快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 是否还要继续考CPA,还是转攻CFA和FRM?

最佳答案
楼主从一线城市的四大跳去了二线城市的一家PE做投资,目前工作节奏适中,现在虽然也在备考CPA,但是在想是否一定要继续考CPA?犹豫的原因有以下几点:
1. 工作中用到CPA的知识较少,虽然项目组自己做财务尽职调查时会涉及一些会计、审计和税的问题,但不一定需要通过考CPA的方式来准备,考中级会计也可以。而且多数情况下尽调会请第三方中介机构来做。
2. 自己本身还是CFA二级的考生,感觉CFA的体系和英语教学更适合自己留学的背景,学起来确实比CPA轻松。看了一下FRM的体系,和CFA也有相通之处。
3. 考虑到自己未来三年内可能会结婚,也不想再跳去做券商投行部那样累的工作。
4. 单位晋升不卡CPA。

请教诸位坛友,楼主是否应该继续备考CPA?毕竟精力和时间是有限的,准备了这个就不能准备那个了。如果应该,那么备考的策略是怎么样的?我现在感觉撑死了就一年过一门的节奏(CPA真的太变态了)。

单选投票, 共有 152 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

34.87% (53)
19.74% (30)
6.58% (10)
38.82% (59)
您所在的用户组没有投票权限
当然是跟你的工作相关的才有用

最佳答案
gdd378088510 发表于 2015-9-6 17:39
当然是跟你的工作相关的才有用

那是选2还是选3呢?

FRM我不是很了解,身边考的人不多,好像是风控用的多一些。cfa考到2级不容易,争取把3级考下来。考证不还是为了让自己的业务更加专业和熟练吗。  发表于 2015-9-6 17:51

匿名
匿名  发表于 2015-9-6 23:36:17
很简单,你教育背景名校吗?对今后职业规划看重平台品牌吗?  如果2个问题答案都是yes,那就不用考

因为好平台更加在乎你的教育背景,证书作用非常有限,当然名校国内就那4个,浙大也不能算,因为每年人太多,没含金量

最佳答案
匿名者 发表于 2015-9-6 23:36
很简单,你教育背景名校吗?对今后职业规划看重平台品牌吗?  如果2个问题答案都是yes,那就不用考

因为 ...

背景算是好学校,但不是北清复交,当然在二线城市也没那么多北清复交的人;职业规划很看重平台和品牌。
考证的话,我主要是觉得考CPA真的挺不适合我的

说真的,不想考,就别考了。。。相夫教子多好

最佳答案
说难听点,PE其实对财务、法律精细度要求不高,除非你投比较后期的项目了。

如果玩天使或者A轮的,尼玛看毛财务啊,钱就是你投的。
就以前PE的打法,就是冲PREIPO的项目,国内的我也建议找牌照会计师审,PE自己财务几年经验?那能顶?

不过这几年已经不是这种模式了,慢慢都有变化。做投资的,要么去大机构,要么在产业内,自上而下可以,自下而上几乎不可取,除非你是创业者。

哈哈哈瞎说啥大实话~  发表于 2016-7-19 16:31

最佳答案
CSW1413 发表于 2015-9-12 10:13
说真的,不想考,就别考了。。。相夫教子多好

谢谢!现在时不时会被注会这事儿烦心。工作很忙,很多综合的东西都需要学,注会现在反倒不是最重要的

最佳答案
NLW 发表于 2015-9-15 13:37
说难听点,PE其实对财务、法律精细度要求不高,除非你投比较后期的项目了。

如果玩天使或者A轮的,尼玛看 ...

我现在也感觉到了这一点,尽调真心还得由专业的机构来做才行

最佳答案
看你从事工作的类型了,CFA偏向投资方向,FRM侧重于风险管理,而CPA更像是基础工作,更适合尽调方面的