快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 此次有幸通过,唠叨几句

本来成绩出来时就想总结下经验和教训的,也算给论坛个交代。但大家的心情当时都不太好,版上一片愤怒的气氛。我想如果自己没过的话,也淡定不到哪里去,所以就一直沉默,没讨人嫌。废话不多说了,还是要先感谢先锋论坛给了大家一个学习的平台,衷心感谢考试版的偶是石头和王军等版主能够及时引导大家的讨论方向,感谢诸多经常答疑、参与讨论的各位朋友,如rainiefield 、武档大弟子、NJREN88、今年必过、warwickqiang ableg、AIWASG,KEEPMOVING等等(如有遗漏请见谅),从各位的题目和讨论中我受益匪浅。

一、专业背景和实务经历
的专业背景是法学硕士,目前具备注会资格(非执业会员)和法律职业资格。毕业后我加入了四大中的一家做审计,再后来又加入了一家券商。我有上市及非上市公司年报审计(下午科目期末存货金额暂估的题目我做存货监盘时正好遇到了)和投行实务经历,但因为毕竟从业时间不长,经历有限。加入券商后我参与过一个完整的重大资产重组项目,一个收购方财务顾问项目的收尾工作,然后一直参与一个IPO项目。我深知和本版的诸多投行熟手和前辈相比,自己还是属于经验相对欠缺型的,没啥傲人的实务资历,所以这次能过考试也是有些幸运因素的。

二、一点经验
我的成绩是上午70多分,下午50多。坦率的说,考试那天我对上午的感觉很好,答完试题后几乎全部又检查了一遍试题,成绩比我预期多了10分左右,当时只是觉得60没问题了。但下午的题目我也有不少的题目拿不准,题目全部做完了,大家也可以看到最终分数也不高。总结起来,这次能过,我觉得除了本人的专业背景(法律加会计)比较适合这个考试外,或许还有以下原因:
1、注重了新法新规的学习,尤其是证监会颁布的最新文件。这是同事(也是我的领导)多次向我传授的经验。所以对于0912月以后的新规我比较重视。结合最近2年的试题,我发现和证券公司监管相关的较新内容是常考点,如证券公司次级债(2010)、券商直投试点、融资融券(这次考得不难)、股指期货、证券公司分类评级(2010)等新规,这些我都看得比较仔细,今年上午考试时果真出现了上面的题目。会计的题目也有这个特征,出了经常考察的题目外(如借款费用、可转债有关的会计处理),证监会会计部的会计监管问答(截至目前共4期)和财政部的会计准则解释(1-4)也是考察的重点。我记得今年的会计题目很多是此类的,但看轻松过关是无用的。如今年考题中高危行业计提"安全费用”是否计入所有者权益、控股股东无偿为公司支付计提的预计负债如何处理、政府拆迁款补偿企业拆迁时带来的损失的如何处理、不具有重大影响的上市公司股权投资应计入哪些金融资产项目等,都是两大部门解释过的,因为这些是实务中新出现的热点难点问题,自然也是主考者喜欢考察的。
2、注重了保荐业务相关热点的学习,去年大家都知道因为专利问题,某些保代收到了监管处分,所以我平时复习了专利法,环保法等法律法规。今年的专利法考了好几道,其中一道是关于职务专利和委托开发专利归属认定问题的选择题,这题如果大家对专利法比较熟悉的话,应该不难判断。对于专利纠纷的管辖权和国内法院执行国外法院判决这2道题,可能大家颇有意见,我决定这2题基本是为学法律的人出的,如果你参加过司法考试,这些题目都是很基础,但对于金融财会的同事们,这类题蒙对的几率不大,对于此类题目就要考运气了。不过对于对于法学院的毕业生,金融知识则是我们的弱项,所以上午试题从结构整体上也是公平的。
3、公司法、证券法等的重点法律法规好好学习是必须的,但如何记得住记得准?我个人喜欢以题目促进理解和记忆,所以我下载了最近的司法考试题目和CPA试题、二郎前辈出的模拟题(除了会计题目外,其他题目看了3遍)、08年考题回忆版(看了34遍),结合题目来促进对法条的理解,而且这题题目也比较正规。从0910年的题目来看,公司法的题目没有08年的数量多,但公司法还是要看,今年又老了老公司法,好在题目不难。证券从业资格教材方面,我主要看了基础知识、证券交易、投资分析(部分章节内容)这三本书,同样结合的是08年真题看的。另外,今年的试题考了较多的财会知识,由于我通过CPA全科不久,所以此类题目答起来不是太费力,但由于考前低估了考试的难度,复习准备不算很细,因此也出现了一些低级错误,这算是教训吧(比如,下午审计2分题还是答错了等等)。另外,自己动手多总结也是一种不错的学习方式。

4、下午的实务题方面,因为自己亲身参与过的项目有限,所以对于没做过的项目(如非公开发行、股权激励、上市公司股份回购等问题),我去巨潮网下载了相关信息披露文件,以结合实例的方式理解法规以对付此类题目。实在不懂的就请教有经验的同事们和上先锋论坛求助,论坛的高手很多的,大家相互讨论可以促进理解和加深记忆。另外,下午一些题目在当年保代培训资料和保代业务通讯中是可以找到答案的,建议各位注意下这个问题。12月初,公司投行部给每人发了一本2010版的CRSC审核手册,里面新充实的法规下午考了不少,如国资委出的有关出售和受让上市公司股权问题的规定等。

或许各位对我的复习时间比较好奇,这里也说下吧。我去年1-5月在外面出差,5月下旬回的办公室,8月有几次短暂出差。我真正开始复习是从9月开始的。之所以如此主要是受到了09年通过率较高的影响,周围几个同事均是去年一次考过的,所以此前也没大上心,复习断断续续的。但这个事情回过头来看挺后怕的。10月后项目上又需要人去现场,又出了几次差,一直到12月中旬还在企业现场。这多少影响了复习进度和安排,我当时心里也有些郁闷,觉得自己有点点背,但工作需要又没办法了,而且今年其他考试的同事也都在外面做项目。幸运的是在发行人的事情不是很繁琐,后期项目保代也给了自己一些支持,也要感谢他的理解和支持吧。

三、结语
今年的题目风格变换较大,难度大家有目共睹。除了取消了易得分的单选外,上午题目除了传统的公司法和会计题目外,多了对税法、财管题目的考察(不知道这种风格是否延续,而且考察的较细节),下午题目侧重投行和财会实务的考察,无论会计和投行题目均有一定的计算量,题目比较灵活。但不知道大家留意没,这次考试题型虽然取消了单选,但题目的备选项大多为4个,5个是最多的了,这点和09年存在区别吧。可见,监管部门并非一味加大题目难度,也考虑了大家的承受能力,但没估计好。以上的个人一点经验仅供参考了,希望多少能够有点帮助。

最后,希望各位朋友不要让消极和悲观情绪统治自己和论坛,大家的心情可以理解。但我觉得有些网友的观点很好,有时还是要保持积极乐观的心态吧。在这个论坛上持久的牢骚意义不大,尤其尽量减少自己的不良情绪过多影响到他人吧。

也借此机会预祝真正努力、付出的投行同仁们能够顺利通过2011年的考试,2011年有个好收成。

评分

dxlsnow1114 + 10 + 10
loooooo + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10
xstone + 10
maxvel2011 + 8 + 8 + 9 + 7 + 1 + 4
rowan126 + 10 + 10 + 10
marquislove + 11 + 11
hawkbird + 10
pkjjj + 10 cpa+司法考试?牛人

恭喜&谢谢分享!

最佳答案

首先恭喜lz今年顺利通过考试,如果可以报个名来,也可作为论坛众兄弟学习的榜样!我是一名证券律师,也主要从事公司、证券类工作,毕业以来通过了注会考试和证券相关类考试,但一直没有机会领教过保代考试的刺激!呵呵,但作为一个经常和券商打交道的律师,无不时刻关注此类制度的建立、实行和现状。

考过律师的都知道,所有的法律法规也必须无所不知,否则很难通过;当年考注会,也是每页的内容也必须熟记于心,但又怎样,也没听说高薪的说法~~更别提暴利了。保荐代表人这种泯灭人性的制度一开始就是一个失败,后人必将对此作出公正的评判,自然人能保健上市公司吗?更为严重的是,即使保荐过程出现各种失误也没有责任可以承担,我挣了成百上千万,你最多开除我、取消资格,但我换个行业照样生活很滋润。所谓户枢不蠹、流水不腐,如此的圈子,必然造成保代与非保代内部矛盾的升级和整个行业的拜金主义倾向,是时候让圈子的水流动起来,让更多优秀行业的人加入这里,让市场来选择合格的保荐人了(学学英国的保荐制吧,而不是保荐代表人制)。附上两篇媒体报道:

http://www.touhangbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=23684&extra=page%3D3
http://www.touhangbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=23706&extra=page%3D1
    所以今年的考生的所有反应都是正常的,因为制度设计的太不合理了~~

再次恭喜楼主,同时未那么多没有通过的人喊一声加油!!!

评分

王军 + 20 + 20 + 20 + 20

感谢分享,谢谢,同时恭喜LZ通过本次考试。

很冷静,很客观!

膜拜一下哈哈

谢谢搂主的分享!!!

谢谢!!!!!!

最佳答案
恭喜楼主,可以有了一个更高的职业起点!

最佳答案
恭喜恭喜··双料冠军~这个基础很重要~~