快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

同一集团所属两家全资子公司之间进行股权转让事宜

求大虾讲解!
A,B两家公司均为同一国有集团公司所属两家全资子公司,现A公司想将其所持一地方国企5%股权转让给B公司,求助需要履行哪些程序?需要挂牌交易吗?需要做资产评估吗?还是直接可以按照账面净资产折股交易?
谢谢!
最佳答案
直接以审计值为基准进行协议转让

国有股权转让不是必须要进场交易吗?而且是不是其他股东得出具放弃优先受让权的证明?谢谢啦

《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》国资发产权[2005]239号
第十五条 企业国有产权在所出资企业内部无偿划转的,由所出资企业批准并抄报同级国资监管机构。
第十六条 批准企业国有产权无偿划转事项,应当审查下列书面材料:
(一)无偿划转的申请文件;
(二)总经理办公会议或董事会有关无偿划转的决议;
(三)划转双方及被划转企业的产权登记证;
(四)无偿划转的可行性论证报告;
(五)划转双方签订的无偿划转协议;
(六)中介机构出具的被划转企业划转基准日的审计报告或同级国资监管机构清产核资结果批复文件;
(七)划出方债务处置方案;
(八)被划转企业职代会通过的职工分流安置方案;
(九)其他有关文件。
第十八条 有下列情况之一的,不得实施无偿划转:
(一)被划转企业主业不符合划入方主业及发展规划的;
(二)中介机构对被划转企业划转基准日的财务报告出具否定意见、无法表示意见或保留意见的审计报告的;
(三)无偿划转涉及的职工分流安置事项未经被划转企业的职工代表大会审议通过的;
(四)被划转企业或有负债未有妥善解决方案的;
(五)划出方债务未有妥善处置方案的。

直接协议转让。

fushengbin 发表于 2015-1-27 09:20
直接协议转让。

谢谢啊,请问有明确的政策依据吗?

hongwudengji 发表于 2015-1-27 10:41
谢谢啊,请问有明确的政策依据吗?

国务院国资委的文件,名字大概是关于国有企业产权转让有关事项的通知,你去查查。

fushengbin 发表于 2015-1-27 10:43
国务院国资委的文件,名字大概是关于国有企业产权转让有关事项的通知,你去查查。

谢谢,是关于企业国有产权转让有关事项的通知,国资发产权[2006]306号

hongwudengji 发表于 2015-1-27 10:49
谢谢,是关于企业国有产权转让有关事项的通知,国资发产权[2006]306号

有木有最佳答案?

国有产权转让应该场内交易(《企业国有产权转让管理暂行办法》D4),可以采用协议转让(前文D5),但须资产评估并经批准机构(这里可能为财政部)核准或备案,协议转让项目的转让价格不得低于经核准或备案的资产评估结果。(《关于企业国有产权转让有关事项的通知 》一(三)),此外还要关注涉及一些该国有产权或股权是否涉及国家禁止转让领域。

个人认为不适用4楼的企业内部无偿划转规定,供参考。