快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

拟重组准备上市的公司允许有下属事业单位或全民所有制企业吗?

比如:A是一家事业单位法人,B和C是A的下属子公司,但B是公司,C是事业法人,现想对B进行重组股份制改造并上市,为保持资产的完整性等,拟将C纳入旗下,请问:是否需要先将C进行公司制改造后纳入B旗下,还是可以直接纳入B旗下?望赐教!
公司制后才可纳入拟上市主体。
上市公司的下级法人里怎可能存在非公司制,为事业单位或全民所有制法人呢?

评分

wudebao77 + 4

那我再教二楼下,中国石油和中国石化等上市公司下面不是有好多研究院和中心的吗,这些应该是事业单位的?

改制了,不是事业单位,只是保留着研究院或中心的名称。

“拟重组准备上市的公司允许有下属事业单位或全民所有制企业吗?
比如:A是一家事业单位法人,B和C是A的下属子公司,但B是公司,C是事业法人,现想对B进行重组股份制改造并上市,为保持资产的完整性等,拟将C纳入旗下,请问:是否需要先将C进行公司制改造后纳入B旗下,还是可以直接纳入B旗下?望赐教!”
说明下:C是一家事业单位性质的科研机构,基本上为B提供研发服务的,也即是B公司的研发大脑,如需要公司制改造,则将失去国家的一部分财政补助,我看了中国石油、中国石化等上市公司的下属单位中也有好多研究院、中心等的事业单位在里面,请问本公司是否也可以?急盼

请各位大师查查,中国石油下面的研究员和中心是否是事业单位,我查过了,应该还是事业单位?

我认为,拟重组上市的股份公司下面可以有下属事业法人(但只可能变成自主事业单位,不太可能成为全额拨款事业单位或差额拨款事业单位),如郑煤机(601717),公司下属有事业法人的学校和医院不太可能有下属全民所有制企业,以上表述是否正确,请指正?

中国特色,除了央企以外,很少有全民所有制下属单位。

事业单位登记管理暂行条例

请参见一下事业单位的。

我个人没有接触过事业单位的情况,但是事业单位出资设立企业单位是被允许的。另外大型国有企业出资设立事业单位应该也是没有问题的。

如果要整合C进入上市构架,极可能需要地方国资部门批准。并可能要经事业单位登记管理部门核准。

所以建议直接咨询C所属地区的上述两个部门。如果有结果也请反馈给大家噢。

法律障碍在于:

事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

母公司上市后,就会导致事业单位不全是国资性质了。

全民所有制企业同理