快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

非公开发行+购买资产

请问,通过非公开发行方式融资后,再购买规模大的资产,比较成功的案例,最近的,有吗?谢谢
有很多啊,wind 搜一下大把大把的。

littleppp 发表于 2015-9-29 09:37
有很多啊,wind 搜一下大把大把的。

这样的,需要按重大重组的程序报材料么?

分三层考虑
首先是按照非公开发行报材料。但如果向特定投资者非公开定向募集资金,然后又用这笔资金收购该特定投资者的资产,视同发股购买资产,适用《上市公司重大资产重组管理办法》。

如果交易金额达到重大资产重组的三个测试条件,则应该按照重大资产重组的程序报材料。

littleppp 发表于 2015-9-29 19:12
分三层考虑
首先是按照非公开发行报材料。但如果向特定投资者非公开定向募集资金,然后又用这笔资金收购该 ...

您好。那就是理解为,若是符合重大重组的三个条件之一的,就需要按照重大重组的程序走。对吧?谢谢。

募集资金对象是不是收购标的的所有者? 如果不是,那就是非公开了。

littleppp 发表于 2015-10-8 16:45
募集资金对象是不是收购标的的所有者? 如果不是,那就是非公开了。

好的,谢谢。我再找找案例去。个人感觉,既然包含了重大资产的购买,那就需要按照重大重组的材料报股东大会审批才合适。若是按照非公开的方式,不需要备考合并数据,这样做感觉有点怪怪的。

重大重组管理办法第二条,上市公司以募集资金收购资产,不适用本办法。
有可能还是按照非公开报材料,但会要求比照重大重组进行信息披露。
案例:北京文化非公开、天齐锂业非公开、st松辽非公开。

最佳答案
桐君阁。000591

奥马电器,002668,刚披露,还没成功