快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]改制成股份公司,未评估未审计未验资,可以上市不?

最佳答案
请教各位大神,2014年成立的一个有限责任公司,在2014年中下旬自行操作改制成股份公司,未评估、未审计、未验资,关键股份公司注册资本金不足。请问这种情况下,公司可以上市吗?或者可以进入新三板或其他区域性市场挂牌吗?
如果不能,能不能举出不能的依据?
如果能,能否简要说明原因。
非常感谢!!!!
最佳答案
首先,严格来说,应该不叫复核,而叫补确认,因为复核的前提是原来已做了审计和评估。
其次,补确认有一定难度,一般会计师和评估机构不会愿意去承担这个责任。
第三,对于股份有限公司而言,“新公司法出来后验资是肯定可以不需要了”是错误的,具体请见《公司法》第八十九条。
最佳答案
补充下,有限责任公司是2013年,上述描述2014年打错字。2013年成立的,2014年改制成股份公司的

最佳答案
同问,遇到过未审计未评估的,还有已审计但未评估的,竟然都股改完成了。新公司法出来后验资是肯定可以不需要了

工商不需要不代表进入资本市场不需要,做复核

最佳答案
流风霜 发表于 2015-1-22 15:27

我知道,未验资的进入资本市场,是肯定需要复核的。那未评估和未审计呢?

最佳答案
流风霜 发表于 2015-1-22 15:27

怎么复核,找审计评估复核股改基准日时点的报表、净资产?

会计记录是有连续性的,审计股改基准日的报表没有任何问题。但是没有审计(核)哪来的复核?只能算是一种追加的审计程序而已。

我大概说的不清楚,补充下:改制时应该有审计报告吧,有就复核;评估报告如能追溯评估,评估;最终让会计师对折股净资产的真实、有效发表意见。如上述都不行,变更为有限公司重新来

最佳答案
流风霜 发表于 2015-1-23 09:09
我大概说的不清楚,补充下:改制时应该有审计报告吧,有就复核;评估报告如能追溯评估,评估;最终让会计师 ...

改制的时候是公司自己操作的,没有审计报告,也没有评估报告,改制后也没有验资。
说是改制成股份公司,实际是以股份公司发起的方式重新设立的,没有走有限责任改为股份公司的改制程序。
这种会影响公司进入资本市场吗?可以上市吗?不可以的话,依据是什么呢?谢谢大神!

首先,严格来说,应该不叫复核,而叫补确认,因为复核的前提是原来已做了审计和评估。
其次,补确认有一定难度,一般会计师和评估机构不会愿意去承担这个责任。
第三,对于股份有限公司而言,“新公司法出来后验资是肯定可以不需要了”是错误的,具体请见《公司法》第八十九条。

挺好的解答  发表于 2015-1-28 16:51