快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: zbhuanghuang

奉劝保代也多读一下法学基本理论、了解一下法律实务

楼主的说法也有些牵强啊。专利许可是否需要备案跟物权法一点毛关系都没,需要备案是专利法的事情,物权法适用于有体物,于专利许可实在不牵连。物权无因性这些问题就不用扯了,别说是保代就是学法律的人又有几个人弄清楚呢。

jianjian1213 发表于 2012-5-8 16:36
楼主的说法也有些牵强啊。专利许可是否需要备案跟物权法一点毛关系都没,需要备案是专利法的事情,物权法适 ...

不是说专利许可是否备案和物权法有什么关系,而是说专利许可是否备案和是否取得专利使用权的关系。其实很简单的道理,专利许可人可以私下签无数的不备案的许可合同,但是备案的合同只有一份。备案的作用是在保护被许可使用人的使用权,规范的公司在签署合同前应该到国家专利局网站查询专利的法律状态,如果发现已经被许可别人了,那他再签署合同就可能意味着侵权了。不备案不影响合同的生效,但是不备案可能拿不到专利使用权,可能会侵权。因为合同的生效不意味着肯定获得专利权。

mustache1990 发表于 2012-3-4 16:48
请问楼主:
1、甲乙之间的许可使用合同为备案影响其效力吗?
2、丙起诉乙,其请求权的基础是什么哪?是侵 ...

1、甲乙之间的许可使用合同为备案影响其效力吗?-----未备案不影响合同本身的效力,但是合同生效不意味着就能获得专利使用权。其实很简单的道理,专利许可人可以私下签无数的不备案的许可合同,但是备案的合同只有一份。备案的作用是在保护被许可使用人的使用权,规范的公司在签署合同前应该到国家专利局网站查询专利的法律状态,如果发现已经被许可别人了,那他再签署合同就可能意味着侵权了。
2、丙起诉乙,其请求权的基础是什么哪?是侵权?还是合同?-----基于的是侵权。

steven2005 发表于 2012-2-29 19:35
个人认为,不备案对其实质性权利不存在影响,只是未遵守有关法律法规的要求而已。

如果专利许可人私下签无数的不备案的许可合同,但是备案的合同只有一份。备案的作用是在保护被许可使用人的使用权,规范的公司在签署合同前应该到国家专利局网站查询专利的法律状态,如果发现已经被许可别人了,那他再签署合同就可能意味着侵权了。所以,备案对于实质权利是有影响的。别人的备案了,你的没备案,那么你就有可能侵权哦

最佳答案
楼主说的还真是法学基础啊,我还以为要讲多么高深的法学理论呢。
哎,都是一帮小年轻啊

这口气。。。  发表于 2012-5-21 22:47

人无完人,恰如其分即可。这里所谓的“分”,就是自己的本职工作。能够做好自己的本职工作,而且做到极致,就是牛人了。如果能够跨界,且能做到极致,那就是大师了。要求投行人士懂点法律知识(包括一般规则和相关实务知识),并不为过,但要求投行人士也懂法理,那就属于高标准,严要求了。说实话,我们很多以法律为职业的人,都不一定真懂这些东西,要求非专业人士去搞这些鸟东西,有点扯蛋。
人的时间和精力都相当有限的,弄懂并且做好自己份内的事已属不易了,心有旁骛,好高骛远,份内的事都整不明白,而盲目的去整份外的事,广是广了,可是不精,用于吹牛聊天还行,用在自己的专业方面就显得业余了。人都是有局限性的,不可能把所有的事整明白,整明白自己份内的是就可以了。
以己之长,比他人之短,真的很不厚道。人与人之间还是应该多一些包容和尊重。提一些善意的建议可以体现你的高风亮节,但以一种居高临下,不屑一顾的口吻说事,就有点那个了,况且,你在你自己的专业领域里发表的意见一点也不专业。

zhang5ge 发表于 2012-5-21 21:51
人无完人,恰如其分即可。这里所谓的“分”,就是自己的本职工作。能够做好自己的本职工作,而且做到极致, ...

我说的都是法学基本理论,同理,如果保代连基本的会计基础原理和实务都不懂的话,还能做保代吗?我不是站在高处指责别人,我并没有拿高深的理论说事,都是最基本的法学理论。别和我说投行的作用在于发现企业的价值,这个还很遥远,投行的作用目前还是和律师会计师解决法律和会计问题。如果这个都做不好,做什么保代?

多谢提醒。

一楼的出发点还是好的!考试通过不意味对专业知识关注的终结!而且一楼的提出的法理不属于艰深的!专业人士要懂的

还有不懂法律的保代吗?我以为保代都有法律、财会、金融的学习背景呢。我觉得保代也好、律师、会计师也好,在证券这个圈子里混的,彼此业务领域里最基本的尝试都得掌握的,在此基础上,在进行各专业上的分工。这样,对企业来讲,才是负责人,才对得起自己的身份。