快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

求解:非全资子公司与母公司存在一定范围的同业竞争,如何解决?

公司基本情况:A为母公司,其下有一个子公司B、一个孙公司C,即A公司控股B公司(A持有B60%的股权),B公司控股C公司(B持有C80%的股权)。A和B的主营业务都为生物柴油的研发、生产、销售,C的主营业务为生物柴油的销售。在经营范围上都有重合。方法一:让B和C的小股东退出,或者进入到A公司,让B和C成为A的全资子公司。但沟通后失败,因为小股东不愿意动。方法二:划分各自的经营区域,三方之间签署协议,以此避免同业竞争。请问各位高手:一、方法二是否可行?二、如果方法二可行,是否过于单薄,有没有其他的办法可以一起用?这样过会的时候心里踏实些。。。三、如果方法二不可行,是否有其他办法?
同业竞争是指上市公司所从事的业务与其控股股东(包括绝对控股与相对控股,前者是指控股比例50%以上,后者是指控股比例50%以下,但因股权分散,该股东对上市公司有控制性影响)或实际控制人或控股股东所控制的其他企业或实际控制人所控制的其他企业所从事的业务相同或近似,双方构成或可能构成直接或间接的竞争关系。

评分

murongbijia + 1

这之间有同业竞争么?

fandong1211 发表于 2015-1-7 09:11
同业竞争是指上市公司所从事的业务与其控股股东(包括绝对控股与相对控股,前者是指控股比例50%以上,后者是 ...

我之前有请教过,除非是全资子公司,就不存在同业竞争。如果是控股的,里面有其他小股东,还是存在部分同业竞争的,如果经营范围相同的话。so。。。。

经营范围相同或相近可能存在同业竞争的情形。这个问题要解决关键要看楼主为何要提出这个问题、目的是什么?A公司要上市,或者说子孙公司抢占过多市场份额?如果是前种情形,这个一般需要通过股权收购或者兼并等形式来消化子孙公司,避免同业竞争;如果是后一种,毕竟子公司里面有A公司股份,其效益好也不会过多的损害A公司权益。

评分

stevetomas 发表于 2015-1-8 10:54
经营范围相同或相近可能存在同业竞争的情形。这个问题要解决关键要看楼主为何要提出这个问题、目的是什么? ...

谢谢你的热心回复,目的是要挂牌,但目前没有办法变成全资子公司,只能是控股状态。。所以得通过其他办法解决同业竞争的问题。

murongbijia 发表于 2015-1-8 11:22
谢谢你的热心回复,目的是要挂牌,但目前没有办法变成全资子公司,只能是控股状态。。所以得通过其他办法 ...

那楼主可能要想想其他的办法了,要准备挂牌的这个同业竞争问题是需要规避的,实在没办法的话需要同业竞争企业做出承诺及相应的说明,A公司及相关股东需出具减少或防止同业竞争出现的措施。由于楼主所提的情况,这一块在操作中会比较复杂,建议慎重或采取有效的措施。

评分

stevetomas 发表于 2015-1-8 14:40
那楼主可能要想想其他的办法了,要准备挂牌的这个同业竞争问题是需要规避的,实在没办法的话需要同业竞争 ...

谢谢。我后来又请教了其他人,如果是合并报表的话,又是非全资子公司,则要看小股东与挂牌公司是否有关联关系,如果没有的话,则不会存在利益输送,也就不构成同业竞争。从这方面解释再加承诺,就应该可以了。。呵呵。。共享

murongbijia 发表于 2015-1-8 20:29
谢谢。我后来又请教了其他人,如果是合并报表的话,又是非全资子公司,则要看小股东与挂牌公司是否有关联 ...

感谢楼主分享,学习了。

请问楼主说的这个项目通过审核了么?