快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]请问上市前资产剥离的问题

现在拟上市企业准备把它旗下一些不良或非主业资产剥离,请问这影响业绩连续计算吗?很多人都说不影响业绩连续计算,可是我始终不明白,改制之后的财报是不包括不良或非主业资产的,可是改制之前的还包括,这不前后财报就有有差异了吗?还是说,要往前重溯报表,模拟出不含剥离资产的财报?还有,不管财务上咋处理,这影不影响业绩连续计算?
最佳答案
1.前后财报必然有差异,毋庸置疑;
2.无需模拟合并,法律主体和会计主体未变,所以没必要;
3.影不影响业绩连续计算,要看情况,并不是很多坛友说的完全不影响:
将不良资产剥离,就上市长远规划而言,是件好事;然而,剥离资产过于重大(按照《适用意见3号》),导致申报的三年期间,业绩不具有可比性,容易被视为粉饰业绩、刻意塑造三年的财务指标以满足上市条件,从而在IPO时不得不按照规定,等待一段时间再申报。
不重大的剥离,自然不影响连续计算。
另外,你这家是三板,三板只是要“业务明确”,即,业务模式清晰、产品/服务可清晰描述,能有一定的持续性和稳定性。所以,不必要拿IPO的标准,来衡量三板。你在3楼的担忧,没有必要。
看剥离资产的比例和与主业的关系吧,上市前剥离非主业的案例很多,占比可以参考下主营业务变更的那个解释里合并的比例。

libao_18 发表于 2015-5-23 23:59
看剥离资产的比例和与主业的关系吧,上市前剥离非主业的案例很多,占比可以参考下主营业务变更的那个解释里 ...

嗯,我理解您的意思,那个解释的本意是主营业务变更与否,如果剥离过大比例,造成主营业务变更就不能连续计算业绩了。
我这家拟挂牌的企业是准备上新三板,新三板里没有主营业务变更这方面的规定,而且那个解释是针对首发办法的,新三板也受其规定吗?

3.影不影响业绩连续计算,要看情况,并不是很多坛友说的完全不影响:
将不良资产剥离,就上市长远规划而言,是件好事;然而,剥离资产过于重大(按照《适用意见3号》),导致申报的三年期间,业绩不具有可比性,容易被视为粉饰业绩、刻意塑造三年的财务指标以满足上市条件,从而在IPO时不得不按照规定,等待一段时间再申报。
不重大的剥离,自然不影响连续计算。
另外,你这家是三板,三板只是要“业务明确”,即,业务模式清晰、产品/服务可清晰描述,能有一定的持续性和稳定性。所以,不必要拿IPO的标准,来衡量三板。你在3楼的担忧,没有必要。

mzgilww 发表于 2015-5-24 18:47
3.影不影响业 ...

那《适用意见3号》适用于新三板吗?如果不适用,那您说的第3条的内容?

echovalley_84 发表于 2015-5-24 20:43
[/td][/tr]
[/table]

是不适用于新三板的。
对的,看第3条。

mzgilww 发表于 2015-5-24 20:48
是不适用于新三板的。
对的,看第3条。

既然适用意见3号不适用新三板,那新三板拟挂牌企业无论剥离资产达到百分之多少,只要不影响业务明确(事实上,剥离资产往往会使业务更明确),都不需要运行XX个月吧?我之所以考虑这个问题,是因为我看新三板貌似是没有关于主营业务不能变更这个要求。那我无论怎么剥离,都不影响新三板挂牌时候的业绩连续计算。我的理解对么。。。

echovalley_84 发表于 2015-5-24 21:12
[/td][/tr]
[/table]

对的。新三板不用想的太多。