快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

发行比率的问题

最佳答案
“公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为10%以上”,这里的股份总额是指发行前还是发行后的呢,谢谢。
最佳答案

回复 1# ableg

发行后的

随便找个招股说明书就能得到印证

这个股本就是发行后的总股本

不知道楼主所问的“股份总额”是指前半句中的“股本总额”还是后半句中的比例的分母
如果指这个比例的分母,那么“股份总额”是指公开发行后
如果指前半句中的“股本总额”,从逻辑上来说是指公开发行前

最佳答案
回复 4# 有二说二
前半句的啊

最佳答案
回复 2# 板凳
"公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上",仔细看了下这段话,前半句的股份总数应该为发行后的,这个随便找个就能验证。后半句的股本总额是发行前的,看下滨化股份就知道了。我想这是为什么同一个概念用两个名称吧

最佳答案
回复 6# ableg

的确,我说找个例子来看看就知道这种说法有欠考虑。

针对你的问题,我说说我的理解:
后半句中说“股本总额”是因为这里是一个“金额”的概念,而不象上半句一样可以仅仅是一个“数量”上的概念。

1、标准是“人民币4亿元”,所以后半句比较的基准是“金额”
2、股本规模大的企业,不少在多个市场上市,而境外上市时,每股的面值不一定是“人民币一元一股”(比如紫金矿业是0.1元/每股),如果不用“金额”来计量,就不能满足这种情况下的需要。

最佳答案
回复 6# ableg

滨化股份发行前总股本3.3亿,发行股份1.1亿,发行后总股本4.4亿。
发行的股份占发行前总股本的33%,占发行后总股本的25%

我没明白你为何拿这个例子来说后半句的事。

最佳答案
回复 8# 板凳

我的理解是这样的,如果后半句的股本总额如果是发行后的话,滨化股份应该发行10%以上。证监会对民营企业一般都是按发行底线发行,一般只让发10%了,不会发这么多了(当然大的国企除外)。不知这么考虑是否正确

发行股份超过4亿的那个股份指的是发行前,那个25%或者是10%的那个股份是指发行后的。