快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

大股东转让部分股权的实际控制人问题和利益得失

朋友有家公司做环保节能材料的,目前注册资金5000万元,公司创始人为一个自然人,持股60%左右,其余股东有10个左右,均为小比例持股,该实际控制人打算先转让出20%的股权给新进股东,转让完成后再通过引进若干战投,把公司股本扩充到到8000-1亿,后进入整体变更及上市辅导阶段,请问这样的方式会不会对公司的实际控制权有影响,此种方式是否会对实际控制人的利益产生一定损失。请各位专家不吝赐教!谢谢!
补充一下,把公司股本扩充到到8000-1亿,可以通过引进战略投资者的方式,也可以通过新老股东等比例增资的方式。

5000万是60%,转让20%,只占40%,股本增加到8000万,如3000万全是战投,那只占25%,战投占37.5%?

王家小七 发表于 2014-12-11 11:10
5000万是60%,转让20%,只占40%,股本增加到8000万,如3000万全是战投,那只占25%,战投占37.5%?

回楼上,增的3000万可以使好几家战投。

你这个低于30%了,实际控制人要算是发生变更了吧,要认定实际控制人不好弄啊。而且上市后发行股份进一步摊薄股权,你大股东控制力太弱了啊。

回楼上,我也这么想的,那是不是先做等比例增资、或者定增引进战投,然后再转让部分股权,这样更好呢?顺带说一句,这家公司的业绩还不错呢

d67260833 发表于 2014-12-11 12:44
你这个低于30%了,实际控制人要算是发生变更了吧,要认定实际控制人不好弄啊。而且上市后发行股份进一步摊薄 ...

还有个问题,你说的这30%是一个硬性红线吗,低于这个就意味着实际控制人地位的丧失呢?

为何实际控制人要转让股份呢?

最佳答案
摊薄太多,难保不会认定为实际控制人变更

确实是 按比例算下来 大股东比例太低 除非章程、协议等约束,否则很难说还具有实际控制力