快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

工业用地的所有人能否为个人呢

有无哪个法规规定可以或不可以,谢谢啦
楼主问的问题太奇怪了。
首先要搞清楚什么是工业用地。工业用地是指工矿企业的生产车间、库房及其附属设施等用地,包括专用的铁路、码头和道路等用地。工矿企业用的土地是工业用地。

评分

COSCO + 10

是的。如果独资公司清算,独资公司财产划归投资者个人所有,这时怎么办

最佳答案
楼主法律概念不严谨,工业用地的所有权只能是国家,你问的是工业用地的使用权人是否能是自然人吧?

评分

COSCO + 10

恩,不好意思,犯了个低级错误。我指的是工业用地的使用权人

最佳答案
可以,只是个人名义拿工业用土比较怪。

《中华人民共和国土地管理法》第九条 国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或者个人使用。使用土地的单位和个人,有保护、管理和合理利用土地的义务。

《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第二条 本规定所称招标出让国有建设用地使用权,是指市、县人民政府国土资源行政主管部门(以下简称出让人)发布招标公告,邀请特定或者不特定的自然人、法人和其他组织参加国有建设用地使用权投标,根据投标结果确定国有建设用地使用权人的行为。

还有很多规定里提及到自然人,我就不一一列举了。

评分

aifei + 10
zsszjf001 + 10
oshistone + 10 + 10

谢谢楼上,实务中大家有没有看到过土地证上使用权者为个人的吗,不知实务中土地能否从公司过户到个人呢

最佳答案

呵呵 你能否说说你要这样做的理由?

土地流转要缴税,很重啊。
土地使用本可摊销抵税(在企业名下),在个人名下就不行。
……等等

如果愿意说出来,你给一个想放到个人名下的理由?

ls有道理,但是如果企业要注销了,那就只能转到个人名下吧?

最佳答案
理论上讲,企业注销清算时,全部资产均应按可变现价值或交易价格,确认资产转让所得或损失。
所以股东拿到这些土地时也是应该按市场价格来拿。
除非股东觉得土地很大增值潜力,否则不要自己拿下来。
索性在清算时转让出去,或者自己重新成立一个公司,把土地拿下来。等以后要再转让时,直接转让股权就好。

评分

COSCO + 10