快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 关于这场考试的鸡零狗碎

1、考试通过率到底有多少?
别的券商不知道,我们参加考试的140人左右,通过的不到10个。没有区分投行及非投行的,但非投行的在这场考试面前,基本上就是炮灰的命运,主要原因在于实践的经验,不在于知识的掌握程度。从2013年6月开始每年两次以来,通过率并没有大幅提升,基本就稳定在10%左右,我也每次差几分(除了这次)。给我的感觉就是协会也好、证监会也罢,有可能是设定了一个通过率,然后在那里卡着,具体是怎么样,我肯定是不清楚的,也只是猜测。不过也可以这么算,假设每年考试的人都是一样的,每次10%,一年也30%呢,放水是一个必然的趋势,可也必须每次在10%才能赶得上。
2、考试为什么这么难?
从小到大,经历考试无数,怎么说咱也是top2的本科,高考一路杀过来的,对于考试真的不怕,甚至有些喜欢考试。可这考试彻底浇灭了我对于考试的自信,让我对自己的智商和运气产生了巨大的怀疑。根本原因在哪里?这考试没有标准答案。一场纯客观的考试,竟然没有标准答案,这是古今中外考试中都难得见的!过的人糊里糊涂,不过的人莫名其妙。考场上永远那么多的模棱两可的答案,让人不知所措。一场没有标准答案的考试,也没有靠谱的复习材料,法规永远在变,几乎是每月都在更新,难度可想而知。有了标准答案,就可以对自己复习成果进行反馈总结,否则的话,永远都是模棱两可的。
3、实践对于考试的帮助大不大?
个人觉得,投行的实践对于考试的帮助极大。就我本人来说,完整主持过一个借壳项目,做过两个公司债及一个企业债,定向增发及IPO也都完整参与过,今年还挂了几个新三板项目,上述项目都是我自己亲手做的,可以说,投行流行的融资品种基本流程和要求都是熟悉的。这些项目的实践对于理解法规有极其重要的作用。举个例子,没做过重组项目的,可能连预案和报告书都傻傻分不清。尽管法规有写,可读过去就读过去了,谁知道那是什么意思。要是能把考试和具体的项目结合起来,事半功倍的效果还是有的。
4、复习材料及怎么复习?
就我本人的经验来说,投行对于法科学生绝对是个脱胎换骨的过程,坚持下来不容易。首先得弥补会计知识的不足,这没什么好取巧的,CPA的教材翻来覆去的看吧,题目一定要做,我2011年过了CPA的会计科目,可对会计的理解也是这几年才慢慢加深的,到现在也只是知道点皮毛。此外,法科学生一般都会发现,自己在学校学习的知识都没用,一点用处都没有,原因也很简单,主要是法学院的老师基本都是水货,自己啥也不懂,怎么可能教学生呢?对于公司法、证券法和其他法律法规的理解,都只能靠自己自学完成。跟会计出身的大牛比,法科的学生是站在一穷二白的基础上的,跟新中国刚成立时差不多,只能靠自己一点点摸索,否则做十年,也就是受人歧视的样。
我的复习材料很简单,就是CPA会计教材、按考试大纲整理的法规、投行云课堂培训材料。CPA教材从我2010年入行每年都要买一本,到现在买了五本了,这次考试又翻了两遍,画的五颜六色的。会计的题量确实在下降,以前至少百分之三十的量,这次百分之十五左右的量,可对于做投行项目来讲,会计的重要性在百分之五十以上,必须解决会计,才能走得顺一点。按考试大纲整理法规的同时,我一边整理一遍把不重要的条文删除,只留下重要的条文用来读诵,一边读一边理解,我会把我整理的重点条文贴在附件里,但只是很粗糙的东西,说的是一种方法而已。至于先锋论坛的培训,如果有钱有闲,那么实在很有必要,我之所以没去报名,不是因为人家不好,一是觉得贵,二是还有点放不下面子,都是做投行的,项目也不比你做的少,怎么还要听你讲课呢?但回过头来看,谦虚一点,到任何时候都是没错的,人家的培训在目前来看,是非常好的,不是做广告,公道话而已。除此之外,财务管理就是把边际贡献、杠杆等那几个公式背下来,做点题目理解就行了。
再好的复习材料,都不如自己根据大纲整理的复习材料有效,一定要自己亲手动手去做,缘知此事要躬行。
5、关于做题
做题对于考试来说很有必要,但这是有前提的,前提就是必须做有详细解释及标准答案的题目,否则做题就会陷入越做越糊涂的境地,万劫不复。我本人特别讨厌模拟出题不写正确答案及解释的做法,那样对自己的提高真的很有限,做错了,你也不知道自己错了,做一万遍也还是错的。只有做题目让自己知道自己对了还是错了,如果错了,错在什么地方了,那样才能够真正的进步。答案务必要有解释,简单的写个abcd,那跟没答案乱猜也没太大的区别。这一点,也只能大家从我做起,从自己做起了,论坛上求教的时候把疑问和自己的想法都写清楚,解答的人自己把解释也写清楚,这样才能大家进步,而不是越讨论越糊涂,不要惜字如金,共同进步。
6、心路历程
只有考过三次以上的人,才能真正理解这考试为什么是投行从业人员的心魔。过了,级别不会调整,工资不会增加,也许注册也遥遥无期。可是不过,你永远都觉得自己是个编外的人员,说话没底气,做事不自由。每半年揪心一回,明年就是每四个月揪心一回了。家人每次都陪着你紧张、难过,那种感觉真的是没办法说。过了,不会轻松太多,但是你可以玩游戏啦,看小说啦,而且是没有负罪感的那种。过了,至少能让你少焦虑一些。推荐一本玄幻小说《天谴之心》,我看了很多遍,复习的时候,老婆刚生了小孩,我一边给孩子喂奶粉,一边看会计,有时候看不下去,就看这本小说,舒缓了我大部分时间的焦虑,不过有时候也会耽误复习的时间。过了,说不定啥时候就注册了,注册了,说不定就会觉得自己大小是个人物了。
我从这个论坛上得到很多,现在也是写点鸡零狗碎的东西的时候了。各位,我也只能帮大家到这里了,都是掏心掏肺的,有空一起喝酒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

shifuli + 2
张sy1983 + 3 + 2
xzjy + 3 + 1 兜兜转转还要考这个试,感谢lz肺腑之言
sevenxy + 3 + 2
libao_18 + 3
coool092 + 3
亦木 + 3 + 3
cathy99 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

中肯,贴切,遥祝楼主越走越顺!

楼主好样的

坛子里最崇拜的就是你!
回复 1 0

谢谢楼主,写的真的很好。

最佳答案
想必都是肺腑之言,很同意做题要有分析解释答案的观点,也困惑为什么试后没有真题及标准答案的公布。考试尚未通过,只能继续努力,原来蛮抵触培训,冷静想想借助外力(培训)完全没必要排斥的,都是为了通过,借助他人力量而已。
多年以后,回想曾经的那些考试,我想也不值得影响自己的生活,这个过程自然会是财富。
谢谢楼主分享,希望来年顺利。

楼主看来是法律出身,说得非常中肯,这考试也让我对自己的智商产生了巨大的怀疑。

楼主是招商的吧

leonwang86 发表于 2014-12-26 22:31
楼主是招商的吧

这个真不是。

老胡?  发表于 2015-1-9 22:05
哈哈!老同学,你好啊!看你这头像,就知道是你了!  发表于 2015-1-9 22:05

最佳答案
楼主写得真好!只有体会过的人才懂。