快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[请教] 关于分拆上市的问题

A公司-某A股上市国有企业;B公司-A公司旗下的投资公司(A持有50%的股权,但是不并表);C公司-A公司控股的某产业公司

现存在一项目公司D,B公司拟以收购的方式控股D公司,但D公司的主营业务与C公司存在着一定的同业竞争问题。
同时,在A公司上市时,C公司作为募投项目出现在A公司的招股说明书当中。

请问,B公司控股D公司后,A再将C公司的相关业务注入到D公司,该公司是否能够通过创业板上市,这种情况是否属于分拆上市的情况?

望各位达人指点迷津,同时请说明参考依据,谢谢!
应该不行,分拆上市的企业不能有原募投项目

那如果不把这块资源注入进去,不就有个同业竞争的问题了吗?

最佳答案
募集资金投入项目,不能分拆上市,这一点是明确的。B公司是A公司实际控制的公司吗?如果是,为什么不并表?如果不并表,会计师是不是要证明A对B缺少实际控制,否则就违反现行会计准则。

B公司的股权结构为两家公司各占50%,但是董事会议事规则规定,要全票通过才能决定适宜,所以说不存在实际控制人。

但是B公司的管理团队均来自A公司,所谓实际控制是指的操作上事宜,而非法律上的事宜。

那如果C公司将那块业务注入进去,但是只是作为参股呢?

这种情况会不会不属于幕投项目分拆的情况,而属于对外投资新的项目,然后再分拆上市?

回复 5# Dany06fx

如果管理团队都来自a,a实际控制b,应该并表,会计处理错误。

有点乱了,这个问题暂时不讨论吧。
是不是实际控制应该对我上面提到的分拆上市没影响吧。因为,B公司并非在招股说明书中的募投项目。

那么请各位就我在六楼提出的问题发表下意见。谢谢

那如果C公司将那块业务注入进去,但是只是作为参股呢?

这种情况会不会不属于幕投项目分拆的情况,而属于对外投资新的项目,然后再分拆上市?