快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[注册会计师] Why比How重要一百倍!——法律娃通过CPA的经验之谈

Why比How重要一百倍!
——法律娃通过CPA的经验之谈
我的基本情况:
法学硕士,2014年7月毕业;
2010年通过国家统一司法考试;
2011开始备战注册会计师(CPA),2013年通过CPA专业阶段;
2014年通过CPA综合阶段。
正文:
2014年12月11日下午5点,我颤抖着打开中注协网站,CPA综合成绩低空飞过。我很兴奋,但是这种兴奋仅仅持续了几分钟,因为通过考试其实在我的意料之中,更重要的是,我知道,我要做的还有很多很多~~~~
所以,我并没有像我其他几个考友那样在朋友圈里晒成绩,而是简单告知了几位一直对我很关心的小伙伴,晚上请办公室的三位同事一起吃了饭。第二天以及这段时间的工作生活一如平常。
我其实无意写什么经验之谈,因为觉得自己没什么好拿得出手的,考试也许是世界上最简单的事情了,无非就多看书多做题,我甚至觉得自己的人生非常失败——过去二十多年,唯一的成就就是考试。我是如此得不自信,以至于学法律的人自称“法律人”,而我只敢自称“法律娃”。
以我的思考,做任何事情,都需要搞清楚两点:
1、为什么做这件事?
2、怎么做成(好)这件事?
前者指做这件事的动机,后者指向做这件事的方法。很多人觉得方法重要,其实在我看来,Why要比How重要一百倍。一个人只有自己为什么做这件事,当他遇到困难时,才能有坚持下去的勇气。相比较司法考试的“一年搞定”,改革之后的CPA至少需要3-4甚至5-6年的持久战,期间有无数的事情会影响你的备考状态——假期、考试、找工作、工作的压力等等等。如果没有强大的内心,只怕很难坚持下去。所以,在着手考CPA之前,好好问问自己“为什么要考这个试?”因为你的一个决定非常有可能彻底改变你接下来数年的生活状态,别人休息娱乐时,你得看书;别人吃饭喝酒时,你得看书;别人花前月下时,你得看书。你是否可以忍受长时间的孤独和寂寞、别人的不解和嘲讽,好好问问自己。
所以本文就分这两部分聊聊我的经验(如果我也有经验的话):
一、Why
你要明白,你耗费数年几千个小时挥汗如雨得到的仅仅是一张证书,这张证书到底对你有什么用?其实并没有你想象的那么重要。企图一张证书改变命运,基本上不太可能。
据说成就一个世界冠军需要20个因素,那么一个人成功,也需要很多很多因素的,家庭背景、学历、学校、机遇、证书、努力·····是的,证书仅仅是其中一项,而且可能是对成功贡献度最低的一项。律师事务所的初级律师在给合伙人打工,会计师事务所的审计助理在给合伙人打工,投行的初级员工也在给上头打工。当下的社会,拥有资源的人才是最抢手和最赚钱的。证书仅仅帮你敲开了一扇门,而已,罢了。律师事务所里,有“案源”的人才吃香;会计师事务所、投行里,有“项目”承揽的人才受欢迎。
即便如此,我还是花了整整四个夏天的时间考这个证书,因为我知道,有些东西是我改变不了的,家庭背景、资源绝对不是我短时间内能获取的,而考证、努力是我唯一能把握的东西。
用勇气去改变能够改变的,用胸怀去接受不能改变的,用智慧去区分二者。
很多人之所以痛苦,就在于拼命地“用勇气去改变”“不能改变的”。
拥有区分“能够改变的”和“不能改变的”的智慧,才能拥有幸福。
我来自农村,父母都是农民,妹妹在工厂打工,毫无背景。身高不足一米七,长得也很寒碜,真的是要啥没啥。要想改变自己的命运,只有靠自己拼命。身高咱是改变不了了,那体重咱可以控制吧,于是积极锻炼身体,长跑、俯卧撑、仰卧起坐,节制饮食,身体现在还算匀称(06年刚进大学只有90多斤,现在130斤);长相咱也改变不了,那咱至少可以多对别人微笑吧,待人真诚友好吧,所以我现在朋友蛮多的;在学校的时候,我就好好利用学校相对多空闲时间的特点,多读书、考驾照、考证;工作了吧,咱就好好工作。
做自己能做的事,然后听天由命。
的确,证书仅仅是个证书,顶多是个敲门砖,但是对于当下动辄六七百万的毕业生,多个敲门砖,那得是多大的优势啊!可别忘了,咱可是啥背景没有,现在好歹还自己锻造了一块敲门砖!
以我为数不多的求职经验,CPA一纸证书真的没有“北大、清华、复旦”的学校牌子、“宝洁、花旗”的实习经历、“证监局、董事长”的老爹有效果。
我说了,有些东西,咱可能一辈子都不能拥有,做自己能做的吧,既然没本事考上清华北大、没有个当官当董事长的爹,没有机会去大企业实习,那咱就安安心心考个证书。至少足以让我在同学校的毕业生中有一点点优势了。
我能做的也只有这么多了。
很多人问我考研、司考、考CPA经验,我经常跟他说“你先想好自己为什么考,你决定要考了,我再告诉你这么准备。”为什么考研、考证,实在是牵扯到太多问题了,事关一个人的兴趣爱好、职业规划、家庭背景等等,即便作为过来人,我也不能针对这么个人化的问题作出解答,我能做的是,在决定之后,向你传授一点个人的经验。
即便如此,我依然希望你深深思考(最好在考试之前),“我为什么要考CPA?”
当然,很多同志关心考过了CPA有啥用,我只能说给了你更多选择——“更多的选择”不就是我们一直苦苦追求的吗?
也请相信“现在没用,并不代表以后没用;西安用不上,并不代表上海用不上。”特别是对于那些还在学校或者工作很清闲又有点野心的同志,你下课、下班之后的时间都在干吗呢?在做有生产力的事情,还是在吃喝玩乐呢?如果是后者,其实可以考虑考个证,说不会哪天机会就来了。
当然,我还是建议你好好考虑清楚Why。
二、How
我知道很多人想看具体的复习备考经验,但是很遗憾,我恐怕要让你失望了——我并不想(会)写太多,因为关于CPA的经验网上实在太多了(包括此次的征文),我唯一的经验就是“多看书、多做题、多听课件”,更重要的是,我还是希望你自己搞清楚为什么要考,任何事情,下定决心一瞬间,时间也就成功了一半!方法其实并没有你想象得那么重要。
随便说一句,我现在感兴趣的领域是,法律、财税、英语,欢迎有共同兴趣的小伙伴联系,QQ:1016537602

说实话,在这里讲WHY,更多的是给这一行的边缘人or尚在校的学生讲,每个论坛的玩家质量都是不一样的,而这里的玩家相信有很多是“人生赢家 ”。不要问我为什么考,我也不纠结我为什么考,在这个论坛里,钱途和前途已经有足够理由让你去考。我也是法律人,已入行。

楼主现在在投行工作?

坚持的精神值得学习。赞一个!

加油  朝着自己的方向努力  只求活个自己

574307010   求认识   感恩  我在上海

最佳答案
看完LZ肺腑之言,收益颇多,希望接下来好好拾到拾到自己懒散的心,加油!

满满的正能量~祝福楼主,也祝福在路上的有梦之人!

最佳答案
"拥有区分“能够改变的”和“不能改变的”的智慧,才能拥有幸福。",最近才想明白,明白这个道理后,工作、生活就简单了,该工作就工作,该生活就生活。

朝着自己的方向努力!