快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[争议点讨论] 关于本次考试,我来说几句我的分析

我2004年7月参加工作,进入投行,2005年、2006年都没有考,当时没有参加资格限制,但因为家庭等各方面原因没有去考。2007年复习了一把,考试没有过,当时通过率不高,虽然没有30几个这么少,但也就是100个,通过率很低。当时沮丧了一段时间,但是感觉以后还是有个进一步积累的过程。后来,2008年又努力了一年考试,因为项目特别忙,没有考过,差1.5分。2009年再考,两科140分,过了。
我建议那些骂娘的,仔细想想。 没过就骂娘,素质太差
作为中介机构,如何为客户提供长期服务,如何才能做到长期积累,如何做到专业素质炉火纯青;如何长期坚持。
很多人心里做投行,就是奔着考试的,考过了,注册了,收入暴涨。奔着入行3年内必考过,
没过怎么了,再考一年,证监会不会三年都是32人的,大家放心,每年都会有一些老保荐人退出这行,而且保荐业务也在拓展,之前只是主板,后来有了中小板、创业板,以后还会有国际版、房地产证券化REITS、非上市公众公司、创业板增资等更多项目,大部分(不敢说全部)可能需要保荐人保荐。长期而言,保荐人肯定要增长,明年肯定不会32。
是有个别人工作3、4年就考过,然后注册,成为“小”保荐人。但是我相信,证监会此次没调整分数,部分考虑就是在于要缓一缓,改变当前这个保荐人素质下降的格局。
长久而言,对于保荐人队伍也是好的。
保荐制度现在不可能不执行了,考试也不可能取消。
另外大家也要想到,我们处在了中国当前这个社会,竞争激烈,机会和挑战并存。考试是挑选人才和职业能力筛选的一个手段,不能说是最好的,但是现在是较优选择。这么多人,谁算是素质高点?我觉得其他方式更是不靠谱。
那些骂考试的人,你们回头想想,是不是考了个高考,才正儿八经念大学,读名牌高校。你是不是要从那会儿骂起? 你是不是高考制度的既得利益者?是不是要把你打回原形,与包括泥瓦工、洗发妹、厨师、无业游民数万人一起竞争进入某证券公司的职位?我不认为你肯定能够顺利入选,然后能打起领带,堂堂正正坐在那里,开始做项目。
一次我在一个客户那里,有个财务部的小女孩,对财务报表那是个熟,而且天生就是看账的料,看一眼表,能够把数字都记下来,还有别的绝活。我们项目组觉得这才是人才,没几个人能比得过。后来知道,她家里困难,高考也没发挥好,只读了财税大专,只能蜗居在家乡一个小上市公司。我倒嘘一口气,暗想也就是我发奋+运气,其实这就是制度就是命运,就是生活,我还是珍惜吧。
有考试就有录取率不稳定、内容超纲等问题,就连高考、研究生考试都有学校录取率的大起大落,注册会计师考试也是今年通过率5%,明年19%的情形也是经常见的。别说我们这是个3000人参加的小众考试了,考试录取率波动肯定更大。
哦,通过率小了就调分?大了就不调?调多少合适,150个你们就高兴了,那151-3000继续骂娘?调250个,251-3000继续骂娘?还是从自己心理的抗压能力下手调整吧
证监会是肯定不会调整本次分数和通过人数了。大家论坛上吼吼,就调整分数?政府部门公信力、办事程序的严肃性还怎么保证?随便就调,这次下调分数线,下次就不敢上调吗?大家闹闹就改规则,是不是以后大家都闹了才好,鼓励民众情绪激进做事?要知道,稳定才是政府部门的处事基础。

还不如早做准备,以积累法规和项目经验为依托,做好工作。在冲刺下一次吧
人生的路多了,考过了,也没有什么差异,现在也没有津贴。还是要从头到尾做个项目,做项目协办人来注册了,才够牛。
说的有点乱。总体意思是,大家还是平常心,做好自己的事情。

评分

汇通天下628 + 8 + 10 所言极是
跬步千里 + 10
allenleo + 1 分加给你,但是灰常不赞同你的观点 心态是.
tongtong + 20 + 20 在这个时候说这个很有勇气也很有见地,支持.

比较赞同LZ的看法,还是很有社会深度的人的见解!
赞一个。

最佳答案

09年你考过了,心情肯定不一样,很淡定吗?关键是今年的考试做去年的题也不一定不过啊!这个你想过吗!

是的,平常心,做好自己的事情,这个道理一定要懂

最佳答案
神马都是浮云,展望未来

最佳答案

我们是要好好准备,没有任何人会为我们去争取最起码的利益,因为我们是弱势群体。
但从这位lz的发言,想到林语堂先生一段名言:
  在中国,有这么一批人,他们明明是被统治阶级,却常常具有统治阶级的思维。
悲哀啊!
悲哀啊!!!!

zhart一语中的。
不要说这个考试,就是这个所谓的保荐制度,有多大作用,有多大的随意性,跟投行真正的发行价值、创造价值的目的有多偏离,相信很多人心里都有数

最佳答案

回复 zhact 的帖子

严重同意!

明明被ZJH玩弄于股掌之间,还替他辩解。。。。悲哀啊

回楼上,想过。但我很淡定,因为我现在项目做的不错,考过考不过待遇差别不大。我没有跳槽,所以也没有拿什么转会费

另外,我想说的是我07年因为人数少没过,也没有怨天尤人。再考呗,迟早会过的。

你坚持不行11年12年都不过去