快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

有限责任公司能否回购股份然后注销减少注册资本呢?

有限责任公司能否回购股份然后注销减少注册资本呢?
法律不禁止的应该就是允许的。

最佳答案
你的目的应该是包含两个:某股东退出持股和注册资本减少。我认为回购股权不是达到目的必要的。

要看股东关系是否已经恶化到要适用公司法75条来解决,如果该股东有75条的请求收购股权的权利,可以要求公司收购,并召开股东会作出决议进行回购、减资,按照公司法履行减资义务。

如果股东之间关系没有恶化,还能达成协议,直接由股东会作出决议进行减资,省去收购股权的程序。

另外,纠正一个用语不规范,有限公司对应的概念是股权或者出资额,不是股份。

那我对这个退出的股东如何结算价值呢?钱又由谁出呢???

最佳答案
回复 4# wangj1127

有限责任公司的处理比较灵活,可以协商解决的尽量协商解决,我的理解是可以参考清算的规则,以减资时编制的资产负债表为依据,按照(原出资额+按股权比例获得的收益-按比例应当承担的亏损),仅供参考。

P.S.我怀疑你背后有别的故事......

哈哈,欢迎你和我探讨背后的故事,如果你愿意!

规避出资问题的吧,这样设计倒是很有勇气

上面讨论的,我在实务中也遇到过,但对于“直接由股东会作出决议进行减资,省去收购股权的程序。”这样不作股权转让,仅作减资,股东的投资就可以退出了,那这不是违反公司法的抽逃出资吗?实务中好像不行。

公司回购股份按照公司法规定的几种情况办理,减资同样按规定程序办理。

最佳答案
回复 8# wangbing168

所谓抽逃出资应该是未经法定程序,擅自将已经缴纳的出资转出公司,上面说的减资是经过法定程序,不属于抽逃出资。