快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

兄弟公司担保算不算关联交易?

实际控制人旗下的兄弟公司(都是50%以上控股)互相担保,算不算关联交易?如果算关联交易的话,关联交易额是以他给我(拟上市公司)担保额算,还是我给他担保额计算?或者是互相担保额的总和来计算呢?
算关联,合计

不需要考虑合并抵消吗

不好意思没看清,对外担保不存在合并不合并的问题

楼主问的是上市公司实际控制人下的兄弟公司相互担保吧?

这个算是关联交易。而且上市公司对外担保金额,以上市公司为关联方提供担保的金额来计算,其他人为上市公司提供担保,则按照一般关联交易的金额来计算,不属于关联方担保。上市公司为关联方提供担保,无论担保金额的大小,都是需要提交股东大会审议(上交所上市规则10.2.6)。

joey123 发表于 2011-2-9 10:41
楼主问的是上市公司实际控制人下的兄弟公司相互担保吧?

这个算是关联交易。而且上市公司对外担保金额, ...

是的,比如实际控制人为A,旗下两个公司A和B互相担保,A为拟上市公司,还没有上市,准备申报中。

topfuner 发表于 2011-2-9 14:46
是的,比如实际控制人为A,旗下两个公司A和B互相担保,A为拟上市公司,还没有上市,准备申报中。

……到底A是拟上市公司还是实际控制人呢?楼主字母多用两个啊,看得有点混乱……

担保金额的计算,对于拟上市公司来说,如果不是集团整体上市,就计算这个拟上市公司自己本身为他人提供担保的金额即可。所谓的担保,既可以是为自己担保,也可以是为他人担保。上市规则下关注的主要是为他人担保。

拟上市公司为实际控制人子公司,实际控制人旗下另外一个公司和拟上市公司互相担保,拟上市公司给兄弟公司担保1亿,兄弟公司给拟上市公司担保2.5亿,最终的关联交易额就是3.5亿,对吧。
感谢楼上兄弟,第一个实际控制人应该为C公司