快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]小白求教(上市公司杠杆收购--解除VIE架构的审批流程)

最佳答案

两个问题请教各位大侠:
1、如果一个上市公司想收购另一个境外上市的上市公司,收购的对象应当是上市公司协议控制的境内公司吧?那么,境外上市公司肯定需要私有化,同时解除VIE架构,私有化以及解除协议控制的过程,是否涉及国内的外管、发改委等部门的审批呢?
2、有没有上市公司杠杆收购其他公司的比较成功的案例呢?
求教、多谢!
最佳答案
1. 收购对象就是境外上市公司。
2. 如果采取VIE架构,则要同时收购境内公司。
3. 程序分成境内、境外两部分喽。还要解除境外上市公司与境内公司之间的各种协议喽。
4. 杠杆收购案例有啊,参考我写的双汇杠杆收购史密斯菲德。
3. 程序分成境内、境外两部分喽。还要解除境外上市公司与境内公司之间的各种协议喽。
4. 杠杆收购案例有啊,参考我写的双汇杠杆收购史密斯菲德。

最佳答案
fushengbin 发表于 2015-1-22 10:58
3. 程序分成境内、境外两部 ...

多谢回复!
可我还有个疑问,为什么非得要收购境外的上市公司呢?
先解除VIE架构,然后直接收购境内的牌照或运营公司不行吗?

cqd2006 发表于 2015-1-22 11:10
多谢回复!
可我还有个疑问,为什么非得要收购境外的上市公司呢?
先解除VIE架构,然后直接收购境内的牌 ...

那你境外公司怎么办?而且还是上市公司。