全日制大专让全日制中专的人情何以堪,那再向前推进一点,我的高中也是在一所和魔都某所市重点中学名字近似的民办高中度过的。所以在这里我真要感谢改革开放,民办学历教育和互联网业态的横空出世给了我重生的机会。也要感谢老爸老妈辛辛苦苦省吃俭用死活也要让我上高中念大学。虽说国际顶尖院校大多是私营的,但这不代表私营的水平就高,当然有一个是共同点,那就是贵。

当然,从第二个学期之后我就再也没有重修哪怕不及格补考过,当然珠算除外。珠算成绩算是合格了,不过没到拿证书的成绩。毕业后我所知道我们那届会计系的一号人物当时就职于本地本土第一大所,CPA也没有合格过哪怕一门,最好的59分也心灰意冷了。所以有空我要回母校问问我是不是20年校史CPA第一人,有没有奖励什么的。毕业之后就开始了考CPA的艰难旅程。那时报名都是在平西路上的托尼·斯塔克研究院,如今已经搬了。报名中心就有辅导班什么的,睁眼瞎的我当然不可能自学备考,为了备考,也为了装的有点事做,我报了价格不菲的辅导班,一报就是两门。报名时磨刀霍霍慷慨激昂,看书听课时畏畏缩缩。上课睡觉的老毛病并没有因为高昂的学费而有所改观,我也只能自我安慰,这么热的天,没有冷气,这么大的教室,这么多的人,听都听不清楚,还要长时间疲劳战,不睡才怪。其实这个问题时至今日我在学CMA的时候还是有点,不过睡是不会了,顶多放空而已。所以头两年的考试成绩惨不忍睹不止,有些科目报了名都没去参加考试。不过自信心倒是没有特别的受到打击,这得益于大学时期的艰苦锻炼。要知道在2007年的时候,初级职称考试也没有通过。事实上基本上除了会计从业资格证书,其他没有一次考试是一次过的,大大小小各个地方不同的辅导班是都能看到我的身影。所以这些年来没多少积蓄,教育投入着实不少。

在度过打酱油的那两年之后,北京奥林匹克运动会那年,也就是我到了那家医疗器械公司,我的会计职业生涯,有了质的飞跃。那年由于某些原因。初级职称考试从5月推迟至9月,成绩也从信心满满的8,90分到最后只有60几分,当然这也不是重点。在那年我参加了成人本科的考试,2009年入学直到2013年顺利毕业。这段学习经历让我遇到了现今几个吃喝朋友,也遇到了2,3个知己朋友。国有企业的环境大家都有所了解,宽松的环境让我有了充裕的时间来学习课本知识。2009年那年,我知道了家网络学校培训注册会计师课程的,如何得知也无从追溯了,只是和国内某C9联盟名校挂钩,让我,应该也包括其他很多考生一样,有了种莫名的信任。事实上这家网络学校的授课老师水平也的确很好。尤其以张理事为代表的会计科目。而网络教学的模式也的确非常人性化,也很适合我这种上课会睡觉的人。而网络教学也培养了我以后自学的能力,这对于我现在的几个考试非常有帮助。可以说冬季奥运会会计在线成就了我专业阶段的成功。
那年报了三门,同样的报名时的磨刀霍霍、跃跃欲试,同样的还是考完后的垂头丧气。还有同样的,仍然没有一门合格。而不同的是,我两门都准备充分,进入了考场,但是却对未来 越来越有信心。

图-2007-2009成绩单(无法上图的用表格代替)
        审计        财管        经济法        会计        战略        税法
2009        48        42        -1        -2        -1        -1      -1
2008        -1        -2        -1        25        -2        -1      -1
2007        -1        -2        -1        -2        -2        -1      -1

(未完待续)

本文会同时于上海会计视野,冬季奥运会会计在线,大地会计网校,头像先锋四大论坛不定期连载。欢迎各位留言,插楼,扔鸡蛋互动响应。
如果斑竹、管理员认为文章丢错地方了,麻烦搬家啊,多谢!

补充内容 (2014-11-27 23:15):
八年注会路(不定期连载20141127完结)

评分

CPFA + 1 + 1
foxstrong + 3 + 1
投行人生 + 10 + 10 支持原创连载

建议连载不要搞得太短,否则太吊胃口了也就让人失去兴趣了,期待大作!

每期太短了

应该是现在的注会考试太简单了,是个认真的人都能过。
十年前的注会,真有事务所的连考8年,每年作废几门,最后彻底放弃的。还有辞职在家考3门,最后一门都没过的。很多人考2,30分。
现在放水厉害

现在确实放水放的太厉害

考了注会就能年薪十万以上,工作高大上?醒醒

提醒楼主,天外有天。起码你还有会计基础,还有很多丝毫会计基础没有的,比你过注会的时间还少1年呢。还是低调一些吧!

以前财大会计学院的女生和复旦财经专业毕业的四大女生CPA好多都过不了,不要说拿了证书去投行了,四大都呆不住被迫转行。现在这个CPA真的是呵呵了。

楼主写得很实在,加油吧。

最佳答案
看见很多人对CPA呵呵
我真想知道他们是不是早考过CPA了
如果是,希望能够给大家多写写经验。
毕竟还有那么多人在为了这个证而努力,请多体谅一下别人的艰辛