快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 选择大券商投行还是小券商固收?

各位前辈,小女有个疑问希望请教。小女国内名牌大学本硕,法律专业,过司考,现面临两个实习offer的选择。
一个是小型券商的固定收益部,主要是做债券市场的交易,可能后期会接触资管类产品设计;一个是大型券商投行部,主要做新三板,跟熟了应该也有机会做并购或ipo。
现在我的困惑点有这么几个:
首先,固收的好处,是时间规律,朝八晚五,收入也不菲;但问题在于,我对交易这种工作不喜欢,如果将来能做资管产品,可能还比较能接受。但平台比较小,大家也都是摸索着,没有经验可以参考,学起来比较困难。
投行的好处,是平台好,成长快,学习东西多,收入应该也还可以;问题在于,对女生来讲,可能太累,不是一个长久的选择,只能做几年往外跳,但它的出路我感觉也比较窄,而且貌似现在论坛里对投行的前景都不看好。
总体来看,
希望能有前辈回答一下:
两种工作的出路分别是什么?如果不想做了,分别可以跳槽去哪里?
我现在的情况,去投行实习留用概率大吗?(没有考过cpa,招聘的人说我应该留用概率比较大,而且组里只有我一个女生orz)
投行做了三五年,可能可以跳去私募,但如果我做一年就受不了工作强度,可以跳去哪里?
投行真的很不适合女生吗?

ps 整体氛围来说,投行的要更随和一些;另外招聘时,两个实习都说是有机会留的。
不用全部回答,哪怕您能说一两句,都对我是莫大的指引。多谢各位!
最佳答案
其实我也不懂,老来才刚入行,但看到没人回复,我还是发表下几点感观的浅见吧。个人觉得固收也属于投行的范畴,债券应该比新三板要强,如果你确定做债券可以朝九晚五,并且收入还是非常可观的,建议还是不要去外头奔波了,毕竟女孩不要太折腾了,趁着年轻找个好对象,不用那么辛苦,看到部门一些大龄单身女生,有时真的同情。大券商或小券商,这些可能对刚毕业的人来说比较有吸引力,其实生活的本质就是过得自在,大点或小点,无所谓,得到应有的回报,就是王道。未来的出路,都是造化,无论做债券或ipo,如果你真转出去换一条出路,都是可以达到同一平台的,这个不存在本质的区别,只看自己愿意花多大心思了。

评分

Dysoemia + 2

做新三板,你往哪跳?

cmhui 发表于 2015-7-11 00:30
其实我也不懂,老来才刚入行,但看到没人回复,我还是发表下几点感观的浅见吧。个人觉得固收也属于投行的范 ...

谢谢你,真心的

gaozilla 发表于 2015-7-12 16:23
做新三板,你往哪跳?

去私募?我也不很清楚 做债交跳出去的选择多吗?

aprillady 发表于 2015-7-12 17:11
去私募?我也不很清楚 做债交跳出去的选择多吗?

做债券为什么要跳,收入也可以啊

顶一个,背景差不多,同想知道答案

我和我研究生同班同学,毕业后我进投行(传统股权融资为主),她进固收。过去4年每年收入我是她的一半;她工作规律,因此有时间经常健身,身材是越来越好了,我的身材。。。额。。。
你还没毕业,认为自己对投行工作更感兴趣,真工作了就不一定了
还是要多考虑工作和生活的平衡,特别是女孩子
另外说句不太中听的,新三板这两年扩张太快,从业人员的整体素质是相对偏低的(我说的整体)

Adventure 发表于 2015-10-16 11:06
我和我研究生同班同学,毕业后我进投行(传统股权融资为主),她进固收。过去4年每年收入我是她的一半;她工 ...

不好意思,我想问下,你们说的固收,具体是指固收里面的什么职位?
希望解答哈,谢谢

Adventure 发表于 2015-10-16 11:06
我和我研究生同班同学,毕业后我进投行(传统股权融资为主),她进固收。过去4年每年收入我是她的一半;她工 ...

身材越来越好........突然感觉凭这一条完胜投行了.